Крипалу йога

Крипалу-йога

Крипалу«медитация в движениях». Движения крипалу к Амрит Десаи (основателя) «пришли» спонтанно, во время занятия кундалини. Его тело начало спонтанно двигаться, выполнять асаны. Данную новую практику Мастер назвал на честь своего учителя Крипалвананда. Исходя из полученного опыта, Десаи разработал трехуровневую систему упражнений.

Крипалу – направление, которое можно назвать адаптированным подходом к древним ценностям и принципам йоги, но оно доступно современному человеку. Перевод слова «крипалу» звучит как «сострадание». Именно поэтому этот вид йоги еще могут называть «йогой сердца», которая акцентирует на самопознании, пробуждении в сердце дремлющего Божества. А пробуждение происходит через любовь.

Крипалу-йога состоит из нескольких уровней:

Первый уровень – волевая и преднамеренная практика, силовой уровень. Требует выполнения 26 основных асан. Акцент делается на устойчивость и отстройку асан, учитывая при этом ограничения, существующие в теле. Телу придается крепость, гибкость, здоровье, а дыханию – ровность и спокойствие

Второй уровень обучает практикующих задерживаться в каждой асане, замедлять движения, наблюдать за всем, что происходит в теле, преднамеренно отказываться от воли. Внимание полностью уходит от внешних объектов.

Третий уровень предвидит свободные движения тела. Тело ощущает потоки праны и за ними следует. Открывается «мудрость тела», первые два уровня ведут к пробуждению праны, а все ранее полученные знания отбрасываются. Основным становится опыт соединения с Божественным. Такая медитация в движении напоминает спонтанный танец. В момент движений ум и дыхание концентрируются, занятие становится на порядок эффективнее.

Крипалу-йога концентрируется на таких основных методах: интуитивный массаж, йога с партнером, арт-терапия, спонтанная йога, хатха-йога, осознанное питание, психо-пластические танцы, здоровый образ жизни и мысли. Это направление включает такие асаны: Дхарану (концентрация), Дхьяну (медитация), Пранаяму (дыхательные упражнения), Пратьяхару (отвлечение от внешних объектов). Оно интегрирует ум, тело и подводит к состоянию Самадхи (завершения исканий).

Крипалу-йога преображает жизнь практикующего. Границы нетерпения и страха учит переступать не только во время занятий, а и в повседневной жизни, способствует максимальному расслаблению. Регулярная практика оздоровляет внутренние органы и системы, приводит в действие ответственную за самоизлечение организма парасимпатическую нервную систему, высвобождает жизненную энергию, приостанавливает процесс старения.

Данное направление йоги существенно укрепляет иммунитет, борется со стрессами. Крипалу - это возможность переживать чудесное состояние единства с Богом, переступая через пределы человеческого тела. Согласно данному направлению тело провозглашается священным, с ним необходимо установить личные, глубокие отношения, так как человек осознает свои переживания и ощущения только через тело. Физическая оболочка – это фундамент духовности. Крипалу-йога поможет переступить через собственные страхи, освободить от негативных эмоций и достичь глубокого расслабления.


Photo Credit: Depositphotos


1 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.