Загар как ценный природный допинг для организма

Загар как ценный природный допинг для организма

Сезонное потемнение кожи, называемое загаром, несколько веков балансирует между яростными нападками и оправданными дифирамбами. Обычно противники и защитники солнечных ванн оперируют крайностями. Но если отнестись к загару как к естественному явлению, предусмотренному природой, все встанет на свои места.

Полезные свойства солнечных лучей

Окрашивание кожи в золотисто-коричневый цвет – лишь видимая часть многочисленных процессов в организме, которые задействует свет, преодолевший расстояние почти в 150 миллионов километров. Uf-лучи активизируют меланоциты, которые начинают выделять пигмент. Он заполняет бесцветные клетки – кератоциты. В результате кожный покров темнеет или краснеет. Во втором случае налицо солнечный ожог. Именно он служит основанием для того, чтобы называть загар крайне опасным явлением.

Правильно дозированная, комфортная для организма доза солнечных ванн гарантирует массу ценных сюрпризов для здоровья и внешности:

• Это самый удобный способ восполнить запасы витамина D. Он сам, в нужном объеме, вырабатывается под действием Uf-лучей. Этот активный элемент необходим для того, чтобы были крепкими мышцы и костная ткань, быстрее заживали раны. Солнечный свет также пополняет запасы витамина E, помогает усвоению кальция и фосфора, различных микроэлементов, аскорбиновой кислоты.

• Активизируются процессы обмена, кровообращения, дыхания. Усиливается деятельность желез внутренней секреции. Улучшаются показатели иммунной системы. Снижается уровень холестерина.

• Кожа отшелушивается естественным образом, становится гладкой и упругой. Заметно могут нивелироваться такие дефекты, как акне, угри и даже
псориаз.

• Улучшение состояния при остеопорозе остеохондрозе, боли в мышцах и суставах.

• Благодаря усилению обмена веществ, гораздо проще сбросить лишний вес. Кстати, загар визуально «убирает» 2-3 килограмма. К тому же солнце способствует выработке серотонина (природного антидепрессанта, «гормона счастья»), поэтому проблема неидеальной талии вместе с другими неприятностями может отойти на задний план.

• Повышается работоспособность и активизируется умственная деятельность.

Само понятие "здоровье" ассоциируется не с бледными кожными покровами, а с приятно-смуглым упругим телом.

Чтобы не навредить

К солнечным ваннам нельзя подходить с позиции: чем больше, тем лучше. Это, в прямом смысле, игра с огнем. Пользу принесут только комфортные ощущения, а не режим раскаленной сковородки. Интенсивный загар (в летние месяцы период с 10 -11 до 16-17 часов) опасен не только обжигающей температурой. В нем высока концентрация вредного излучения, провоцирующего быстрое старение и рак кожи, рост опухолей, увеличение пигментных пятен и родинок. Специальные защитные косметические средства снижают риски, но защитить полностью не способны.

Даже приятный мягкий солнечный свет необходимо дозировать. Согласно исследованиям ВОЗ, оптимальная доза природного излучения для открытых участков тела (не защищенных специальным кремом и одеждой) – от 10 минут (в начале сезона) до 50 минут. Недопустимым любые открытые контакты с солнечным светом для людей с очень светлой кожей, специфической аллергической реакцией, большим количеством родинок на теле, при определенных заболеваниях и во время приема некоторых лекарств. В этих случаях можно понежиться под зонтиком. Так кожа тоже сможет приобрести приятный золотистый оттенок.

Миф о том, что любой загар вреден, опровергает пример самой Коко Шанель. Именно она возвела в модный культ загорелое тело. Королева стиля отличалась отменным здоровьем и дожила до 87 лет. Кстати, вдохновение и творческая активность ее никогда не покидали, несмотря на суровые жизненные испытания. Возможно, любовь к загару была одним из живительных источников ее потрясающей энергичности.


Источник фото: Depositphotos
20 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Самые эффективные методы избавления от целлюлита в домашних условиях

РИТУАЛЫ КРАСОТЫ: двенадцать советов со всего мира!

Как сохранять привлекательную фигуру до глубокой старости?

Ультразвуковой пилинг

Женская красота

Помощь в определении типа фигуры

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.