Виды йоги

поза лотоса

Йога – это самый короткий и приятный путь к здоровью! Это признают все – и приверженцы древних учений, и любители новейших практик. И если вы выбрали йогу для дальнейшего совершенствования ума и тела, то вы поступили правильно. Но если вы уже решили записаться на занятия йогой, вы могли заметить, что йога – это только общее название нескольких видов восточной гимнастики. Стилей йоги очень много – специалисты насчитывают их более двадцати! Какие же виды йоги подойдут именно вам? Как разобраться? 

Первое, что вы должны чётко себе представлять: а зачем, собственно, вы хотите заниматься йогой? Красота и здоровье – это только общие слова, и каждый человек вкладывает в них свой смысл. А что лично для вас означают эти слова? Какого эффекта вы хотите добиться, посещая занятия йогой? Все известные виды йоги всё же направлены на достижение вполне определённых целей, и цели эти порой очень разные! Чем же отличаются виды йоги? Читайте наши описания с пояснениями! 

Хатха-йога 

Хатха-йога – это, пожалуй, самая «классическая» из всех видов йоги. Она придерживается древнейшего правила индийских мудрецов: тело и дух неделимы, и для совершенствования духа и разума необходимо совершенствование тела. Хатха-йога идеальна для начинающих. Она не требует особой физической подготовки, идеального здоровья, принадлежности к определённой религии. 

Хатха-йогой можно заниматься и маленьким детям, и пожилым людям, и даже беременным женщинам. Занятия хатха-йогой дарят вам не только заметное улучшение самочувствия и здоровья уже после первых нескольких занятий – в качестве приятного бонуса вы получаете также удивительное спокойствие и неиссякаемый источник энергии внутри вас! 

Так что же всё-таки такое – хатха-йога? Это большой комплекс упражнений, который включает в себя выполнение классических поз (асан), дыхательную технику (пранаяма), медитацию, техники релаксации, а также очищение внутренних органов. Нередко тренеры хатха-йоги проповедуют принципы вегетарианства. 

Что же вы получите, решив заниматься хатха-йогой серьёзно? Отличную осанку, прекрасный иммунитет, улучшение работы каждого органа вашего тела, лёгкую походку, пластичность тела, крепкие мышцы, а кроме того, отличную компанию! Хатха-йога – один из самых популярных стилей, а потому её адепты нередко проводят всевозможные семинары и фестивали. 

Йога Патанджали 

Йога Патанджали – это один из видов хатха-йоги, максимально приближенный к священной книге йоги, «Йога-Сутре». Если рассматривать все виды йоги, то Йога Патанджали больше всего подходит под описание «истинной йоги», не искажённой, аутентичной. Йога Патанджали хороша для начинающих, причём с разной степенью подготовки, и даже с разным уровнем здоровья. Опытный тренер составляет индивидуальную программу занятий для каждого конкретного ученика. 

Йога Патанджали – это не только система упражнений, но и жизненная философия. Она проповедует умеренность во всём, будь то пища, одежда или слово. Никто не заставит вас отказаться от богатства или любимой еды, но зато научат контролировать свои эмоции, мысли, желания и даже потребности организма! 

Особенность Йоги Патанджали в том, что это – не гимнастика и не физкультура. Многие виды йоги сейчас действительно сильно профанированы, упрощены, искажены. А в Йоге Патанджали всё, как и тысячу лет назад. Между учителем и учеником есть глубокая доверительная связь, работа строится на взаимном сотрудничестве, общении, эмоциях. Это не просто очередные занятия гимнастикой – это именно жизнь в практике, постоянное осмысление событий через призму учения йоги. 

Что получает ученик, занимаясь Йогой Патанджали? В первую очередь, равновесие души и тела. Тело становится гибким и сильным, а душа спокойной и умиротворённой. Душа и тело находятся в равновесии, их больше не могут сломить ни болезни, ни стрессы – вы как будто обретаете оазис покоя внутри себя! 

Кундалини-йога 

Кундалини-йога также включена в классические виды йоги. Легенда гласит, что до 60-х годов прошлого века кундалини-йога была тайной практикой, которая передавалась только от учителя к ученику, и под покровом страшной тайны. В 60-е годы один из учителей йоги стал проводить открытые уроки. Он желал помочь западным людям приобщиться к многовековой культуре здоровья, чем оказал им немалую услугу. 

Кундалини-йога также идеальна для начинающих, в особенности же для тех, кто желает не только поправить здоровье, но и окунуться в мир восточной мистики. Хотя, надо сказать, кундалини-йога – это вовсе не религиозная практика. Она построена на том, чтобы подарить каждому человеку уникальный опыт переживания особых состояний, помочь раскрыть таланты, найти источники жизненной энергии и вдохновения. 

Кундалини-йога, в отличие от хатха-йоги, уделяет гораздо больше внимания дыхательным упражнениям. Каждое из упражнений проводится под контролем преподавателей, их нужно выполнять правильно, чтобы получить эффект. Затем следует разминка для позвоночника, растяжка, а затем – медитация и релаксация. Поскольку начинающим бывает довольно тяжело выполнять полную нагрузку и подолгу сидеть в медитации, опытные преподаватели не объединяют их в группы с «продолжающими». Занятия для начинающих отличаются продолжительностью времени и степенью нагрузки. 

Что получают те, кто решил заняться кундалини-йогой? Без преувеличения можно сказать – новую жизнь. Кундалини-йога направлена в основном на то, чтобы помочь своим адептам разобраться в себе, найти себя. Регулярные занятия помогут вас найти источник внутренней энергии, раскрыть в себе таланты, раскрасить жизнь новыми яркими красками. Ну, и кроме того, вы почувствуете себя здоровее и моложе – это тоже очень приятно! 

Йога Айенгара 

Если начать перечислять самые востребованные, популярные, модные виды йоги, то, пожалуй, первое место займёт Йога Айенгара. Основанная на хатха-йоге, она более мягкая, более «удобная», ведь классические позы она помогает принимать с помощью подручных средств – мягких валиков, мебели, подушек, одеял. Это идеальный вид йоги, подходящий для физически слабых людей – и неважно, потеряли они свою силу в результате болезни, или такими создала их природа!

Создатель этого вида йоги Б.К.С. Айенгар, хотел сделать йогу наиболее доступной как раз для тех, кто больше всего в ней нуждается – для ослабленных и больных людей. Изучая действие каждой классической позы в течение долгих лет, он разработал стиль, который целенаправленно бьёт по вашей болезни, при этом не заставляя страдать и без того измученное тело. 

Йога Айенгара уделяет много времени именно классическим позам. Длительное нахождение в позе – это не только хорошая нагрузка для мышц, но и особый массаж внутренних органов. Поскольку при отстройке асаны можно использовать подушку или валик, ученик может проработать даже места, в которых гнездится боль. Даже если болезнь сломала, искривила ваше тело, йога Айенгара вам поможет! 

Что вы получите, занимаясь йогой Айенгара? Вы вернёте себе своё красивое и здоровое тело! Этот вид йоги использует распределение нагрузки таким образом, чтобы тело становилось симметричным, сильным, здоровым. Длительное нахождение в асанах комфортнее, благодаря использованию всяческих приспособлений, а кроме того, ваше настроение чаще будет хорошим, приподнятым! 

Шивананда Йога 

Если вы живёте в ситуации непрекращающегося стресса, то вам необходима Шивананда Йога. Дело в том, что этот вид йоги начинает обучение именно с техник релаксации, так необходимых человеку в современном мире бесконечных потоков информации и постоянных перемен. Что же прельщает новичков в Шивананда Йоге? Возможность расслабиться после трудового дня, найти ресурс для новых свершений, отыскать гармонию в своей душе. 

Занятие начинается с полного расслабления, продолжается дыхательной гимнастикой, и заканчивается выполнением классических асан. Кстати, чем хорош этот вид йоги – если вы не очень здоровы, то каждую позу преподаватель волен немного упростить специально для вас, чтобы вы уж точно справились, и не получили неприятных ощущений от занятия. 

Что получают ученики Йоги Шивананда? Их самочувствие значительно улучшается, а их ум, привыкший метаться от факта к факту, приходит в состояние спокойной гармонии. Спокойствие ума – это первый шаг к благополучию. Как показывает практика, адепты Шивананда Йоги чаще находят верные решения жизненных задач. 

Мантра Йога 

Основые виды йоги предполагают физическую нагрузку. А бывают ли виды йоги, где физической нагрузки вовсе нет? Не всем нужны физические упражнения – иногда вам вполне может хватать их в быту и на работе. Хорошая новость: такая практика есть! Это Мантра Йога, которая больше уделяет внимания не пранаяме и асанам, а как раз высшим состояниям человеческого разума. 

Впрочем, нельзя сказать, что Мантра Йога – это отличная практика только для тех, кто тяжело работает физически. Скорее, это практика для искателей духа. Если вы желаете познать себя, расширить границы своего сознания, раскрыть ещё неизвестные свои таланты, а может быть, обрести связь с Божественным, то эта практика – то, что вам нужно. 

Терапевтический эффект Мантра Йоги, говоря современным научным языком, основан на звукотерапии. Повторение священных звуков, их пропевание, создаёт резонанс внутри тела – таким образом, пение посредством вибраций оздоравливает организм, запускает процессы регенерации, очищения организма. Хотя адепты Мантра Йоги считают это только приятным дополнением к практике. Основной их целью является достижение гармонии разума, очищение от дурных мыслей, негативных эмоций, плохого настроения – одним словом, счастья. 

Танцевальная йога 

Один из самых оригинальных видов йоги – это танцевальная йога. Мистики считают её формой динамической медитации, а по сути она представляет собой оригинальную смесь современного и традиционного танца и хатха-йоги. Если вы хотите танцевать, если вам нравится выражать свои эмоции и желания посредством движений тела, то танцевальная йога вам очень понравится! 

Занятия танцевальной йогой подходят не только танцорам. Танцевать может каждый. Танцевальная йога может быть одиночной, парной и даже групповой – выберите тот танец, который вам больше всего нравится! 

Танцевальная йога начинается с изучения классических асан, мудр (складывания пальцев особым образом), хастов (особых символических жестов) и дыхательных техник. Разучив несколько основных поз, вы можете соединять их в танец – преподаватели научат вас и этому. 

Что дают занятия танцевальной йогой? В первую очередь – позитив! Умение выражать мысль с помощью танца даёт вам возможность избавиться от негативных эмоций, которые прячутся в масках и позах, которые мы «носим» ежедневно. Увеличивающаяся пластика, гибкость, красота и подвижность тела ведёт к тому, что к вам возвращается идеальное здоровье. Новое осмысление каждого движения, позы, фигуры вашего танца удивительным образом улучшает память, сообразительность и укрепляет иммунитет.
Источник фото: depositphotos
11 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Йога для сна: Как справиться с бессонницей с помощью специального комплекса упражнений

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.