Бикрам йога
Бикрам йога – направление, которое основано на принципах классической хатха йоги. Но особенность ее в том, что занятия проводятся в сильно разогретом помещении. Отсюда и произошло другое название направления «горячая йога». Индиец Бикрам Чоудхури, основатель данной методики, установил, что максимальный эффект от хатха йоги можно получить в жарком климате, но никоим образом не в условиях комнатной температуры помещений северных государств. Поэтому он рекомендовал создавать в помещениях жаркий климат искусственно.
Особенность данного направления в том, что температура воздуха в зале, где проводятся занятия, поддерживается в пределах от +40 до +42 ºС. «Горячая йога» вместе с физическими нагрузками создает эффект сауны. Основатель техники утверждает, что нужных изменений можно достичь только в теле, которое хорошо прогрето. Так можно повысить его пластичность. В других техниках разогревания тела достигают при помощи интенсивных физических нагрузок, а в бикрам йоге в этом помогает температура воздуха. Во время занятий происходит усиленное потоотделение, благодаря чему организм очищается от шлаков. Также дыхательные упражнения вместе с теплым воздухом способствуют очищению и укреплению легочной системы.
Классический комплекс бикрам йоги состоит из двух дыхательных упражнений и 26 асан, выполняемых на протяжении 1, 5 часа в быстром темпе. На занятие обязательно необходимо взять бутылку воды и полотенце. Спортивная одежда уже в начале тренировки станет мокрой. Занятия «горячей йогой» начинают с калабхати (дыхательных упражнения), главная цель которых – разогрев и подготовка организма к дальнейшей тренировке. Все асаны выполняются в два сета, каждый из которых направляется на все большую концентрацию и погружение. Упражнения, в отличие от классической йоги, проводятся более динамично, а на одно упражнение отводится меньше времени.
Занятия бикрам йогой помогают в определенном порядке укрепить каждую часть тела. Растяжки и сокращения чередуются, благодаря чему обогащенная кислородом кровь поочередно течет к различным органам. Каждая поза комплекса подготавливает организм к выполнению следующей. Динамичное выполнение асан позволяет очиститься телу от шлаков, хорошо очистить организм и сбросить вес.
«Горячая йога» помогает укрепить сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную, нервную и опорно-двигательную системы. Особенно она полезна при патологии печени и селезенки, астматическом синдроме, варикозном расширении вен, сахарном диабете. Регулярные занятия помогают улучшить кровообращение, укрепить иммунную систему, нормализовать гормональный баланс, формирует сильное и гибкое тело. Бикрам йога помогает укрепить сухожилия и связки, уменьшить головные и спинные боли, помогает восстановиться после полученных травм.
Решив заниматься бикрам йогой, необходимо учитывать существование противопоказаний к занятиям и некоторые их особенности.
1. Принимать пищу можно не позже, чем за два часа до тренировки.
2. Предотвратить обезвоживание поможет употребление перед занятием достаточного количества воды (не меньше 1, 5 литра). Воду пить рекомендуется также во время тренировки и после нее.
При выполнении асан иногда могут возникать головокружение, тошнота, в этом случае нужно немедленно прекратить занятие. Бикрам йогой не желательно заниматься беременным, а также людям, страдающим хронической патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Бикрам йога поможет придать уверенность в себе, формирует позитивное мышление, учит спокойствию и терпению.
Photo Credit: Shutterstock.com
1 Февраля 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: