Эмоции: это хорошо или плохо?

Depositphotos_6025440_l-2015.jpg

Люди на протяжении всей жизни испытывают различного рода эмоциональные всплески, это может выражаться мимикой лица, телодвижением, поведением, разговором и т.д. Нередко эти виды эмоций протекают парно. Если понаблюдать за животными, то мы увидим, что они тоже проявляют своего рода эмоции, по которым можно понять, что животное хочет, и насколько оно вас любит. Многие психологи считают, что на эмоциональном подсознании животные общаются друг с другом. Людям в этом плане намного легче, так как мы одарены речью и хорошей мимикой лица. Глядя на человека, можно понять, какие эмоциональные потрясения он испытывает в данный момент. Если вам еще сложно разобраться в эмоциях, это говорит о недостатке опыта. Но если вы поставите себе цель и начнете обучение этой сложной на первый взгляд науке, то вы обязательно научитесь понимать людей по выражению лица, телодвижению, тону и интонации голоса и т.д.

Эмоции могут возникать спонтанно, и неожиданно для самого человека. Если вы узнаете какую-то шокирующую или интересную для вас новость, то вы незаметно для себя попадете под волну эмоций. Только не стоит путать эмоции с настроением или депрессией, это разные чувства.

Психологией уже очень долго изучаются эмоции людей. Термин «эмоция» появился примерно в 18-19 веке, и с тех пор людям стало интересна психология эмоций. Эмоцией принято считать реакцию человека на происходящие с ним события. Эмоции бывают отрицательные и положительные, все зависит от информации, которая вызвала проявление эмоций. Если информация которую вы получили неожиданная или неприятная, то соответственно и эмоциональный всплеск тоже будет отрицательным, если все наоборот, то эмоции будут исключительно положительные.

Эмоции можно разделить на стенические и астенические. Стенические эмоции придают подъем сил, и заставляют идти к поставленной цели. Обычно под действием стенических эмоций мы без особого труда покоряем многие трудности, даже те, которые в неэмоциональном состоянии кажутся нам недоступными и непобедимыми. Под действием стенической эмоции людям свойственно совершать уверенные поступки.

Астенические эмоции, это полная противоположность стеническим, мы чувствуем пассивность практически во всем, нам нечего не хочется делать, мы не стремимся не к каким высотам. Но как правило не один из видов этих эмоций не преобладает в человека постоянно, стенические и астенические эмоции на протяжении жизни часто меняют дуг друга. Мы испытываем то астенические виды эмоций, то стенические, и так на протяжении всей жизни. Может, это можно связать с переутомлением или жизненной усталостью. Почему происходит смена эмоционального чувства, ответ не дал еще не кто, но известно точно, что это связано с психологическими факторами.

На сегодня психологи выделили семь основных эмоциональных чувств: радость, гнев (злость, ярость), печаль, возбуждение (интерес), омерзение (отвращение), боязнь (страх, ужас, напуганость) и удивление. Можно добавить еще один известное эмоциональное чувство, это унижение (стыд). Многое зависит от характера человека, именно характер определяет, какими эмоциональными чувствами в большей степени будет преобладать человек. Но как правило каждый человек испытывал каждый вид эмоционального чувства, но интервалы времени определенной эмоции, зависит от характера человека.

Если человек испытывает эмоции которые вызваны внешними факторами, то это сказывается и внутренне, на это организм может среагировать учащенным сердцебиением, адреналином который поступит в кровь во время эмоционального стресса и т.д. Такие факторы способствуют стрессу, особенно если эмоциональные всплески проявляются достаточно часто.

К хорошей стороне эмоционального состояния можно отнести феномен эмоционального заражения, у вас хорошее настроение, вы улыбаетесь, много разговариваете, и прочее, это передается собеседнику, он словно заражается от вас хорошим настроением, так вы поделитесь с собеседником хорошим настроением. Таким способом вы можете поднять и свое настроение, заразите себя хорошими эмоциональными чувствами, просто улыбайтесь, даже если вам этого совсем не хочется, и ваше настроение заметно улучшится. Только учитывайте, что собеседнику можно передать как положительные эмоции, так и отрицательные. Поэтому в любой ситуации старайтесь улыбаться, даже если у вас просто отвратительное настроение. Запомните, улыбаясь вы заставляете себя мыслить позитивно, что передается вашему собеседнику.


Источник фото: Depositphotos
1 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.