Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

пара в асане
 

Симптомы астмы проявляются в виде затрудненного дыхания, стеснений в груди, хрипов, одышки. От этого заболевания страдают миллионы людей во всём мире. К болезни приводит большое количество причин: стрессы, пыль, плесень, пыльца растений, изменения в погоде, которые могут усугубить состояние здоровья. Иногда причиной астмы является наследственность. 

Для больных, страдающих астмой, жизненно необходимы дыхательные упражнения Анулом-Вилом Пранаяма: они могут облегчить ваше состояние на 70%. 

Крийя-йога прочищает дыхательные пути, укрепляет легкие, таким образом, они смогут пропускать через себя большее количество кислорода, что облегчает дыхание больного. Такие упражнения абсолютно безопасны, а кроме того снижают уровень стресса. 

В течение первых месяцев с момента начала занятий из-за проблем с дыханием вы можете чувствовать себя некомфортно. Однако, как только вы привыкнете, вы сможете свободно дышать, вследствие чего, кислородом насытятся клетки организма, органы, ткани и железы, и как результат, уменьшится боль и стеснения в груди. Если трудно выполнять упражнения сидя на стуле или полу, то вы вполне можете делать их лежа на спине, что тоже очень помогает. 

Режим занятий 

Практикуйте йогу 6 дней в неделю – любые позы, которые вам даются легко. Это поможет вам избавиться от психологического стресса и физического напряжения, кроме того, укрепит тело и эмоциональную устойчивость. Ваше тело сможет вырабатывать больше энергии для борьбы с вашей проблемой. 
  1. Измельчите хрен и положите его в холодильник. Смешайте чайную ложку хрена с одной чайной ложкой меда и употребляйте эту смесь, запивая ее теплой водой ежедневно за 30 минут до обеда. 
  2. Уменьшить першение в горле и усилить отхаркивание поможет гвоздика. 
  3. Ежедневно употребляйте в пищу горячие супы – они помогут успокоить горло и очистить пищеварительную систему. 
  4. Облегчить симптомы астмы поможет измельченный чеснок, который необходимо запивать теплой водой. 
  5. Используйте во время уборки специальные увлажняющие средства – это поможет впоследствии уменьшить хрипы. 
  6. Отварите несколько листков эвкалипта и подышите над его парами. Доказано, что такой метод позволит успокоить горло и облегчить дыхание. 
  7. Для больных астмой упражнения и прогулки с короткими интервалами отдыха, имеют очень важное значение. Йога Шавасан (поза «мертвого тела») рекомендована для расслабления ума и тела после упражнений и/или ходьбы. 
  8. Смешайте сок одного лимона, чайную ложку меда и стакан теплой воды, чтобы облегчить приступы астмы. При необходимости, можете повторить эту процедуру. Диабетикам необходимо исключить мед и использовать немного неочищенного пальмового сахара. 
  9. Отварите измельченный имбирь и немного солодки в трех стаканах воды. Выпейте половину этого имбирного чая с медом или другим искусственным подсластителем. Это поможет облегчить симптомы астмы и усилит отхаркивание. 
  10. Растворите солодку в четверти стакана воды и употребляйте этот напиток в течение дня, он поможет прочистить горло. Избегайте употребления холодных напитков со льдом. 

Польза медитации 

Ежедневная медитация в течение 5 минут в день помогает почувствовать единство с Источником, из которого мы все появились с целью сыграть свою роль на определенном этапе развития мира. Верьте в чудеса, и они непременно произойдут. Когда мы размышляем в одиночестве, мы отделяем себя от внешнего материального мира. 

Сосредоточьтесь на своем дыхании и повторяйте: «Я мировая душа, я не являюсь этим телом» и попытайтесь воссоединиться с Источником. После того как вы поймете, что ваша душа бессмертна, к вам придет осознание и изобилие. 

Важные упражнения 

Вырабатывать больше собственной энергии организму помогут дыхательные упражнения Бхастрика и Ситали, если их делать каждый день в течение одной минуты. Возможно, вам будет трудно делать длинные вдохи – в этом случае делайте короткие. Делайте эти упражнения регулярно – они помогут прочистить дыхательные пути и укрепить легкие, чтобы они могли пропускать больше кислорода. Ваши легкие смогут задерживать воздух на пару секунд больше. 

При глубоком вдохе, кислород задерживается в организме дольше, питая все его клетки, и делая нас более здоровыми и энергичными. 

Дыхательное упражнение Капалбхати действительно помогает, если его делать в течение 5 минут каждый день. Делайте быстрые, непрерывные и небольшие вдохи, несколько напрягая мышцы живота – вы почувствуете некий толчок в нижней зоне спины. Как только вы начнете без проблем выполнять это упражнение, увеличьте срок его выполнения до 10 секунд. Подождите немного и ваши усилия принесут великолепные результаты. 

При астме можно также попробовать следующее упражнение – вдохните глубоко и медленно, задерживая дыхание на несколько секунд, затем выдохните. Вы сможете заметить, как жизненно важный кислород достигает ваших костей и костного мозга. Такое упражнение вернет гармонию и восстановит баланс организма. 

Перед употреблением пищи практикуйте йогу, Пранаяму и медитацию, которые помогут выработать ощущение приятного самочувствия и уменьшат физические боли и эмоциональные неполадки, вызванные астмой.
Источник фото: depositphotos
1 Января 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Йога для сна: Как справиться с бессонницей с помощью специального комплекса упражнений

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.