Поза Лодки

 Поза Лодки

Парипурна Навасана называется также Позой Лодки и является одним из самых распространённых упражнений в хатха-йоге. Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, создавший своё направление йоги, считает, что эта асана способствует путешествию вглубь сознания. Упражнение не только делает тело гибким и сильным, но и позволяет обрести психическую и эмоциональную стабильность.

Парипурна Навасана — эффективное средство укрепления сердца и улучшения кровообращения. Среди всех асан йоги эта асана укрепляет спину и косые мышцы живота, способствует коррекции фигуры, снимает боль в поясничной области позвоночника, она также полезна при повышенном газообразовании. Поза Лодки противопоказана при беременности и во время менструации при обильном кровотечении. Также лучше не практиковать её при сильной головной боли. Асану также не рекомендуется выполнять в случае обострения заболеваний спины.

Это упражнение способствует гармонизации трёх дош и благотворно влияет на систему пищеварения. Поза Лодки облегчает состояние при заболеваниях почек, щитовидной железы, предстательной железы и кишечника. Упражнение помогает справиться со стрессом, стать решительнее и энергичнее. Парипурна Навасана полезна тем, кто стремится похудеть или страдает ожирением. Упражнение также эффективно укрепляет мышцы ягодиц. Эта одна из самых действенных асан, которые помогают сделать живот плоским. Для начинающих эта асана довольно сложна. Поза лодки помогает развить выносливость, внимание и концентрацию.

Независимо от возраста, первый раз выполнять Позу Лодки следует под руководством инструктора йоги.

Перед выполнением Парипурна Навасаны следует лечь на спину, сконцентрироваться на дыхании и сделать 3-4 медленных вдоха и выдоха. Мышцы не следует напрягать. Далее нужно вытянуть руки перед собой, а затем поднять руки и ноги. Существует несколько модификаций этой асаны. Во время выполнения Позы Лодки следует держать спину прямо. Важно следить, чтобы шея не была напряжена. Во время упражнения не следует задерживать дыхание. Не стоит слишком сильно отклоняться назад. Первое время не рекомендуется выполнять асану слишком долго. Оптимальное время выполнения 20-30 секунд.





Многие инструкторы-йоги советуют делать упражнение в конце дня, что помогает избавиться от усталости и напряжения. Системное выполнение Парипурна Навасаны позволяет обрести спокойствие и лучше понять собственные эмоции и чувства окружающих.


Источник фото: Depositphotos
5 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.