Побороть последствия стресса поможет йога

Побороть последствия стресса поможет йога

Редкий человек сегодня незнаком с таким понятием, как стресс. Стресс способен выбивать из привычной жизненной колеи. Он может негативно воздействовать на состояние здоровья. Если стрессовое состояние накапливается в организме, жизненные импульсы могут дать серьезный сбой.

Хорошее средство

Для того чтобы максимально уменьшить воздействие стресса на организм стоит научиться релаксации. Звучит это просто, но на самом деле полностью расслабиться для многих не по силам. Помочь в этом сложном деле способна йога. Ведь этот вид гимнастики является отличным средством для расслабления мышц, а также для восстановления внутреннего душевного комфорта.

Чтобы снять нервное напряжение и привести свои мысли в порядок, можно попробовать применить простенький набор дыхательных и физических упражнений. Антистрессовый комплекс подойдет для тех, кто знает толк в йоге и для новичков. Этот набор упражнений содержится в ступени йоги для начинающих. Предложенным комплексом релаксации можно заниматься дома, в уютной, привычной для себя обстановке.

Дыхательная гимнастика поможет расслабиться мысленно

Прежде всего, стоит начать с расслабления психологического. Нужно отпустить из мыслей все, что тревожит и волнует. Надо попытаться мысленно перенести себя туда, где душе будет спокойно и комфортно. Можно вспомнить какие-то живописные уголки природы или представить что-то красивое, когда-то увиденное в жизни. Хорошо помогает сосредоточиться в такие моменты дыхательная гимнастика. Одним из самых простых упражнений в этой гимнастике является спокойное дыхание. Для того чтобы выполнить его, следует сесть в позу полулотоса. Можно использовать другую позу, при которой телу будет максимально комфортно. На вдохе нужно напрячь все мышцы, а на выдохе сделать действие обратное первому. Нужно выгнать из себя лишние отрицательные эмоции вместе с выдыхаемым воздухом. Вдохи и выдохи должны быть ровными и продолжительными. Мышцы живота в процессе выполнения дыхательной гимнастики должны интенсивно работать. На вдохе мышцы живота напрягаются, а на выдохе расслабляются. Этот алгоритм может показаться на первый взгляд нелогичным, но приноровиться к нему легко.

Шавасана – отдыхающая поза

Завершающим этапом расслабляющего комплекса является шавасана. В дословном переводе, название этой асаны, означает «поза трупа». Но не следует воспринимать название так буквально. Для выполнения шавасаны потребуется лечь на ровную поверхность пола. Ноги и руки должны быть полностью расслаблены и немного раскинуты в стороны. Ладони должны смотреть вверх, голова повернута в удобном направлении. Ни один позвонок и мышца в теле не должны быть напряжены на момент выполнения упражнения. Глаза нужно закрыть и опять попробовать унестись куда-то далеко от проблем и посторонних мыслей. Лучше всего в этот момент попытаться не думать ни о чем вообще. При помощи этой позы можно достигнуть максимального мышечного расслабления. Это дает возможность расслабиться физически и мысленно успокоиться.

Такой комплекс антистрессового расслабления стоит применять каждый раз, когда стресс заполоняет голову и лишает нормального позитивного жизненного пространства.

Также эта незамысловатая гимнастика помогает сбросить с себя физическую усталость и перенапряжение.


Источник фото: Depositphotos
7 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.