Медитация
Медитация – это популярная техника расслабления, своеобразная психологическая разгрузка. Медитацией многие интересуются, многие её также практикуют, но мало кто может толково объяснить, что же это такое. Для кого-то медитация – это просто сидение в тишине, для кого-то транс, для кого-то даже средство приблизить исполнение желаний. В этой статье мы постараемся наиболее подробно разобраться в вопросе, что такое медитация, зачем она нужна, и как её выполнять правильно, чтобы получить максимум пользы.
Немного истории
Медитация, как духовная практика, известна с давних времён. Хотя медитации у современных людей ассоциируются в основном с восточными религиями, эти практики, на самом деле, есть один из классических способов общения с божеством, известным в каждом мистическом течении.
В христианстве наиболее близки к медитации монашеские и мирские практики множественного повторения молитвы. Концентрация внимания на словах молитвы, размышление над ними, поиск «руки Божией» в знаках окружающего мира дарит верующему христианину смирение, чувство любви и гармонии.
В исламе медитация носит название зикр. Она состоит в том, чтобы повторять 99 имён Бога, сосредоточиться на них, и одновременно выполнять особые дыхательные упражнения. Практикующий зикр нередко испытывает экстатическую радость, облегчение, чувство гармонии.
Между тем, особенную популярность сейчас всё-таки имеют восточные медитации. Классическая медитация йогов знакома всем, кто хотя бы что-то слышал о медитации – поза лотоса, пропевание священного слога «Ом», полная релаксация, отрешение от происходящего, поиск гармонии внутри себя. Немного отличается от медитации йогов практика дзадзен – неподвижное сидение в позе лотоса лицом к стене, и созерцание выбранной произвольно точки пространства, с полным отрешением от всего происходящего вокруг.
Зачем это нужно?
«Пение молитв, повторение священных слов, неподвижное сидение лицом в стену – какие-то странные способы провести время», скажет скептик. Но не стоит судить о медитации только в религиозном контексте. Психологи, изучавшие поведение людей различных групп, обратили внимание, что те, кто проводит много времени в одной из форм медитации, обычно гораздо уравновешеннее, спокойнее, оптимистичнее, чем те, кто не практикует медитацию.
Именно поэтому медитация вызвала большой интерес у практикующих психологов. Сегодня медитация, без всякого религиозного подтекста – это лучший способ снять стресс, получить заряд бодрости, настроиться на лучшее. Одним словом, это прекрасная психологическая разгрузка для замученных и загнанных людей современного мира.
Иногда о медитации судят неверно. Если рассматривать её через призму религиозности, то можно подумать, что она – одна из форм гордыни. Люди усиленно молятся, созерцают статуи божеств, ищут божественное внутри себя – разве это правильно? Это искажённое понятие медитации. Для верующих и неверующих суть медитации одна – не вознестись на божественный пьедестал, а найти себя, вернуться к своим истокам, снять маски, навязанные жизнью, почувствовать себя свободным. Почувствовать себя самим собой. Не мамой, не начальником, не инженером – тем, кто вы есть на самом деле. Почувствовать своё личное счастье.
Правильно выполняемая медитация - это не столько релаксация после тяжёлого рабочего дня, сколько осознание себя. Вначале, в самом начале практики, вы чувствуете только то, что в медитации вы отлично отдыхаете, набираетесь сил. Но практикуя медитацию в течение месяца, года, многих лет вы осознаёте, что медитация даёт много больше. Вы становитесь более здоровым, сильным, молодым, ваше настроение обычно уравновешенное и спокойное, вам проще даётся решение даже серьёзных проблем, и вас не могут сломить ни трудности, ни всеобщая паника. Не правда ли, в нашем сумасшедшем мире это просто удивительное приобретение?!
Как начать практиковать медитацию?
Если вашей целью не является просветление или святость, то начать практиковать медитацию можно и самостоятельно. Если же вам хочется всё сделать «по традиции» обратитесь к служителю храма. Мы не будем касаться практики религиозной медитации – это очень деликатный вопрос. Но зато мы подробно рассмотрим практику обычной медитации, как способа отдохнуть и расслабиться.
Вопреки расхожему мнению, медитация проходит не только в позе лотоса. Медитировать можно сидя на стуле, лёжа и даже стоя. Между тем, лёжа всё-таки медитировать не рекомендуется – иногда релаксация настолько велика, что вы можете уснуть. А медитация – это не сон и не явь, а пограничное состояние между ними.
Три кита медитации – это отрешение, релаксация и концентрация. Поэтому перед началом медитации вам нужно подготовиться: уйти в дальнюю комнату и закрыть дверь, отключить телефон и компьютер, попросить домашних вас не беспокоить. Если вы точно знаете, что вам тяжело удерживать внимание на чём-то одном, приготовьте вспомогательные средства: свечу, ароматическую палочку или маленький мобиль. Устройтесь поудобнее, зажгите свечу или палочку, запустите мобиль – мы начинаем.
Постарайтесь выбросить все мысли из головы. Это не так-то просто! Мы, современные люди, совсем не умеем не думать, даже если про нас говорят обратное! В нашей голове постоянно роятся мысли, создавая напряжение. Но сейчас у нас – полная релаксация. Прогоните все мысли, сконцентрировавшись на качающемся шарике, пламени свечи, дымке ароматической палочки или даже на собственном дыхании. Мысли будут приходить, это неизбежно. Позвольте им приходить и уходить, как проплывающие мимо облака. Идёт релаксация разума.
Состояние медитации подобно тем кратковременным состояниям, которые принято называть «задумался», «завис», «уснул с открытыми глазами». Взгляд останавливается, лицо разглаживается, как у спящего, глаза становятся стеклянными, а в голове – ни единой мысли. Только эти кратковременные состояния обычно длятся секунды, а медитация – минуты. Теперь вы знаете, как оно должно быть.
Обычно практики медитации длительны. Святые отшельники могут молиться неделями, а индийские йоги сидят в позе лотоса и месяцы. Обычному человеку такие подвиги не под силу. Японские гуру рекомендуют медитировать, пока курится ароматическая палочка – около получаса. Но иногда для нашего скоростного века и этого бывает много. Но даже 10 минут медитации – это уже полезно, уже хорошо.
После того, как вы закончите медитировать, не спешите браться за дела. Приятная истома, умиротворение, удовольствие, релаксация тела и души – это ваша цель, поэтому не стоит их прогонять. После медитации постарайтесь спокойно прийти в себя – примерно так, как вы просыпаетесь в выходные: не спеша разомнитесь, посмотрите в окошко, выпейте чаю, поболтайте с кем-нибудь.
Особое мнение
Надо сказать, что людям вспыльчивым, импульсивным такая вот сидячая спокойная релаксация может быть даже вредна. Вместо того, чтобы выплеснуть бушующие в вас эмоции, вы стараетесь загнать их вглубь, погасить. Если вы чувствуете, что во время медитации вы не испытываете чувства расслабления и покоя, в вас нарастает гнев и раздражение, то релаксация – не для вас. Это значит, что медитация для вас вредна? Нет. Просто вам нужна другая психологическая разгрузка – так называемая динамическая медитация.
Динамической медитацией можно назвать и занятия спортом, но всё-таки спорт – это не совсем то, что поможет выплеснуть эмоции. Спорт – это серия однообразных нагрузок, а динамическая медитация – это система. Итак, приступим.
Вначале дышите. Постарайтесь выдохнуть все эмоции, которые вас переполняют. Сосредоточьтесь именно на выдохе. Ваш организм позаботится о вдохе самостоятельно. Вы чувствуете, как ваша агрессия поднимается? Прекрасно! Пора её выплеснуть.
Танцуйте, беснуйтесь, пойте и кричите. Пусть энергия, которая вас переполняет, выходит наружу, если ей тесно у вас внутри. Если вы боитесь испугать криком соседей, домашних или коллег, сосредоточьтесь только на движениях. Не включайте голову – пусть тело танцует, будто кто-то дёргает вас за верёвочки. Когда вы чувствуете, что энергия выплеснулась, попрыгайте немного с поднятыми руками. Это нужно для того, чтобы выплеснуть остаток агрессии.
А теперь остановитесь. Остановитесь прямо в той позе, в которой были. Наблюдайте внимательно за своим телом, за его позой, и не двигайтесь, ничего не говорите. Просто наблюдайте своё тело.
Затем – релаксация. Расслабьтесь, пройдитесь, посидите немного, придите в себя. Вы почувствуете себя свежим и бодрым после такой медитации, а вашу агрессию как рукой снимет.
А что взамен?
Практика медитации занимает время – это необходимо признать. И даже понимая умом, что релаксация и психологическая разгрузка для нас необходимость, нам хочется получить что-то большее. Как ни крути, у современного человека время – очень дорогой, практически бесценный ресурс.
Знайте, что тратя время на медитацию, вы тем самым экономите время! Медитация приводит организм в состояние гармонии и покоя, и вас становится не так-то просто вывести из равновесия. И что же это даёт? Вы гораздо быстрее решаете встающие перед вами задачи и проблемы, потому что у вас не уходит время на огорчение, анализ того, кто в этом виноват, и на панику.
Многие практикующие психологи утверждают, что медитация, краткая дневная релаксация, лёгкий транс – это как раз то, чего современному человеку не хватает. Во время этих «провалов времени» мозг, словно суперкомпьютер, успевает обработать поступающие в него массивы информации. Результат: вы запоминаете больше информации, лучше связываете друг с другом факты, умеете вычленить главное и не отвлекаться на мелочи.
Другой подарок медитации – это ощущение здоровья. Медитация влияет не только на мыслительные, но и на физиологические свойства мозга. То есть ваш мозг лучше начинает управлять всем телом. Он не пропускает атаки вирусов, вовремя отдаёт команду увернуться или поймать падающую вещь, и вы чувствуете себя более здоровым, ловким, энергичным, сильным.
Подведём итоги
Медитация – это практика, которая позволяет вам почувствовать себя лучше. Лучше во всех аспектах сразу: здесь и физическое здоровье, и психологическая разгрузка, и отличное настроение на целый день. Даже короткие медитации во время обеденного перерыва существенно улучшают ваше состояние, не говоря уже о получасовых медитациях утром или вечером. Для каждого человека существует подходящий вид медитации, а значит блага, которые она даёт, доступны всем – и вам тоже!
Источник фото: depositphotos
12 Ноября 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: