Быть папой: что это означает ?


   ребенок, папа, семья

Юноши и девушки зачастую испытывают одинаковые чувства к своим детям. В тоже время, понятие отцовства достаточно специфично.

Психология у мужчин и женщин разная. В случае если девушка начинает ощущать себя мамой уже в период беременности, то мужчины понимают собственный новый статус лишь после рождения малыша, ну и то не сразу.

Почти всем из них нужно время, чтобы привыкнуть, взять в толк и осознать что случилось. Любовь, которую чувствует мама к ребенку, безгранична, она любит его за то, что он просто есть, включаются материнские инстинкты. Отец должен любить за что-нибудь, и непосредственно его оценка качеств личности малыша может помочь ребенку совершенствоваться.

Ключевыми качествами, которые ценят ребята в своих отцах, считаются разум, рассудительность, способность к разрешению трудностей и искусство отвечать за семью. Ребенку важно относиться уважением к отцу, гордиться им. В отличие от мамы, которую малыш, безусловно, любит, отцу необходимо заслужить любовь сына.

Есть ли разница между папой девочки и папой мальчугана? Да, конечно. Мальчик рассматривает поведение отца как образец, для него он единый образ мужественности. Вот отчего чрезвычайно важно, чтобы мальчик относился с уважением к отцу, иначе ему ничего не остается, как идти по стопам матери.

Для девочки отец кроме того играет большую роль. Для нее он символизирует пример совершенного мужчины. Позднее, избирая себе супруга, почти все барышни, принципиально или же инстинктивно, выискивают в избраннике сходство со своим папой.

В различных возрастных периодах ребята по-разному относятся к собственному папе. Дети обожают играть с отцом, им важно иметь с папой какие-то совместные дела. Взрослея, становясь подростком, малыш устремляется быть настолько же крепким, отважным, ловким, как отец.

Мальчишки часто с охотой делят всевозможные отцовские пристрастия: рыбалку, спорт, коллекционирование и так далее Подростку, несмотря на его стремление независимости, все также необходим авторитет отца. В этом возрасте папе чрезвычайно важно суметь выстроить прекрасные отношения с сыном, быть для него влиятельным другом.

Существует несколько стереотипных психологических ролей, которые избирают папы для возведения взаимоотношений со своими детками. Сюда входят роли отца, такие как «главы», «приятеля», «управляющего» и «постороннего».


Какова же наиболее верная роль отца?

«Управляющий»  - роль отца где он повелевает, строго осуществляет контроль и наказывает, что вряд ли может помочь улучшению отношений, ну а когда ребенок превратится в подростка, такой папа непременно получит жесткое неповиновение.

«Приятель»  - роль отца где он излишне либеральничает, все дозволяет, играет роль ровесника, что помимо прочего не является подходящим вариантом воспитания.

«Чужой»  - роль отца где он никогда не вмешивается, он сесть только формально, в такой ситуации можно не объяснять неправильность аналогичной позиции.

«Наставник». Наиболее подходящая роль отца - роль «наставника», допускающая живое участие в воспитании малыша. Для формирующейся личности важны спокойные обоснования, толковые награды, заслуженное наказание, совместное обсуждение разных ситуаций и проблем, выполнение совместных дел – иначе говоря, все то, что предполагает дружеское общение отца и малыша.



Photo Credit: Shutterstock.com




23 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Слова, которые не стоит говорить детям

Как сделать уборку дома быстро и неутомительно

Психическое здоровье ребенка

Переживания детей, как им помочь

Семейная жизнь: 7 основных правил, которые должен знать каждый

10 вещей, которые нельзя запрещать ребенку

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.