Бикрам йога

Bikram_yoga.jpg

Бикрам йога – направление, которое основано на принципах классической хатха йоги. Но особенность ее в том, что занятия проводятся в сильно разогретом помещении. Отсюда и произошло другое название направления «горячая йога». Индиец Бикрам Чоудхури, основатель данной методики, установил, что максимальный эффект от хатха йоги можно получить в жарком климате, но никоим образом не в условиях комнатной температуры помещений северных государств. Поэтому он рекомендовал создавать в помещениях жаркий климат искусственно.

Особенность данного направления в том, что температура воздуха в зале, где проводятся занятия, поддерживается в пределах от +40 до +42 ºС. «Горячая йога» вместе с физическими нагрузками создает эффект сауны. Основатель техники утверждает, что нужных изменений можно достичь только в теле, которое хорошо прогрето. Так можно повысить его пластичность. В других техниках разогревания тела достигают при помощи интенсивных физических нагрузок, а в бикрам йоге в этом помогает температура воздуха. Во время занятий происходит усиленное потоотделение, благодаря чему организм очищается от шлаков. Также дыхательные упражнения вместе с теплым воздухом способствуют очищению и укреплению легочной системы.

Классический комплекс бикрам йоги состоит из двух дыхательных упражнений и 26 асан, выполняемых на протяжении 1, 5 часа в быстром темпе. На занятие обязательно необходимо взять бутылку воды и полотенце. Спортивная одежда уже в начале тренировки станет мокрой. Занятия «горячей йогой» начинают с калабхати (дыхательных упражнения), главная цель которых – разогрев и подготовка организма к дальнейшей тренировке. Все асаны выполняются в два сета, каждый из которых направляется на все большую концентрацию и погружение. Упражнения, в отличие от классической йоги, проводятся более динамично, а на одно упражнение отводится меньше времени.

Занятия бикрам йогой помогают в определенном порядке укрепить каждую часть тела. Растяжки и сокращения чередуются, благодаря чему обогащенная кислородом кровь поочередно течет к различным органам. Каждая поза комплекса подготавливает организм к выполнению следующей. Динамичное выполнение асан позволяет очиститься телу от шлаков, хорошо очистить организм и сбросить вес.

«Горячая йога» помогает укрепить сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную, нервную и опорно-двигательную системы. Особенно она полезна при патологии печени и селезенки, астматическом синдроме, варикозном расширении вен, сахарном диабете. Регулярные занятия помогают улучшить кровообращение, укрепить иммунную систему, нормализовать гормональный баланс, формирует сильное и гибкое тело. Бикрам йога помогает укрепить сухожилия и связки, уменьшить головные и спинные боли, помогает восстановиться после полученных травм.

Решив заниматься бикрам йогой, необходимо учитывать существование противопоказаний к занятиям и некоторые их особенности.

1. Принимать пищу можно не позже, чем за два часа до тренировки.

2. Предотвратить обезвоживание поможет употребление перед занятием достаточного количества воды (не меньше 1, 5 литра). Воду пить рекомендуется также во время тренировки и после нее.

При выполнении асан иногда могут возникать головокружение, тошнота, в этом случае нужно немедленно прекратить занятие. Бикрам йогой не желательно заниматься беременным, а также людям, страдающим хронической патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Бикрам йога поможет придать уверенность в себе, формирует позитивное мышление, учит спокойствию и терпению.



Photo Credit: Shutterstock.com


1 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.