Усовершенствование себя при помощи йоги

йога

Каждому от природы требуется здоровье, спокойствие, стойкость. Но люди привыкли ожидать благо, не делая собственных усилий. Природу нужно понимать, с ней нужно сливаться воедино.

Йога – это соединение, контроль своих эмоций и чувств, ведь именно эти понятия являются ключевыми. Практика данной системы дает возможность держать в узде свои желания и негативные потоки вселенной, а также избавлять физическое тело от болезней. Но все это возможно только в случае соблюдения систематичности своих усилий.

На данном этапе развития мира существует множество разнородных методик, направлений, школ йоги. Но классика – неизменна, она всегда на высоте. Большинство желающих заниматься йогой склонны обращаться к ее первоисточникам, которыми являются хатха-йога (очищение организма) и раджа-йога (очищение сознания).

Хатха-йога − направление, которое предоставляет личности возможность понять и осознать собственную душу, а в дальнейшем и потребности тела, достичь полной гармонии с Вселенной, Космосом, мировой энергией. Название хатха-йоги происходит от сплетения двух энергетических потоков человека − «ха» и «тха». Очистив и избавив свой организм от негатива, человек переходит на высшую ступень – раджа-йога. Ведь именно благодаря этой системе освобождается первобытная сущность души, где нет места агрессии и примитивным желаниям. Здесь только спокойствие и самодостаточность. Единство с Вселенной – главная цель раджа-йоги.

Многие принимают хатха-йогу только как упражнения из гимнастики или пилатеса, для гибкости тела, но это большое заблуждение. Данная система в своем первобытном образе предназначена для работы над энергией, эволюцией и усовершенствования собственной души, сознания. Именно она поможет на шаг приблизиться к природе, Богу, Вселенной.

Уже на начальных этапах освоения йоги практикующий может научиться накапливать энергию. Здесь даны несколько упражнений, которые этому помогут. 

Йога дыхания: упражнения для поднятия тонуса

Одним из существенных ключей энергии для человека является воздух, а правильное его «использование» способно вернуть утраченный жизненный тонус человеческого духа. Как бы необычно это ни звучало, но правильно дышать в наше время способны далеко не все. С младенчества мы владеем искусством правильного дыхания, однако под бременем жизненных ситуаций, малоподвижного образа жизни и вредоносных привычек, этот навык исчезает. В Индии для того, чтобы вернуть своему организму природную жизненную энергию путем дыхательных упражнений, изучают науку пранаяма. Она является одной из главных частей классической йоги. И это совсем не удивительно, ведь йоги считают, что воздух способен не только облегчить физическое состояние организма и одарить человека энергией, но и помочь ему достичь просветления.

Дальше рассмотрим несколько дыхательных упражнений, которые помогут освежить организм и повысить его тонус.

• Дыхание отдельно правой и левой ноздрями.

Правую руку поднимите до уровня лица, а большим пальцем прикройте свою правую ноздрю. Мысленно отсчитайте «раз», и сделайте вдох.

Теперь безымянным пальцем прикройте левую ноздрю (так, чтобы невозможно было выдохнуть). В уме отсчитывайте от одного до четырех.

Далее, на счет «раз» отпускаете большой палец, а на «два» — выдыхаете правой ноздрей (левую не отпускаете). Потом повторяйте все снова, только теперь уже следует вдыхать правой, а выдыхать левой ноздрей. Кстати, специалисты не рекомендуют проделывать это упражнение дольше 5 минут.

• Следующее упражнение потребует немалой концентрации, так как будет необходимо контролировать ритм собственного дыхания. Итак, «раз» — вдыхаете. «Раз, два, три, четыре» — остановите дыхание. «Раз, два» — выдыхаете. Повторяйте этот процесс раз за разом, но только без остановок. Выдыхать и вдыхать воздух необходимо так аккуратно, что если бы кто-то поднес к вашему носу перышко, оно даже не шелохнулось бы. Если вы выполняете это упражнение еще первые разы, то не желательно это делать дольше 15 минут.

 • Дальнейшее упражнение универсально тем, что сможет поднять вам тонус, не забирая ни минуты вашего времени, ведь его можно выполнять прямо на ходу. Осуществить его можно следующим образом: в течение первых 5 шагов вы делаете вдох, а в течение следующих 5 – выдох. Одним из условий является то, что как вдох, так и выдох должны быть равномерными и соответствовать одинаковому ритму.


Источник фото: Depositphotos
22 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.