Вини-йога

Вини-йога

Вини-йога – это система, которая объединяет древние аюрведические знания и эффективную практику. Характеризуется мягкостью и динамичностью. Основатель этого направления - Т. К. В. Дешикачар – ученик и сын Кришнамачарьи, который до самой смерти отца на протяжении тридцати лет обучался у него.

В вини-йоге практикуется индивидуальный подход к каждому ученику и комплексное обучение. Каждый ее метод адаптируется к практикующему. Кроме основных поз внимание уделяют медитации, осознанному дыханию и философии. Асаны чередуются с расслаблением. Главным отличием вини-йоги от виньяса-йоги является отсутствие фиксированных последовательных асан, спонтанно складывающихся в ходе проведения занятия. Данное направление ориентировано на индивидуальные возможности, потребности и предпочтения практикующих. Именно поэтому для нее не характерны половые и возрастные ограничения. Вини-йога доступна даже для начинающих, а также людей, имеющих слабое здоровье. Очень полезна спортсменам, которые в недалеком прошлом перенесли физическую травму и стремятся в кратчайшие сроки постараться избавиться от всех её последствий. 

Занятия вини-йоги состоят из трех этапов: 
  • Развитие – этап ориентирован на здоровых людей, которые желают самосовершенствоваться как физически, так и духовно.
  • Поддержание – максимальное внимание уделяется людям, имеющим проблемы со здоровьем, ослабленным, которые нуждаются в несложной и щадящей практике.
  • Расслабление – это занятие для успокоения и освобождения ума, релаксации. Ориентированы они на тех людей, которые переутомились физически и умственно. Занятия состоят из простых асан, которые совершаются в лежачем положении.

Общая схема занятия вини-йоги выглядит так: сначала в положении стоя совершаются разогревающие позы, потом лежачие асаны и на животе, далее сидя и стоя на коленах. Затем проводится расслабление в медитативных позах. Асаны выполняются в двух вариантах – статическом и динамическом. В том случае, если асана выполняется в динамике, в нее «входят» несколько раз и «выходят», синхронизируя дыхания и движения. Во время выполнения асан внимание концентрируется на движении, дыхании или определенных точках. 

Изучаются дыхательные техники и ведическое пение в комбинации с различными асанами, причем для каждой позы характерна асана компенсирующая, с обратным движением. Обязательно уделяется внимание изучению йогических текстов и ритуалов. Практику можно начинать с медитации или с изучения сутр. Главное требование при этом – гармоничное объединение всех объектов. Ученик может самостоятельно изменять ритм тренировки или дыхания, модифицировать асаны, выбирать разминку по своему усмотрению. 

Регулярные занятия вини-йогой облегчают боли и неприятные ощущения в спине, возвращают подвижность и гибкость всему телу, способствуют излечению многих заболеваний. Этот стиль изменяет отношение человека к своим возможностям и к миру, воспитывает самодисциплину, учит осознанности в выполнении упражнений, придает мужество и силы для борьбы с болезнями. 

Вини-йога избавляет от подавленности, депрессивных состояний, плохих мыслей. Она проявляет заботу о каждом своем ученике, открывая для него путь к неизведанным ресурсам своего тела и сознания. 

  
Photo Credit: Shutterstock.com


18 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.