6 вещей, которых вы не знали о смехе

6 вещей, которых вы не знали о смехе

Смеяться может каждый. Когда мы «взрываемся» громким смехом или хихикаем, мы не задумываемся над причиной возникновения этой эмоции. А естественный смех скрывает в себе необычные секреты. И хотя заставлять смеяться никого не нужно, стоит знать о нем немного больше, чтобы пользоваться его необычными свойствами.

1. Смех – реакция центральной нервной системы

Обычно мы не контролируем смех. Это происходит потому, что он является спонтанной реакцией нервной системы, независимой от нашей воли. Смех формируется в центральной нервной системе и, хотя это кажется удивительным, является психологической реакцией, похожей на плач. Как смех, так и слезы требуют особого эмоционального возбуждения. К сожалению, ученые не объясняют, почему на одно и то же стимулирование мы иногда реагируем смехом, а иногда фонтаном слез. Тем не менее, обе эти реакции имеют благотворное воздействие, уравновешивая влияние кортизона и адреналина, что эффективно помогает нам справиться со стрессовой ситуацией.

2. Смех полезен для нашего здоровья

Принято считать смех самым дешевым лекарством. И это не преувеличение. Во время смеха улучшается работа сердечнососудистой системы. Сердцебиение и кровообращение ускоряется, благодаря чему организм получает большую дозу живительного кислорода. Смех также увеличивает работоспособность легких. В состоянии покоя мы вдыхаем около 0,5 литра воздуха, при интенсивном смехе это число увеличивается в три раза, повышая нашу концентрацию и рефлексы. Смех регулирует и иммунную систему путем ингибирования секреции гормонов стресса: адреналина и кортизона.

3. Смех делает нас счастливыми

Смех не только ингибирует производство гормонов стресса, но и увеличивает выброс эндорфинов – гормонов счастья. Можно сказать, что когда мы смеемся до слез, вместе с нами смеется и наша эндокринная система. Эндорфины, кроме того, что влияют на наше чувство счастья, нивелируют нашу тревогу и снимают накопившееся напряжение. Интенсивный смех на протяжении нескольких минут может помочь правиться с головной, мышечной и зубной болью. Кроме того, во время смеха электрическая активность правого и левого полушария мозга лучше скоординирована. Нейрофизиологи считают, что отсутствие такой координации может привести к депрессии.

4. Смех помогает худеть

Солидная доза смеха равносильна пятнадцати минутам езды на велосипеде или десяти минутам тренировке в спортзале. Во время, когда мы смеемся, в нашем организме работает около 80 различных мышц (лица, спины, живота и рук – некоторые из них работают исключительно тогда, когда мы смеемся). Смех стимулирует также обмен веществ, улучшая и ускоряя его. Мышечное сокращение, которое происходит, когда мы смеемся, действует как массаж для селезенки и печени, одновременно усиливая перистальтику кишечника.

5. Смех «приговаривает» к успеху

Люди, которые часто смеются, более креативны, быстрее и легче устанавливают межличностные контакты, и лучше строят отношения с близкими, чем их мрачные коллеги. Поэтому они больше ценятся работодателями и легче добиваются успеха. Американцы говорят, что широкая улыбка стоит миллион долларов. Действительно радостное расположение, и частые всплески смеха переводятся в сумму заработка. Руководители компаний стараются задержать таких людей в компании как можно дольше, потому что они положительно влияют на работу всей команды.

6. Смехом можно заразиться

Во время просмотра комедийного сериала мы не обращаем внимания на смех в фоновом режиме, который сопровождает каждую смешную сцену. Как показали исследования, интенсивность смеха во время просмотра комедии увеличивается во много раз, если ей будет сопутствовать звук смеющихся за кадром людей. Можно сказать, что в случае комедий мы смеемся не потому, что они очень смешные, а потому, что мы просто присоединяемся к смеющимся людям. Это легко проверить, например, зайдя в комнату, в которой кто-то смеется. Со 100% вероятностью вы сначала начнете смеяться, и только позже попытаетесь понять, что этот смех вызвало.


Источник фото: Depositphotos
10 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.