Шивананда-йога

shutterstock_218967088_1.jpg

Шивананда-йога – это традиционная, классическая школа йоги. Своими корнями она уходит глубоко в культуру Индии. Благодаря Свами Вишнудевананде, последователю и ученику известного индийского Мастера йоги Шри Свами Шивананды. На сегодняшний день это направление распространилось по всему миру.

Шивананда-йога состоит из пяти основных принципов:

  1. Правильные упражнения. Благодаря верному выполнению асан осуществляется благотворное омолаживающее влияние на весь организм, возвращается его гибкость и сила.
  2. Пранаяма (правильное дыхание) обеспечивает накопление жизненной энергии, помогающей человеку обрести контроль над сознанием. Дыхательные упражнения избавляют от стрессов и некоторых заболеваний.
  3. Шавасана (правильное расслабление) – его выполнение необходимо для духовного, ментального и физического расслабления, так как постоянная напряженность оказывает неблагоприятное воздействие на состояние ума и тела.
  4. Правильное питание – на ум и тело человека положительно влияет вегетарианство. Оно помогает получить полезные для организма вещества без вреда окружающей среде.
  5. Дхьяна (медитация) и Веданта (позитивное мышление) способствует физическому и духовному благополучию.

Данный стиль отличается от других направлений тем, что всегда занятия проходят в расслабленном состоянии. Так можно достичь максимального эффекта, снять психоэмоциональные блоки и внутренние зажимы. Шивананда-йога способствует собранности в трудные минуты жизни, расслабленности и спокойствию.

Каждая тренировка начинает и заканчивается пением мантр, создающих особую звуковую вибрацию, благодаря чему совершаются колебания энергетических каналов. Это положительно влияет на тело, помогает улучшить эмоциональное состояние.

Асаны выполняются с глубоким дыханием и медленно. При необходимости их можно немного видоизменить, учитывая индивидуальные особенности практикующего. Поэтому шиванада-йога подходит людям, которые имеют разный вид физической подготовки. Так как асаны выполняются в строгой последовательности, не нужно напрягать память и вспоминать, какая из них следующая. Это тоже позволяет получить максимальное расслабление.

Шиванада-йога – это отличный способ достичь не только духовного, но и физического благополучия. Она помогает человеку оставаться собранным и спокойным в тяжелых жизненных ситуациях, помогает обрести внутреннее равновесие и собранность ума.

Регулярные занятия положительно влияют на общее физическое самочувствие, так как асаны оказывают стимулирующее влияние на особые «точки пережатия», которые в китайской медицине соответствуют акупунктурным точкам. В результате человек получает выведение токсинов, обильное поступление полезных питательных веществ и снабжение тканей.

Шивананда-йога доступна, понятна и проста даже непосвященному в нее человеку. Ее может практиковать любой. Для этого не нужно использовать специальное оборудование или вспомогательные средства. Начинать занятия можно без особой физической подготовки. Для этого требуется только немного места и большое желание жить более гармоничной, полной и здоровой жизнью.


Photo Credit: Shutterstock.com



23 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.