Ананда

Ананда

Ананда йога являет собой практику, основанную на работе с чакрами и тонкими энергиями человека при помощи специальных занятий. Основателем этого направления принято считать Свами Криянанда. По его словам, именно неполнота подхода к хатха йоге подтолкнули его к углубленным изучениям практик. 

Во время занятий хатха йогой он заметил, что между настроениями ума, души и тела проходит тесная связь. Именно духовный настрой способствует расслаблению. Криянанда продумал, как необходимо использовать позы для того, чтобы быстрее достигать целей фундамента хатха йоги, а для этого лучше всего подходит раджа йога. Практикуя это направление, пробуждается энергия, расслабляется позвоночник, ток энергии к мозгу облегчается, достигается концентрация и духовное возвышение. 

Если широко расписать цель ананда йоги, то она состоит в том, дабы тело сделать союзником души в ее желаниях расширения осознанности. Это направление гармонизирует психику, ум, тело, подготавливает к более длительным медитациям и ступеням йоги. Существенно укрепляется уровень сознания и здоровья с помощью практики эффективных йогических поз. 

Уникальной ее делают аффирмации и энергетические упражнения. Практика в этом направлении очень мягкая, помогающая подготавливать тонкое и грубое тело к дальнейшим медитативным занятиям. Благодаря аффирмации происходит усиление данного эффекта, которые произносятся мысленно во время исполнения асан. Каждая составлена под определенную позу. 

Энергетические упражнения включают тридцать девять разных техник, контролирующих и фокусирующих энергию. Особенно это необходимо для начинающих, так они развивают и удерживают жизненную энергию. Асаны в ананда йоге используются в качестве инструмента совершенствования ума. Одними из основных аспектов этого направления являются безопасность и выстраивание практики в зависимости от индивидуальных особенностей практикующего. При отстройке асан, ученик всегда должен пребывать в состоянии общего внимания, расслабленности даже в момент напряжения. 

Занятия ананда йогой обязательно включают: 

  • Асаны (йогические позы). Асаны исполняются в статике, практика направляется от более простого к более сложному. Подход к упражнениям осторожный, не допускающий запредельных возможностей тела и насилия над собой. Практикующий индивидуально для себя подбирает уровень сложности, зависимо от физических резервов.
  • Прикладную философию йоги. Во время нахождения в позе, особое внимание уделяется аффирмациям, развитию концентрации и движению энергии.
  • Пранаямы (техники дыхания, контроль энергии). Это разного рода медитация, энергизирующие упражнения, изучение философии духовных практик, во время которых жизненный поток энергии последовательно направляется в каждую область тела.

Регулярные занятия омолаживают и оздоравливают весь организм, обеспечивая оптимальную нагрузку на внутренние органы, мускулатуру, расширяют возможности сознания, обеспечивает внутреннюю гармонию, улучшают умственные и творческие способности. 

Ананда йога – это мягкое направление для всех. Здесь не требуется особой гибкости, физической силы. Ананда йога подойдет человеку независимо от возраста и состояния здоровья. Желательно ранее проконсультироваться у врача, чтобы определить, насколько можно задействовать тело на тренировках. Ананда йога – это особый мир, в котором царит гармония души, ума и тела. 


Photo Credit: Shutterstock.com


18 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.