Йога против депрессии

Йога против депрессии

Депрессия была описана ещё во времена Гиппократа. Он считал, что избыток чёрной желчи в организме вызывает депрессию и подавленное настроение. Это состояние характеризуется грустью, раздражительностью и чувством пустоты. Сам термин «меланхолия» использовался в древней Греции для обозначения большинства эмоциональных расстройств. Депрессия может негативно повлиять на самооценку, пищевое поведение, а также может способствовать бессоннице и быстрой утомляемости. Установлено, что 50% всех случаев депрессии проявляются именно в расстройствах сна. Это состояние крайне негативно сказывается на здоровье и может привести к расстройствам надпочечников, щитовидной железы и яичников.

Необходимо отметить, что йога не заменяет медицинского лечения в случаях тяжёлой депрессии, однако она очень эффективна, если применяется в комплексном лечении этого состояния. Йога — это не только физические упражнения, но и древние техники глубокой релаксации, позволяющие обрести гармонию. Хатха-йога, специальные асаны — позы, пранаяма — контроль дыхания, мудры — специальные жесты, здоровое питание и очищение организма позволяют не только улучшить здоровье, но и избавиться от негативных эмоций. Медитация придаёт человеку силу и энергию, благодаря чему он успешно справляется со сложными жизненными ситуациями. Концентрация, релаксация и другие специальные упражнения позволяют освободиться от подавленных эмоций, которые негативно сказываются на здоровье и качестве жизни.

Асаны, рекомендуемые при депрессии
 · Скручивающие позы, которые успокаивают нервную систему
 · Кати Чакрасана
 · Паривритта Триконасана — поза Скрученного треугольника
 · Бабочка (Бадхонасана)
 · Поза Вороны (Бакасана)

Все асаны следует выполнять медленно, используя специальные техники дыхания. Регулярная практики йоги помогает достичь гармонии между телом и разумом, мыслями и эмоциями, между чувствами и действиями, между развитием личности, семейной и общественной жизнью. Согласно гарвардским исследованиям, занятия йогой помогают лучше понять собственные чувства и эмоции окружающих.

Хатха-йога способна улучшить состояние при депрессии, посттравматическом стрессе, панических расстройствах и повышенной тревожности.


Источник фото: Depositphotos
13 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.