Йога для женского здоровья

Йога для женского здоровья

В сумасшедшем ритме этого мира, йога для женщины становится не просто комплексом упражнений, а скорее, спасительным оазисом, где тихо и спокойно, местом, где нет проблем и забот, где можно раствориться в себе, побыть собой. Занятия йогой полезны как для физического тела, так и для внутренней гармонии, а зачастую йога помогает женщине просто почувствовать, что она женщина.

Многими тысячами женщин по всему миру в течение многих десятилетий подтверждается положительный и сильный эффект от занятий практиками йоги. Йога – это скорее женский вид фитнеса, так как большинство асан йоги практикует растяжку мышц всего тела, выносливость, спокойствие – все это так характерно именно для женского организма изначально. Есть множество разных направлений йоги, но сегодня мы рассмотрим практики, созданные специально для женщин. Для укрепления их здоровья, придания легкости, грациозности, спокойствия, гармонии в отношении себя и других людей.

1. Наиболее женскими принято считать асаны, способствующие циркуляции крови в области таза. Такие асаны полезны беременным женщинам, к тому же облегчают боли при менструации. И первое место здесь по праву принадлежит «Позе бабочки» (Баддхаконасана). Она оказывает положительное воздействие не только на мочеполовые органы, но и нормализует давление, воздействует на сердце и легкие.

Баддхаконасана - асана «связанный угол» или «бабочка». Делается она очень легко. Нужно сесть, ноги перед собой, потом согнуть ноги так, чтобы колени смотрели в разные стороны. После чего, руками обхватив стопы, начинаем пододвигать их к себе. Колени при это должны оставаться максимально близко к полу. Спина прямая, дыхание ровное, голова слегка опущена. Это упражнение хорошо влияет на кровообращение в малом тазу, за счет чего нормализует работу половой системы, кишечника. Так же эта поза помогает растянуть и укрепить мышцы промежности, внутренней части бедра, тренирует позвоночник и поясницу. Выполнять это упражнение можно любое удобное для вас количество времени, начиная от 30 секунд.

Нормализовать работу эндокринной системы и органов малого таза поможет упражнение, включающее в себя выполнение Мула-бандхи, Ашвини-мудры и Ваджроли-мудры. Эти упражнения выполняются одновременно для нижних отделов таза, и вместе составляют Мула-бандха-мудру. Практика Мула-бандхи помогает устранить геморрой, запоры, снижает боли при родах, сохраняет эластичность стенок влагалища. С точки зрения энергетики, Мула-бандха-мудра помогает научиться контролю над сексуальной энергией.

2. Достичь омолаживающего и жиросжигающего эффекта поможет регулярная практика перевернутых асан. Однако в предыдущем предложении ключевым словом является совсем не «омолаживающего», и, к сожалению, не «жиросжигающего», а «регулярная». Да, да! Именно регулярная практика, с постепенно увеличивающеюся продолжительностью времени проведенного в асане, раскроет перед вами все таящиеся в ней чудеса! Важным также является то, что перевернутые позы помогают нейтрализовать воздействие стрессов, укрепить иммунитет и способствуют лучшей концентрации. Одна из самых эффективных среди перевернутых асан – Випарита Карани-мудра.

Не менее полезной считается «Поза верблюда» (Уштрасана). Она укрепляет и тонизирует весь организм, полезна при деформации и искривлении позвоночника. Очень полезна Уштрасана и при проблемах с органами брюшной полости. К тому же улучшается работа щитовидной железы, что приведет к увеличению скорости обменных процессов.

3. Считается, что то, насколько мы молоды, зависит от гибкости нашего позвоночника.
Для того чтобы позвоночник оставался здоровым и гибким, необходимо выполнять скрутки. Регулярная практика скручивающих асан не только полезна для позвоночника, но и оказывает массирующий, тонизирующий и омолаживающий эффект на все органы брюшной полости. Выполнение скруток стимулирует толстую кишку,печень, почки, селезенку, желудок, тем самым способствуя повышению иммунитета, лечению и профилактике ожирения и диабета. Рекомендуется выполнять скручивающие асаны при смещении позвоночных дисков, ревматизме.

Наиболее простая, но эффективная асана для позвоночника – Марджариасана (еще называется позой кошки), которая, помимо всего прочего, обладает свойством оказывать омолаживающий эффект на весь организм, а в особенности на кожу лица.

Для выполнения Марджариасаны нужно встать на пол в положении «на четвереньках», кисти рук при этом находятся прямо под плечами. Ход выполнения следующий: на вдохе выгибаем спину вверх, а на выдохе полностью расслабляем, немного прогибаясь при этом вниз, словно кошка и опуская голову. Выполнять это упражнение нужно неторопливо, следить за правильным дыханием. Делать его рекомендуется по 20-30 раз. Эта асана тренирует мышцы спины, в частности поясницы, предплечья, пресс.

Любая асана в йоге обладает тем, или иным положительным эффектом, поэтому полезнее выполнять различные комплексы, сочетающие в себе асаны, которые прорабатывают определенные проблемы в организме. Главное помнить, что регулярная практика и соответствующий настрой, сделают свое дело.


Источник фото: Shutterstock.com
17 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.