Пасчимоттанасана. Самая важная асана на прогиб вперед

Пасчимоттанасана. Самая важная асана на прогиб вперед

В переводе с санскрита название этой позы означает «растягивание задней поверхности тела». Казалось бы, всё просто: сядь на коврик, вытяни ноги и наклонись вперёд. Но стоит начинающему йогину соблюсти несколько незаметных на первый взгляд нюансов, как сложность асаны неожиданно возрастает. Она перемещается в разряд «для продвинутых». Дело здесь вовсе не в том, можете ли вы дотянуться лбом до своих коленей. Ведь можно правильно выполнить асану, даже не обладая завидным уровнем гибкости.

Но обо всём по порядку. Существует определённое число асан, которые упоминаются в большинстве классических текстов по хатха-йоге. Эти асаны имеют первостепенную важность. К их числу можно отнести бхуджангасану, ширшасану, дханурасану и некоторые другие, о которых сейчас речь не пойдёт. Пасчимоттанасана, без сомнения, одна из первых в этом ряду.

Чего же такого особенного в этой асане и почему древние мудрецы придавали ей столь большое значение? Ведь, казалось бы, подобные упражнения встречаются во многих разновидностях западных гимнастик. Ответ прежний: нюансы.

Разберём детально технику пасчимоттанасаны.

Нужно сесть на коврик, вытянуть ноги перед собой, наклониться вперёд и ухватиться руками за большие пальцы ног. Попробуйте прямо сейчас. Получилось? Возможно. Но не торопитесь. Скорее всего, вы уже совершили ошибку, да не одну.

Задача этой асаны – растянуть задние поверхности ног и увеличить гибкость позвоночника. Но если вы просто наклонитесь вперёд, то качественного растягивания мышц позвоночника достичь не удастся. В дело вступает анатомия, с ней не поспоришь. Что же делать?

Всё просто! Необходимо растянуть мышцы позвоночника его ещё до начала движения вперёд! Как это осуществить.

• Поднимите руки вверх и вытяните их по направлению к потолку, словно пытаетесь дотронуться до него. Приложите реальное усилие, одного лишь воображения будет недостаточно. Одновременно сделайте глубокий вдох. Вы почувствуете приятное тянущее чувство в области поясницы.

• Сохраняя натяжение позвоночника, медленно на выдохе наклоняйтесь вперед. Вы одновременно стремитесь и вверх, и вперёд. Возникает чувство, будто верхняя часть вашего тела это одеяло, которым вы накрываете ваши ноги, стараясь захватить как можно большую площадь. Вы сразу заметите, что можете достать дальше и наклониться ниже, чем при первой попытке.

Получилось? Похвалите себя. Но застывать в йогическом экстазе ещё рано.

• Теперь пришло время проверить плечи и колени. Скорее всего, вы заметите, что колени чуть согнуты, а плечи сильно ушли вперёд. И если бы вы могли посмотреть на себя в зеркало, то увидели бы, что у вас на спине вырос довольно неприглядный горб. Конечно, это не может называться правильным исполнением.

Исправляем ошибки. Опустите плечи максимально вниз, а ноги выпрямите до упора. Если до этого вы могли достать до больших пальцев ног, то теперь наверняка не в состоянии это сделать. Если всё же дотянулись, можете гордиться собой. Ваш уровень гибкости намного выше, чем у большинства людей.

Не забудьте, большие пальцы ног необходимо держать в напряжении. Они принимают непосредственное участие в фиксации позы!

Кроме того, не стремитесь сделать спину идеально прямой, как доска. Умеренный, естественно выглядящий прогиб в грудном отделе позвоночника является нормой. Если вы сомневаетесь в правильности исполнения, попросите совета у инструктора йоги или более опытного ученика.

• Что делать, если после соблюдения всех нюансов вы не можете достать до пальцев ног? Не пытайтесь ухватить себя за лодыжки или голени. Воспользуйтесь маленькой хитростью. Возьмите достаточно толстый шнур или веревку. Накиньте его на большие пальцы ног, а концы крепко сожмите в руках. Подберите удобное для вас расстояние. Наклоняйтесь вперёд, используя веревку как связующее звено между руками и пальцами ног. С практикой, когда уровень гибкости повысится, от веревки можно будет избавиться.

• Что дальше? Необходимо максимально расслабиться. Сканируем тело от стоп до макушки и сознательно расслабляем каждую мышцу. Затем ненавязчиво концентрируем внимание на уровне низа живота. Отгоняем все мысли. Дыхание ровное. Старайтесь дышать животом, но не прикладывайте для этого слишком больших усилий. Время выдержки асаны? Начинаем с комфортных 15-ти секунд. Доводим до 5 минут. Только при достаточно долгой фиксации асана начинает приносить ощутимые плоды.

До или после пасчимоттанасаны необходимо сделать противопозу – асану с прогибом назад. Это может быть бхуджангасана или любая другая асана на ваш выбор. Желательно выдержать противопозу столько же по времени, сколько и основную асану.

Ну и напоследок. Для чего, собственно, вам так трудиться в освоении этой асаны? Вы уже поняли, что она увеличивает гибкость позвоночника и прилегающих к нему мышц. Кроме того, она растягивает ягодицы, задние мышцы бёдер, икры и ахиллесовы сухожилия. Очень благоприятно воздействие пасчимоттанасаны на внутренние органы. Печень, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и желудок постепенно излечиваются от различных заболеваний. На энергетическом уровне асана направляет поток праны в центральный канал человеческого тела, так называемую Сушумну. Это дает потенциальную возможность пробудить Кундалини и достичь просветления.

Обязательно включите пасчимоттанасану в вашу программу занятий.


Источник фото: Depositphotos
13 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.