Телесное расслабление по восточным методикам

Телесное расслабление по восточным методикам

Можно сколько угодно заниматься самовнушением и пытаться ставить себе необходимые цели, но достичь их будет крайне сложно, если не овладеть древней техникой релаксации.

Если осознанное состояние медитации призвано расслаблять и «перезагружать» мозг человека, обновляя и всю эмоциональную систему, то принцип релаксации заключается в произвольном или непроизвольном состоянии покоя и расслабленности мышечной системы.

Такие расслабления часто возникают у людей, переживших сильный стресс или физическое напряжение, автоматически. Ведь многие замечали, что после «дня нервов» или усиленной физической работы просто падаешь в сон или, даже если этого не происходит, не можешь ничего делать, а руки и ноги отказываются действовать. Вот это и есть проявления непроизвольной телесной релаксации. Кроме того, непроизвольная мышечная расслабленность наступает и без переживаний. Каждый вечер перед сном у организма возникает необходимость физического расслабления, что способствует и эмоциональному покою, важному для глубокого и качественного сна.

Но более актуальным на сегодняшний день считается осознанный релаксационный процесс.

По мнению многих психоаналитиков, именно методы мышечного расслабления можно отнести к самым ранним техникам телесно-ориентированной психотерапии. Поэтому-то специалисты и занимаются исследованиями, связанными с релаксацией, «прибывшей» в Европу и Америку вместе с восточными духовно-религиозными учениями.

Для тех, кто желает обучиться такой восточной технике расслабления, конечно же, порекомендуют заняться йогой или обратиться к хорошему специалисту, который обучит первоначальным правилам, не позволяющим засыпать в неподходящий момент и поэтапно расслаблять мышцы различных частей тела.

В дальнейшем можно пробовать практическое использование этой методики дома или на работе (если позволяет обстановка).

Определяют несколько способов для достижения мышечной релаксации:

1) через дыхание (при уравновешенном спокойном дыхании надо пытаться на каждом выдохе расслаблять, начиная с пальцев ног, мышцы голени, бедер, ягодиц, живота, диафрагмы, спины, рук, плечевой зоны, шеи, лица и скальпа);
2) через визуализацию (в этом варианте человеком представляется небольшой теплый комок, который по мере продвижения снизу вверх расслабляет тело);
3) через аутотренинг (в таком случае человек дает себе не вслух установки, какая именно часть тела должна расслабиться в настоящий момент);
4) через напряжение (такой способ предусматривает поочередное напряжение определенной группы мышц на вдохе и резкая их релаксация на выдохе).

В любом случае врачи приветствуют изучение таких методик расслабления, ибо они способствуют излечению (или хотя бы ослаблению) многих неврологических заболеваний, главной причиной которых являются мышечные спастические симптомы
Источник фото: Depositphotos
13 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.