Дживамукти-йога

Дживамукти-йога

Дживамукти-йога – система, которая основана на духовном, психологическом и физическом аспектах человеческой сущности. В переводе джива – это «индивидуальная душа», мукти – «освобождение». Таким образом, главная цель дживамукти – это освобождение. 

Основателями методики являются американские инструкторы Девид Лайф и его жена Шэрон Гэннон. Свою практику супруги начали в семидесятых годах. Они путешествовали по Индии и обучались у известных гуру Свами Нирмаланды и Свами Шивананды. После приезда стали практиковать в Америке. Именно Девид Лайф и Шэрон Гэннон – это первые американские преподаватели, уделяющие в практике большое внимание духовности: пению религиозных гимнов и мантр, дыхательным техникам и толкованию канонических текстов. 

Дживамукти-йога также многим извесна под названием «поющая йога». В основе данного направления лежит виньяса: асаны синхронно с дыхательными движениями плавно переходят одна в другую. Это очень похоже на танец. Все физические упражнения чередуют с музыкой, пением духовных гимнов и мантр. 

В основе дживамукти-йоги есть пять составляющих элементов: 
  1. Изучение священных писаний - древних санскритских руководств (Упанишады, Бхагавад-гита и др.).
  2. Преданность (Бхакти) – цель всех практик йоги – богопознание. Поэтому дживамукти-йога поощряет атмосферу терпимости и взаимопонимания между разными видами религий. Для создания возвышенности используются иконы, алтари и религиозные картины, песнопения.
  3. Отказ от насилия (Ахимса) – это основной нравственный принцип йоги. Поэтому в данном направлении пропагандируется защита животных и вегетарианство, социальная активность и охрана окружающей среды.
  4. Музыка – существенный компонент «поющей йоги», используется с целью, чтобы утончить слух в результате прослушивания духовной музыки при выполнении асан, а также чтобы утончить речь при попеременном пении.
  5. Медитация – без нее невозможны достижения в йоге, не существует смысла в асанах. Поэтому медитация – это важная часть индивидуального или группового занятия дживамукти-йоги.

Такие компоненты помогают во время занятий создать гармонию. Физические упражнения вызывают в организме биохимические изменения, улучшающие изучение древних канонических писаний и медитацию. Мантры провоцируют человека совершать благие поступки, а медитация помогает развить внимательность. 

Дживамукти-йога являет собой практику, направленную на освобождение ученика от последствий былых поступков (карм), которые были совершены в эту и прошлые жизни. Человек, выполняя асаны, решает свои психологические проблемы. Дживамукти – это направление не для новичков. Чтобы выполнять ее достаточно сложные асаны, человек обязательно должен быть в отличной физической форме. 

В процессе занятий «поющей йогой» человек освобождается от старых кармических зависимостей. Благодаря этому, постепенно уходят все блоки и зажатости, пропадают болевые точки, проясняются мысли и уходят плохие воспоминания и негативные эмоции, которые связанны с ними. Человек погружается в состояние покоя и умиротворенности. 

Дживамукти-йога учит быть счастливым, невзирая на непростые жизненные обстоятельства и негативный опыт в прошлом. Регулярная практика помогает изменить речь, движения, походку, вернуть на лицо человека улыбку и блеск глазам. Такое направление йоги в результате освобождения способствует гармоничному развитию личности. 


Photo Credit: Shutterstock.com


18 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.