Как сделать уборку дома быстро и неутомительно

семья

Хозяйки отпускное время используют не только для отдыха, но и для проведения генеральной уборки в доме. Хотя скопилось много практических и теоретических приемов для этого ответственного процесса, всегда найдется один, о котором вы и не помышляли. 

Чтобы уборка прошла быстро и не отняла много сил, необходимо к ней подготовиться. Для уборки все необходимое должно быть под рукой, в шаговой доступности. 

1. При использовании традиционных средств не стоит забывать об альтернативных способах уборки, которые достаточно эффективны и экономят семейный бюджет. К примеру, при мытье окон, вместо специального средства, в воду можно добавлять уксус. Качество стирки улучшится, если в дополнительный отсек стиральной машины добавить пищевую соду или перекись водорода. Масло из лимона обладает отличным отбеливающим эффектом. 

2. С самого начала уборки рекомендуется запускать в помещение свежий воздух. Помехой не может стать даже зимний период года. 

3. Мыть и чистить холодильник следует не реже двух раз в год. Хорошо, если для этих целей есть возможность использовать компрессор. 

Прежде всего холодильник нужно отодвинуть от стены и с помощью длинной щетки очистить всю заднюю поверхность от загрязнений. Одновременно рекомендуется, с использованием чистой безворсовой ткани очистить все детали, находящиеся на задней панели. 

Теперь пора приступить к чистке боковых частей холодильника. После чего, сразу же протереть пол рядом с холодильным устройством. После уборки его следует переместить на постоянное место стоянки, не забыв, что необходимо оставлять несколько см между стеной и задней панелью для свободной циркуляции воздуха. 

4. Теперь следует заняться передней частью холодильника, на которой у многих хозяек наклеено много магнитиков. Их также нужно протереть от пыли. Уборку внутри холодильника рекомендуется проводить один раз в неделю. Лучше, если это будет время перед закупкой продуктов на неделю. Обычно в холодильнике еды в это время не наблюдается, и уборка не будет затруднительной. 

5. При мытье плиты, не встроенной в мебель, ее рекомендуется отодвинуть от стены, чтобы очистить заднюю панель. При устранении липкого жирового налета есть одна фишка. Чтобы он быстрее снялся, на поверхность наносится растительное масло. Его требуется совсем немного, для ослабления жирового налета. Теперь любое моющее средство легко справится с задачей по удалению жира. Также можно поступать и при уборке холодильника. 

Если в духовке сохранился прогорклый запах, убрать его можно с помощью палочки корицы. 

6. Убирая стиральную машину, необходимо придерживаться определенного ритуала в уборке. Начинать следует с осмотра резиновых частей, шлангов, дозаторов для моющих средств на предмет выявления грибка. При его обнаружении, придется воспользоваться самым длительным режимом стирки и высокой температурой. «Убивается» грибок добавлением в барабан машины четверти стакана  любого отбеливающего средства. Такую манипуляцию со стиральной машиной стоит проводить один раз в неделю. Задняя панель машинки также должна быть очищена от пылевых наслоений. 

7. Перед осенне-зимним сезоном, самое время заняться очисткой обогревателей и котлов в доме. Они сейчас бездействуют. И в них накопиось невероятное количество грязи в самых разных местах. Если правилами эксплуатации допускается открытие передней ил верхней панели, тогда это нужно сделать, чтобы было удобно вычищать грязь. Для этого используется пылесос и тряпка. 

8. Нельзя забывать об уборке компьютера. Зачастую о потребности его регулярной очистки забывают или откладывают уборку на потом. Пыль с внешних поверхностей удаляется безворсовой тряпкой или специальными салфетками, пропитанными жидкостью, предназначенными для этих целей. Заднюю панель компьютера рекомендуется открыть, чтобы удобно было орудовать пылесосом или щеткой. 

9. Качественная уборка пола получается с использованием пищевого уксуса, который в размере одного стакана добавляется в 10 литров воды. Это позволяет предотвратить появление разводов от моющих средств. Если пол паркетный, для его уборки лучше пользоваться специальной шваброй, а не использовать веник, прутья которого могут оставить мелкие царапины на поверхности. 

10. Очищать ковры лучше пылесосом. Насчет применения специальных средств для чистки ковров сложились разные мнения. Многие считаю, что они только вредят уборке, так как мыльные следы до конца убрать не удается, и на эти места наслоения пыли и грязи идет более быстрыми темпами. В этих средствах особой необходимости не возникнет, если не ходить по ковру в грязной обуви и регулярно его пылесосить. 

11. Перед мытьем окон сначала нужно очистить потолки, светильники, стены, картины, то есть все, что находится на плоскости вверху помещения. Не рекомендуется проходить мимо подоконников, занавесок и карнизов. 

Жалюзи, чтобы на них не появлялись стойкие загрязнения, рекомендуется чистить один раз в неделю с двух сторон. Для этого можно применить влажную тряпку, щетку или специальную насадку пылесоса. Просто и легко сделать это с помощью носка, натянутого на руку. 

12. Тканевые поверхности нужно чистить еженедельно. Одеяло хорошо очищается помещением его в сушилку на режиме не горячего воздуха. Если одеяло проблематично постирать два раза в год в домашних условиях, тогда лучше отдать его в химчистку. 

13. Чтобы уборка проходила не утомительно, можно попробовать круговой метод уборки, который предполагает для экономии времени и сил, делать уборку на регулярной основе. На первой неделе уделить внимание одному концу помещения, на второй-другому. Иногда целесообразно уборку начинать с центра помещения. Или сначала заниматься уборкой всего, что находится на уровне выше глаз. В следующий раз-наоборот, и так вкруговую. Такой метод всегда позволит содержать жилище в опрятном виде. Рекомендуется поменьше использовать химические средства при уборке, особенно если в доме проживают маленькие члены семьи.
Источник фото: depositphotos
29 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Слова, которые не стоит говорить детям

Психическое здоровье ребенка

Переживания детей, как им помочь

Семейная жизнь: 7 основных правил, которые должен знать каждый

10 вещей, которые нельзя запрещать ребенку

Ребенок-флегматик: лентяй или успешный человек?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.