Йога при бессоннице

Йога при бессоннице

Тревога и напряжение являются наиболее частыми причинами нарушения сна. Йога от бессонницы может помочь в борьбе с этим недугом. Бессонница приводит к усталости, беспокойству, расстройствам пищевого поведения, отсутствию аппетита, плохому настроению, раздражительности. Сон необходим для восстановления организма. Нарушение сна может приводить к различным физиологическим проблемам. Отдых очень важен для правильной работы внутренних органов. 

Среди причин бессонницы можно отметить стресс, отсутствие физических упражнений, приём перед сном кофе и других бодрящих напитков. Часто нарушения сна вызывают психологические факторы — страх, эмоциональный дисбаланс, шокирующие новости, изменения в окружающей среде или смена часовых поясов. 

Занятия йогой от бессонницы помогают улучшить физическое и психологическое состояние человека, в сочетании с рекомендациями аюрведы - традиционной медицины Индии. Йога приносит хорошие результаты в лечении бессонницы. Медитация является отличным средством профилактики нарушений сна. Медитация на водной стихии, концентрация на шуме водопада позволяет успокоиться и избавиться от стресса. Перед выполнением медитации и дыхательных упражнений можно зажечь аромалампу и включить расслабляющую музыку. Лучше всего выбирать масла, обладающие успокаивающими свойствами, например, лаванду, мелиссу, ромашку. 

Очистка носовых пазух тёплой водой с солью позволяет избавиться от накопленной слизи, которая мешает правильному дыханию. Отсутствие сна ослабляет иммунную систему, асаны помогают укрепить тело и способствуют профилактике многих заболеваний. Йога от бессонницы, особенно такие упражнения как дханурасана, поза собаки и пашимотасана помогают избавиться от негативной энергии, накопленной в течение дня. Пранаяма помогает освободить ум от беспорядка мыслей, который вызывает тревогу и препятствует здоровому сну. Важно знать, что если во время дыхательных упражнений вы дышите слишком глубоко или быстро, то можете почувствовать лёгкое головокружение. Если это произошло нужно отдохнуть несколько минут, когда станет лучше, можно возобновить упражнение. 

Уттанасана позволяет избавиться от напряжения в теле, особенно в ногах, спине и плечах. Кроме того, это упражнение улучшает кровообращение. Асана прасарита падоттанасана не только успокаивает ум, но и благотворно влияет на мышцы и позвоночник. Все упражнения необходимо выполнять в удобной одежде, хорошо если она будет сшита из натуральных материалов. 

Практика йоги позволяет обрести здоровую и счастливую жизнь, свободную от тревог. Йога от бессонницы применяется и в принципе сантоша.  Принцип сантоша – умение довольствоваться малым, оптимизм, недаром часто упоминается в духовных практиках. Этот принцип позволяет избежать неудовлетворённости жизнью и разочарований. 


Photo Credit: Shutterstock.com


3 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.