Виньяса

Виньяса

Виньяса в переводе означает «собрание», «то, что связывает механизм». Это элемент, соединяющий в одно целое разные моменты единой цепи перемен. Его можно сравнить с нитью ожерелья, с нанизанным жемчугом. Различают два вида связывающей нити: сознательная и бессознательная. Правильно соединив отдельные асаны в последовательность, можно получить мощную физиологическую мантру. 

Виньяса – это направление йоги, основанное на выполнении последовательности движений, которые осознанно связаны с дыханием. Каждое такое движение можно называть виньясой. Чаще всего выдох соответствует сжатию грудной клетки, а вдох – ее расширению и вытяжению. При помощи виньяс асаны гармонично и последовательно связываются между собой. 

Одна из главных особенностей виньяса йоги - в том, что позы удерживаются недолго. Главная идея данного направления - в том, чтобы достичь смещения акцента с позы на дыхание и осознать тот факт, что все позы, как и другие формы существования, мимолетны и временны. Все живые тела, асаны, планеты, нации, сооружения и др. – все как появляется, так и исчезает. Виньяса йога старается найти бесформенное (сознание) – все то, что существовало до возникновения формы и что останется после ее растворения. По такой причине практика строилась так, чтобы не стараться держаться за скоротечное. Виньяса являет собой медитацию на бренности. Единственным постоянным в ней является постоянная концентрация на дыхании. 

Занятие виньяса йоги начинается пением мантры. Потом выполняются комплексы Сурья – намаскар и Уджайи (Победоносное дыхание). Новички первую серию полностью не выполняют (состоит она из 90 поз), доходят они только до Навасаны, а затем выполняют заключительный блок, в который обязательно включается Ширшасана (стойка на голове). Остальные позы добавляются постепенно, после того, как освоены простейшие. Далее темп занятий постепенно наращивается. 

Система виньясы отличается многогранностью: 
  1. Для входа в асану и выхода из нее требуется определенное количество движений и дыханий.
  2. При синхронизировании дыхания с движениями тело разогревается, вызывая сильный жар и обильное потоотделение. Благодаря этому тело очищается от токсинов, омолаживаются органы и мышцы, тело приобретает легкость и силу.
  3. Виньяса имеет связь в сериях между асанами.
  4. Уравновешивает дыхание, обеспечивая по всему телу бесперебойную циркуляцию крови.
  5. Перестраивает тело человека в разные стороны после выполнения каждой асаны.
  6. Внимание уделяется правильному подсчету виньясы, дыхание становится ритмичным, тело приобретает силу, а ум – спокойствие.

В процессе выполнения виньяс появляется ощущение потока, ум и тело настраиваются на необходимый ритм. Виньясы помогают разогреть тело, у человека возникает внутренний жар. Благодаря этому мышцы становятся более эластичными, а в результате повышенного потоотделения тело избавляется от токсинов, шлаков и загрязнений. Согласно аюверде чрезмерное потение является одним из первых признаков загрязнения внутренних каналов и болезни. Благодаря дыханию каждое движение виньясы йоги- значимое, у человека развивается устойчивость, координированность и плавность. Благодаря регулярным занятиям формируется крепкое и гибкое тело, человек учится глубокой концентрации. 

За последнее время возникло много других направлений йоги, основанных на принципе виньясы, но все они отличаются между собой различным набором асан и разными последовательностями. 



Photo Credit: Shutterstock.com 


18 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.