Вредные привычки, отнимающие у нас силы и здоровье

Вредные привычки, отнимающие у нас силы и здоровье

Если нас кто-нибудь спросит – а какие у вас вредные привычки? Что мы ответим на этот вопрос? Большинство из нас отнесут к разряду «вредных» курение или привычку выпивать ежедневно бутылочку - другую пива. И окажется, что вредных привычек у большинства из нас и нет, а все остальные наши привычки – вроде как «хорошие». Так ли это? Давайте посмотрим повнимательнее.

Многие из наших повседневных привычек, которые мы давно не замечаем за собой и которые уже прочно стали нашей «второй натурой», все же трудно назвать «хорошими». Нередко они отнимают у нас не только время, но и силы и здоровье.

Врачи вывели семь таких, незаметных на первый взгляд, «вредных привычек» - наших постоянных спутников, избавившись от которых мы значительно улучшим качество своей жизни.

Привычка первая - постоянный недосып.

Если верить статистике, то в 60-х годах прошлого века люди отводили на сон в среднем 8 часов, сегодня же большинство из нас спят лишь 6,5 часов. Такая разница связана в основном с ускорившимся темпом жизни, который просто вынуждает заниматься большим количеством дел. Кроме этого, стало больше людей, которые страдают всевозможными расстройствами сна.

Чтобы компенсировать такой недосып, многие пытаются отсыпаться на выходных за всю неделю, посвящая сну половину дня. Это так называемая «сонная булимия». Согласно проведенным исследованиям ученых из Северо-Западного университета штата Иллинойс, недосып, который копился на протяжении целей недели, просто невозможно компенсировать за один раз. Нехватку сна в течение суток организм способен компенсировать лишь на следующий день. Поэтому особой пользы «сонная булимия» не приносит.

Систематическое недосыпание в течение нескольких дней подряд может быть причиной раздражительности, подавленного состояния и ожирения.

Привычка вторая - это постоянные попытки похудеть и постоянные диеты.

К сожалению, не все расстаются с лишним весом, просидев на диете неделю-другую. Есть и те, кто, разочаровавшись в результате, вообще оставляют всякие попытки и перестают себя в чем-либо ограничивать. А те люди, которые подбирают для себя все новые и новые диеты (или остаются верны одной из них и все время начинают сначала) находятся и вовсе в группе риска, считают медики.

Такие люди практически всегда ощущают чувство вины и чувство неудовлетворенности из-за неудачных попыток похудеть. Поэтому после небольшого срыва диеты наказывают себя еще более строгим режимом, в связи с чем их преследует постоянное чувство голода. Такой режим питания несбалансирован и довольно часто эти люди просто недополучают важные питательные вещества. И как результат, они снова срываются. И все начинается сначала.

Важно, чтобы диета была сбалансированной, к тому же она должна подкрепляться физическими упражнениями.

Привычка третья – это хронические боли

Многие люди постоянно откладывают визит к врачу, не смотря на то, что уже долгие годы испытывают где-либо хронические боли. Ссылаются они в основном на то, что именно сегодня болеть стало меньше, может и вообще все пройдет. Многочисленные исследования показывают, что у таких людей с хронической болью есть некое сходство с людьми, страдающими депрессией и посттравматическим синдромом. У них у всех наблюдается так называемая дезаптационная реакция. Она выражается в снижении аппетита, в мышечной слабости, в снижении либидо и физической активности, а также в снижении концентрации внимания и в беспокойном сне. Такие люди постоянно чувствуют себя уставшими, измотанными. А это, в свою очередь, сильно способствует снижению качества жизни.

Привычка четвертая - страсть к кофе

Чашка кофе, безусловно, прибавит бодрости, а вот литр того же кофе за день эту самую бодрость отнимет. Кофеин быстро истощает энергетические запасы организма, к тому же он способствует выведению жизненно важных витаминов группы В, восполнить запасы которого не так-то просто. Плюс кофеин быстро вызывает привыкание и каждая следующая порция должна быть больше предыдущей. Со временем для бодрости требуется все большее количество кофе. А увеличивать его до бесконечности просто невозможно. К тому же употребление напитков с содержанием кофеина усиливает обезвоживание организма. Поэтому большое количество кофе следует сочетать с употреблением достаточного количества воды в течение дня.

Привычка пятая – это регулярное употребление энергетических напитков

Употребляя этот напиток, человек резко получает огромную дозу кофеина, таурина и довольно часто женьшеня. От этого больше всего страдает печень, сердечнососудистая и нервная система. После такой нагрузки, организму просто необходим отдых и восстановление. Поэтому нельзя употреблять энергетические напитки каждый день. К тому же ежедневное их употребление вызывает привыкание, в связи с чем, этот «бодрящий напиток» начинает бодрить все меньше.

Привычка шестая - кислородное голодание

Многие люди большую часть дня проводят в помещении. Отсюда и постоянный недостаток кислорода, который влечет за собой замедление обмена веществ и приводит к повышенной утомляемости. Не все могут позволить себе погулять на свежем воздухе после работы. Поэтому для борьбы с таким кислородным голоданием можно прибегнуть к кислородным коктейлям или, например, изменить технику дыхания. Этому занятию достаточно уделять хотя бы несколько минут в день. Упражнение заключается в том, что нужно медленно делать глубокие вдохи. Для этого также существуют различные релаксационные дыхательные техники.

Привычка седьмая - гиподинамия

Многие считают, что чем меньше двигаешься, тем больше сил экономишь. Но это вовсе не так. Ведь без нагрузки мышцы теряют тонус, а затем исчезает и энергия. Следует также иметь в виду, что физическая активность способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний, а также снижает риск возникновения депрессии. А если верить исследованиям ученых Университета Южной Каролины, то физическая активность влияет на продолжительность нашей жизни даже больше, чем индекс массы тела. То есть если человек много времени проводит в движении, то совершенно неважно, толстый этот человек или худой, его организм и сердечнососудистая система вполне способны справляться с возникающими нагрузками.

Нашли у себя хоть одну «вредную» привычку? Или даже не одну? Тогда самое время пересмотреть свой образ жизни, прощаться с застарелыми плохими привычками и начать заряжаться энергией для долгой и здоровой жизни!


Источник фото: Depositphotos
18 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.