Восемь рекомендаций неофиту, следование которым позволит "выжать" максимум пользы от занятий Бикрам-йогой

 Бикрам-йога

1. О перегреве

Зайти в парную никогда не было проблемой. Самое трудное - оставаться там в течение 90 минут. Сначала некоторым новичкам становится попросту неуютно, затем инстинкты начинают требовать: выпить воды, вытереть пот, выскочить на свежий воздух, сбежать, наконец. Опытные практики при симптомах перегрева советуют поступать следующим образом: при головокружении нужно присесть и сосредоточиться на попытке избавиться от дискомфорта, используя свое дыхание. Состояние можно улучшить за одну минуту, достаточно просто закрывать рот и дышать через нос.

2. О воде

По мнению бывалых практиков, если у человека нормальный водный баланс, он не будет испытывать жажды во время сессии. Пить нужно до двух литров ( 8-9 стаканов) воды в течение дня, но если новичку сложно вливать в себя такое количество жидкости, то тем более не стоит напиваться впрок перед самым занятием. Слишком много воды, выпитой в один присест, может вызвать чувство тошноты во время урока. Главная цель бикрам-йоги - не столько освоить каждую позу, сколько прислушаться к своему организму, войти в контакт с собственным телом. Поэтому берегите себя.

3. Стратегический перекус

Мишель “Моти”, самый авторитетный инструктор в "Бикрам Парк слоуп" в Бруклине, рекомендует обедать минимум за 2 часа до прихода в класс. "Но нельзя быть совершенно голодным", - говорит она, - "В случае необходимости перекуса, оптимальной будет порция из половины банана или половины стакана яблочного пюре для подкачки энергией не позднее 10 минут до начала урока." Нелишним станет совет избегать продуктов, вызывающих метеоризм, так как некоторые стимулирующие асаны могут спровоцировать невольный "выхлоп". После занятий же обязательно нужно восстановить водно-солевой баланс. Мишель предпочитает употреблять в этом случае кокосовую воду или Nuun-настой, многие российские практики пользуются раствором "Регидрона" и аналогов.

4. Без опозданий

Это золотое правило является наиболее важным для новичков. Прийти на первое занятие нужно минут за 30, чтобы зарегистрироваться, переодеться, расположиться на своем коврике и дать себе достаточно времени для акклиматизации в жаре. Обязательно найдите минутку, чтобы представиться учителю и сообщить, если у вас есть какие-либо травмы. В этом случае тренер сможет провести вас через асаны без риска обострения заболеваний.

5. Что надеть?

Выбирайте легкую одежду, которая "дышит" и сделает жару более терпимой. Пот - неизбежный фактор занятия бикрам-йогой, поэтому стоит задуматься, чтобы вещь не вылиняла прямо на вас. Большинство женщин-практиков отдают предпочтение удобным шортам выше колена и спортивным бюстгальтерам. Даже если у вас не идеальное тело йогина (пока!), не нужно его прятать в неудобные одежды. Во-первых, существует негласное правило “никакого осуждения” в каждой Бикрам-студии, во-вторых, очень скоро ваше тело удивительно похорошеет.

6. Не надрывайтесь

Есть четкая разница между дискомфортом и болью. Поначалу большинство асан, если не все, будут создавать определенный уровень дискомфорта. Но ни в коем случае они не должны вызывать резкую боль. Если вы чувствуете последнее, медленно верните себя до рекомендуемого состояния. Не нужно быть чрезмерно агрессивным в своем стремлении к самосовершенствованию и выполнять асану через силу.Тем более в йоге. Если не удается что-то сделать (пока), просто попробуйте сделать это на один процент. Тогда, возможно, через неделю получится сделать уже два процента. В любом случае вы пожинаете те же самые плоды от занятия, только для своего уровня здоровья, что и участники сессии, которые легко выполняют асаны.

7. Оставьте полотенце на потом

Пусть пот дождём заливает лицо и тело, ваш коврик и всё вокруг —это часть практики! Не хватайтесь за полотенце, чтобы вытереться. Пот - друг. Он помогает сохранять нормальную температуру тела. Если вытирать пот, нарушится естественный гомеостаз. Наше тело - интеллигентный и высоко адаптивный механизм саморегулирования, главное, ему не мешать.

8. О непредвзятости

Хорошее отношение к инструктору и товарищам по занятию является ключевым. Во время занятия присутствующие входят в единое поле энергии, поэтому особенно важно беречь экологию пространства. От вас никто не вправе требовать безграничного позитива, вполне достаточно, входя в зал, быть готовым учиться и усваивать новый материал.

И не стоит воспринимать всё слишком серьезно, ребята, это просто йога!


Источник фото: www.flickr.com
10 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.