Упражнения йоги для кишечника

йога в зале

С каждым годом йога становится более популярной, и всё большее количество людей проявляют интерес. Ведь это не только поддерживает тело в тонусе и расслабляет после тяжёлого рабочего дня, но и в некоторых ситуациях комплексы специальных упражнений помогают справиться с заболеваниями. Как, например, боли кишечника и образование там газов. 

Нередко можно ощущать себя неловко, когда произойдёт вздутие живота в самый неподходящий момент. Так как в нынешнее время не всегда попадается качественная еда, метеоризм и колики в животе возникают непредсказуемо. 

Как избежать неожиданных газов? 

На самом деле, газы в кишечнике будут образовываться всегда, и в этом нет ничего страшного, поскольку это естественный процесс переработки пищи, во время которого происходит её расщепление с помощью ферментов бактерий. Но всего должно быть в меру, поэтому чрезмерное скопление газов, которое доставляет дискомфорт – это уже звоночек того, что необходимо что-то менять в рационе или образе жизни. 

Самым простым способом, к которому прибегает основная масса людей – это приём таблетки. На сегодняшний момент существует масса фармацевтических компаний, которые предлагают препараты от вздутия. Но это поможет справиться с проблемой лишь на какое-то непродолжительное время. Чтобы избежать дискомфорта и неловкостей от избытка газов в корне, лучше всего прибегнуть к ежедневному применению комплекса упражнений Асаны йоги. 

Для многих людей, которые занимаются йогой, эти упражнения не являются необычными, а стали стилем жизни. Достаточно просто на протяжении нескольких недель приучить себя к их выполнению, как можно уже заметить явные результаты! 

Основные упражнения 

Упражнения, которые предназначаются для устранения дискомфорта кишечника и колик, существуют разнообразные. Но самое главное, что необходимо помнить при выполнении асан йоги – это их правильное выполнение. 

Если на протяжении длительного времени упражнения не оказывают никакого эффекта, то стоит ещё раз убедиться, что все позы правильно выполняются. Помимо описаний правильных позиций и положений лучше всего ещё посмотреть видео-уроки, в которых продемонстрировано всё наглядно, чтобы наверняка быть уверенным, что занятия йогой принесут желаемый результат. 

Среди основных упражнений для нормализации пищеварения и улучшения работы кишечника выделяют несколько главных групп: 
  • предназначенные для того, чтобы растянуть мышцы живота; 
  • специализированные упражнения, направленные непосредственно на устранение излишнего газообразования в кишечнике;
  • позы, которые позволяют сделать массаж внутри организма. 
Далее будут более детально рассмотрены асаны йоги, а также подробное и правильное их выполнение. 

1.«Йога мудра», смысл которой заключается в единении на психическом уровне. Для её исполнения следует расслабиться и принять исходное положение. Изначально необходимо сесть на пятки и полностью попытаться отбросить все беспокоящие мысли, забыть о проблемах и заботах. Следует помнить, что именно от первоначального настроя будет зависеть процесс принятия правильной позиции и улучшения внутреннего состояния кишечника. Необходимо уравновесить дыхание и медленно завести обе руки за спину, а затем одной рукой взять другую за запястье. После этого следует наклонить тело плавно вперёд до того момента, пока лоб не соприкоснётся с полом. 

В такой позиции нужно оставаться на протяжении 20 секунд, не забывая ровно и спокойно дышать. После необходимо вернуться в исходное положение. Повторить эту асану следует не меньше 4 раз. Выдох производится, когда тело наклоняется вперёд, а возвращаться в первоначальное положение всегда нужно очень осторожно и спокойно. 

Благодаря позе «Йога мудра» позвоночник вытягивается, а пищеварение нормализуется. Кроме того, что подобное упражнение устраняет заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, так ещё и лечит спину и исправляет осанку! 

2. Поза вытянутой ноги или иное её название «Уттана Падасана». Принимая эту позицию, все органы брюшной полости приходят в тонус. Для её правильного выполнения необходимо:
  • лечь на спину и вытянуть руки вдоль туловища; 
  • выдохнуть весь воздух из лёгких, при этом немного приподняв грудь; 
  • спину выгнуть так, чтобы макушка головы упёрлась в коврик (если подобную позицию выполнить сложно, то можно просто приподняться на локтях и постараться запрокинуть голову как можно больше);
  • ноги следует поднять над полом и сделать уголок; 
  • руки нужно оторвать от пола, соединить в ладонях и вытянуть так, чтобы они были параллельно ногам; 
  • хоть эта позиция непростая, но необходимо постараться продержаться в ней на протяжении минуты. 
В позе «Уттана Падасана» есть некоторые предостережения. Во время менструации или беременности её запрещено выполнять. Также людям с ненакачанным и не натренированным прессом не рекомендуется её делать. 

3. «Сарвангасана». Ещё одна позиция, с помощью которой можно достичь необходимого баланса в кишечнике и устранить проблему избыточного скопления газов. Выполняется она также в положении лёжа. Сначала нужно тело вместе с ногами поднять вертикально полу. Следить следует за тем, чтобы область выше плеч оставалась прямой, а руками можно поддерживать себя под лопатками. Обязательно нужно следить, чтобы подбородок был опущен и плотно прижат к груди для стимуляции правильной работы щитовидки. Чтобы закончить асану йоги, необходимо ноги опустить за голову, при этом допускается, чтобы ноги на несколько мгновений соприкоснулись с полом.

Для возвращения в исходную позицию можно немного согнуть ноги в коленях. Повторять эту позицию специалисты советуют до тех пор, пока во рту не почувствуется сладкий привкус.

4. «Паванамуктосана». Для этой позы следует лечь на пол, расслабиться и вытянуть руки вдоль туловища, обязательно ладони должны быть повёрнуты к полу. На выдохе одна нога поднимается, а руки заводятся под колено. Ногу следует согнуть. После чего спину с головой необходимо оторвать от пола и тянуть к колену. Колено прижимается к груди и в такой позиции нужно задержаться на 20 секунд. Дыхание ровное. Распрямлять ногу и опускаться на пол следует на выдохе. То же самое нужно проделать и с другой ногой. На каждую ногу повторить асану не менее 3 раз. 

Иной вариант выполнения позиции «Паванамуктосана» заключается в том, что ноги к груди подтягиваются не поочерёдно, а вместе. Только в таком случае, задержаться в позе нужно на несколько минут. 

Это очень эффективное упражнение для людей, страдающих метеоризмом. Его рекомендуют выполнять постоянно. 

5. «Лягушка». Исходное положение: стоя на коленях. Их нужно расставить как можно шире, при этом носки должны быть сведены вместе. В такой позиции нужно медленно опуститься и сесть на пятки. Руки следует соединить в ладонях и вытянуть над головой. 

Поза основывается на глубоком медленном и правильном брюшном дыхании, ведь во время её исполнения происходит внутренний массаж и очищение кишечника от газов. 

6. Мышцы живота и пресса можно укрепить с помощью асаны йоги «Джатхара Паривартасана». Для её правильного выполнения следует: 
  • лечь на спину и полностью расслабить своё тело, очистив мысли; 
  • ноги соединить, а руки раскинуть; 
  • оторвать ноги от пола и поочерёдно опускать их в разные стороны, верхняя часть корпуса при этом должна оставаться без движения; 
  • ноги должны находиться в постоянном напряжении, так как упражнение выполняется очень медленно и плавно; 
  • повторить его нужно не менее 5 раз. 
С помощью этой позы работа кишечника в разы улучшается, а переваривание пищи происходит гораздо легче.
Источник фото: depositphotos
22 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Позы Йоги для очищения кишечника

Йога для сна: Как справиться с бессонницей с помощью специального комплекса упражнений

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.