Драгоценность Тибета: гимнастика тибетских лам

Драгоценность Тибета: гимнастика тибетских лам

Легенда повествует, что пять ритуальных действ, пять упражнений гимнастики тибетских лам, тысячи лет хранились в высокогорном монастыре, дорога к которому трудна и опасна. Но солнце взошло и над нашими головами: чтобы освоить пять упражнений, способствующих омоложению, очищению, оздоровлению, и не отнимающих много времени, нам необязательно отправляться на Тибет. Гимнастика тибетских лам вышла на свет, и теперь имеет множество поклонников по всему миру.

Гимнастика основана на знании того, что в человеческом теле действуют вихри энергий. В здоровом теле, не зараженном болезнями и старостью, вихри вращаются быстро. С возрастом и с болезнями вихри замедляются. Гимнастика тибетских лам направлена на то, чтобы раскрутить эти вихри до идеальной скорости.

Хотя гимнастика тибетских лам по праву заслуживает той похвалы, которую она получает, всё же у неё есть противопоказания. Гимнастику не нужно делать детям, по крайней мере, до 18 лет. Кроме того, если вы чувствуете недомогание после занятий, постарайтесь выяснить, какое упражнение так действует на ваше тело. Делайте это упражнение осторожнее, и с меньшим количеством повторений, или откажитесь от него. Если вы устали — не насилуйте свой организм, пропустите занятие.

Гимнастика тибетских лам – это не современная изматывающая тренировка. Её нужно делать всего раз в день. Начинайте всего с трёх повторений, а затем каждую неделю добавляйте ещё 3 повторения, пока не достигнете 21 повторения. Как и любой другой комплекс упражнений, гимнастику тибетских лам делают натощак. Порядок выполнения менять нельзя.

Итак, вот мы и добрались до сокровища – пяти тибетских жемчужин!

1. Встаньте устойчиво, руки разведите в стороны. Вращайтесь вокруг своей оси по часовой стрелке, переступая ногами. Не старайтесь кружиться быстро.

2. Лягте на пол, руки положите вдоль тела. На вдохе одновременно приподнимайте голову и ноги. Подбородком старайтесь коснуться груди, ноги старайтесь поднять под прямым углом к полу, а таз от пола отрывать не нужно.

3. Встаньте на колени, пальцами ног упритесь в пол. Сядьте на пятки, руки подложите под ягодицы, а голову опустите. На вдох голову отводите назад, чтобы грудь могла максимально расшириться, прогибайтесь в спине назад. На выдох снова «закрывайтесь».

4. Сядьте на пол, ноги положите перед собой, немного разведите – примерно на ширину плеч. Спину держите прямой, руки положите рядом с собой, голову низко опустите. На вдох голову запрокидывайте назад, приподнимаясь на руках и опираясь ногами в пол, принимая «позу столика». Считая до трёх, сохраняйте эту позицию, чувствуя напряжение мышц. На выдохе снова опускайтесь на пол.

5. Теперь ложитесь на живот, приподнимитесь, уперев ладони в пол. Для устойчивости упирайтесь в пол также и пальцами ног. Руки и ноги расположите на ширине плеч, или чуть шире. С выдохом сильно прогибайтесь в спине назад, запрокидывайте голову, чтобы грудная клетка максимально расширилась. В этой позе задержитесь на 2-3 секунды. На вдох одним движением вставайте на полную стопу, выпрямляйте спину, чтобы ваш позвоночник и руки образовали ровную прямую линию. Голову при этом опустите, подбородок прижмите к груди. Ваша поза напоминает уголок – одной его стороной служат спина и руки, а другой – выпрямленные ноги. В этой позе тоже задержитесь на пару секунд.

Как видите, в этих упражнениях нет ничего сверхсложного, да и всего три повтора располагают к занятиям даже ленивого человека! Но знайте: те, кто опробовал гимнастику тибетских лам, влюбляются в неё, и, даже бросая занятия, всё равно возвращаются к ней снова и снова! 


Источник фото: Shutterstock.com
3 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.