Йога для приятного пробуждения

Выбор между "хочу" и "надо"

Не каждый способен выбраться из постели на час пораньше без особых веских причин. Но если человек настроен получить максимальный положительный эффект от практики йоги, то раннее пробуждение будет вполне оправданным. К тому же, поборов свою лень и хотя бы раз выделив для занятий утреннее время, большинство людей уже не захотят просыпаться иначе.

Достаточно вспомнить, как с самого раннего детства родители, воспитатели, учителя пытались выработать у ребят привычку начинать день с физических упражнений, чтобы быть здоровым и бодрым. К сожалению, есть очень мало людей, которые каждое утро, с младых ногтей, радостно подскакивают по утрам, чтобы приступить к зарядке и водным процедурам, но начать никогда не поздно. Это только кажется, что из совы в жаворонка трудно превратиться. Может быть, проснуться рано и сразу приступить к научной работе для многих невозможно, а вот если начать утро правильно, то возможно все.

Всего несколько асан с утра прекрасно воздействуют на эмоциональное состояние человека, чистоту его дыхания, а также приводят в тонус мышцы. Естественные биоритмы природы звучат в унисон с жизненной энергией практикующего утреннюю йогу, что оказывает благотворное влияние не только на его самочувствие и настроение, но и на качество его жизни в целом. К тому же, если человек рано просыпается, то и ложится он вовремя, что само по себе является гармоничным режимом для тех, кто заботится о своем самочувствии.

Плюсы утренних занятий йогой
Во-первых, не омраченное негативными эмоциями и стрессами, которые могут накопиться за день, утром сознание человека спокойно. Соответственно, эффект от практики будет более существенным.

Во-вторых, заряд бодрости и отличного настроения, полученный во время занятий, сохранится на весь оставшийся день, что непременно отразится на работоспособности человека, на его отношениях с окружающими людьми, коллегами и близкими.

В-третьих, число практикующих в специальных центрах по утрам, как правило, меньше, чем вечером, что также отражается на качестве занятий.

В-четвертых, так как мышцы по утрам относительно зажаты, а тело окончательно не проснулось, то утренние занятия вырабатывают выносливость.

Наконец, если заниматься дома, то рано утром, пока остальные домочадцы спят, можно побыть в тишине и спокойно отдаться практике и телом, и разумом. К тому же, вечер освободится для общения с родными людьми.

Утренний комплекс асан

При выборе асан для утренней практики йоги следует принимать во внимание, что утром тело не такое пластичное, как вечером, поэтому ни к чему усердствовать, стоит входить в позы мягко, без лишних усилий, можно прибегать к вспомогательным материалам (подушка, стул и т.п.) или опираться на стену.

Для утренних занятий прекрасно подойдет динамический комплекс Солнечных упражнений (Сурья Намаскар), но, если хочется прибегнуть к статическим позам, то можно использовать такие асаны, как тадасана (поза горы), врикшасана (поза дерева), адхо мукха шванасана (поза собака мордой вниз), бхуджангасана (поза кобры), халасана (поза плуга), вирабхадрасана (поза воина), уттхита трикосана (поза вытянутого треугольника), ширшасана (стойка на голове), саламба сарвангасана (стойка на плечах) и ряд других поз. Выбор асан должен соответствовать настроению и физическим возможностям практикующего, так как йога призвана дарить единство гармонии разума и тела, и противоречит всякому насилию над собой.

Эти позы приводят в тонус мышцы, улучшают осанку, стимулируют работоспособность головного мозга, дарят гибкость телу, а также заряжают положительной энергией, необходимой для прекрасного начала дня.


Photo Credit: Shutterstock.com


6 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.