Модные направления йоги: гравити-йога


Различными направлениями йоги сейчас уже никого не удивить: спортивные центры предлагают всем желающим занятия по разным методикам. Однако инструкторы постоянно пытаются придумать что-то новое, чтобы привлечь клиентов. Одним из самых необычных направлений древней практики можно считать гравити-йогу.



Й1_shutterstock_166155044_3.jpg

Все комплексы асан выполняются над землей. Йога на полотнах начинает завоевывать популярность среди людей разного возраста. В чем заключается особенность этого направления? Все упражнения вы выполняете в воздухе, помогаете телу растянуть все группы мышц, испытываете ощущение полета в невесомости, укрепляете тело и расслабляете нервные окончания.

Изобретение антигравитационной йоги принадлежит Кристоферу Харрисону, американскому танцору. Мужчина много лет практикует йогу и воздушную гимнастику, поэтому некоторое время назад он решил соединить эти направления. Нельзя путать гравити-йогу с традиционной индийской практикой. Эти направления объединяют только некоторые асаны, в остальном они сильно отличаются друг от друга.

В гравити-йоге занятия проходят с использованием гамака, который изготовлен из уникального шелка, выдерживающего 450 килограммов. На занятиях человек держится за полотно, стоит, лежит и сидит в нем. Недавно было доказано, что занятия йогой в гамаке дают больший эффект, чем занятия на обычном коврике. В гамаке можно не только стоять, сидеть и лежать, но и летать, и качаться. Любое упражнение не дает нагрузку на позвоночник, что очень важно для людей со слабым здоровьем. Кроме того, гравити-йога показана пациентам с больной спиной: позвоночник вытягивается плавно и медленно, благодаря чему человек забывает про свое заболевание. Первые занятия могут быть не очень комфортными из-за того, что человек никогда не пытался выполнять упражнения в воздухе. Однако уже через пару недель ощущение полета вызовет непередаваемые эмоции. Те, кто давно занимаются гравити-йогой, скажут вам, что они чувствуют себя воздушными акробатами. Во время тренировок вы задействуете абсолютно все группы мышц. Помимо этого, укрепляются стабилизаторы позвоночного столба, тем самым предохраняя позвоночник от травм и поддерживая его в нужном положении.

Подготовка к занятиям йогой на полотнах не требуется. Однако существуют некоторые рекомендации, которые придется соблюдать новичку:

1. Лучше всего посещать занятия в утренние часы, если вы чувствуете себя бодро. Если ваше тело наполняется энергией ближе к вечеру, ищите вечерние классы.

2. Не нагружайте перед тренировкой свой желудок. За час-два до занятия съешьте что-нибудь диетическое и легкое, например, салат, живой йогурт, мюсли или орехи. Эти продукты быстро усваиваются, избавляют от чувство голода и тяжести, не вызывают дискомфорт во время выполнения сложных асан.

3. Гравити-йогой занимаются босиком, в обтягивающей спортивной одежде с длинными рукавами.

4. Любая тренировка начинается с медитации и дыхательной гимнастики. Благодаря этому активизируется работа всех мышц, человек настраивается на интенсивную тренировку.

5. После дыхательной гимнастики инструктор проводит упражнения на мобильность суставов.

6. В середине занятия тренер добавляет перевернутые позы и силовые асаны.

7. Каждое занятие заканчивается медитацией и духовными практиками.

8. Длительность тренировки может составлять от одного до полутора часов.

9. Опытные инструкторы советуют планировать свой день так, чтобы после тренировок у вас была возможность отдохнуть. Нельзя сразу бежать на деловую встречу или на работу: гравити-йога требует расслабления. Хорошо, если у вас в запасе будет один час на то, чтобы прогуляться пешком или попариться в сауне, принять душ, выпить чай.



Photo Credit: Shutterstock.com



20 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.