Ишта

Ишта

Практика йоги насчитывает не одно тысячелетие своего существования. Время, изменяющее все вокруг, изменяло и видоизменяло и йогу. Появлялось все больше и больше новых направлений и школ. Это было скорее естественным процессом, нежели чем-то необычным. Так и формировались концепции множества известных сегодня школ. Невзирая на схожесть стилей друг с другом, в них есть и множество отличий. Как правило, это детали самой практики в разных стилях. Это могут быть медитация, пение, асаны (позы), пранаяма (контроль дыхания), выравнивание или поток асан. Миру сегодня известно около четырнадцати классических видов йоги и около тридцати новых, возникших на протяжении последних десятилетий. 

Ишта йога – направление, возникшее относительно недавно. Слово «ишта» имеет давнее санскритское происхождение. Указывает оно на целую систему научных взглядов, на разные феномены состояния сознания, на бытие в любви. Если переводить дословно, то значение будет таковым: «единство с первичным, предельным - окончательным желанием». 

Основа корней Ишты уходит глубоко в традиции Раджа, Тантры, Хатха, Крия-йоги Бабаджи и Кундалини йоги. Ишта направлена на развитие внутреннего энергетического тела, на очищение человека. Практика данного направления способствует большей чувствительности к проявлениям энергии. 

Если множество других школ в основу своих практик ставят подавление желания, то направление ишта йоги наоборот учит быть открытым желаниям, потому как наши желания являются переходом от души индивидуума до опыта единства с универсалом. Да и противоречий между духовной жизнью и обычным бытием ишта не видит. В ишта-йоге энергетические каналы открываются с помощью правильных поз, направленной медитации и визуализации. 

Сегодня традиции ишта йоги наиболее популярны в США. Переданы основы этого направления туда были Парамахансаном Йоганандой, он же является автором книги «Автобиография йога». Линия Ишты озвучивает выдающихся учителей ХХ столетия. Это Свами Шивананда, Парамаханса Йогананда, Бархати и Романа Махариши. 

Практика ишта йоги показывает, что если человек очищается, то и желания его делают то же самое. Это направление выравнивает взаимоотношения с избранным Богом. Стоит заметить: если будет казаться, что это традиция правосторонней Тантры, то это совсем не так. Это направление интегрирует искусство науки Хатха йоги и науки Тантра йоги. 

Ишта включает дыхательные упражнения и работу с энергией для трансформации сознания. Она совсем не рекламирует то, чем занимается на самом деле. Ишта йога помогает изменить жизнь каждого человека: омолодить организм благодаря скрытым резервам тела, скорректировать фигуру, улучшить здоровье, воплотить в жизнь многие желания. Не каждый человек способен познать истинную ценность жизни. Именно это позволяют сделать занятия ишта йогой. Встреча с ней — настоящая удача для каждого. Так примите в жизнь новые перемены к лучшему и сделайте шаг навстречу своей судьбе. 


Photo Credit: Shutterstock.com



18 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.