Анусара-йога
Анусара – это новое направление в йоге. Его основателем принято считать американца Джона Френда. Йогой он начал заниматься еще с восьмилетнего возраста. Позже, углубившись в изучение философии, разработал собственное направление – анусара-йогу, адаптированное под современный мир. Направление синтезирует тантрическое учение и йогу айенгар. Перевод названия несет такие смысловые значения, как: «движение в потоке божественной благодати», «плыть по течению», «где течет благодать», «идти путем сердца».
Основная цель анусара-йоги – в человеке пробудить радость, дать возможность делиться ею с окружающими. Отчасти можно сказать, что это не фитнес-направление, а стиль жизни. Тело воспринимается не как проблема, над которой следует работать, а наоборот, как торжество блаженного. Относиться к телу, согласно учению анусара-йоги, следует с уважением. Как результат наступит гармония ума, тела и сердца – полное равновесие.
Универсальные принципы:
• Органическая энергия (ширится наружу сквозь основную линию тела, создает ощущение свободы, улучшает гибкость).
• Открытость благодати (желание ощутить душой и телом поток наивысшего сознания).
• Внешняя спираль (направляется от талии к стопам, минуя копчик, бесконечно сужающаяся спираль, с энергией, движущейся к основной линии тела).
• Внутренняя спираль (направление от стоп, через тазовую часть, к талии, энергетическая спираль, бесконечно расширяющаяся).
• Мышечная энергия (от периферии – к точке фокуса, способствует интеграции, стабильности и силе).
Практикой выполнения асан, в основе методологии, выделено три принципа: правильное отношение к практике, выравнивание, действие. Естественным потоком энергии практикующий выражает силу сердца, а происходит это посредством выравнивания тела. Это понимается как действие. Момент, когда все части тела будут осознаны как единое целое, называется выравнивание.
Асаны (согласно изучениям Джона Френда) в своей биохимической основе имеют спирали и узелки, уравновешивающие мышечную энергию. Во время вдоха эта энергия активизируется, мышцы сокращаются, направляют ее к костям, поза становится более комфортной. На выдохе активизируется органическая энергия, уравновешивающая мышечную. Практикуя такой подход, человек способен максимально быстро обрести гармонию, целостность, здоровье.
Выполняемые позы должны быть восполнены мягким сердцем, открытостью взглядов, преданностью. Перед практикующим поставлено задание объединить себя с потоками Высшего создания. Йога в этом направлении воспринимается не только как умственное и физическое развитие, а нечто высшее. Потому в основание ставится духовная сторона, сосредоточенная на внутреннюю доброту.
Сегодня анусара-йога – направление, обретающее все большее количество поклонников по всему миру. Оно помогает ощущать присутствие в настоящем, подлинную свободу, легкость, радость, гармонию от всего окружающего. Ведь Божественное обязательно есть во всех существах, главное уметь это понимать.
Photo Credit: Shutterstock.com
22 Января 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: