Ребенок-флегматик: лентяй или успешный человек?

 Ребенок-флегматик: лентяй или успешный человек?

Оказывается, что не только родители гиперактивных детей жалуются на своих малышей, а есть и такие, которых не устраивает полное спокойствие со стороны ребенка. Скорее всего, в семье просто родился представитель флегматичного типажа, в воспитании которого необходим особый подход.

Если смотреть на семью с ребенком-флегматиком со стороны, извне, то воспитание такого ребенка не представляет особых проблем. Как известно, все флегматики с детства отличаются устойчивой и уравновешенной нервной системой. Поэтому в доме, где есть ребенок-флегматик всегда спокойно и тихо, а родители могут отоспаться сполна. Кроме того, такие детки всегда дадут знать родителям об изменениях своего физического состояния, когда взрослые точно будут знать, что пришло время обращаться к врачу. Первым признаком плохого самочувствия ребенка станет отказ от еды, ведь зачастую они хорошо едят и спят.

Правда, даже такие детки имеют свои как положительные, так и отрицательные характеристики. Действительно, к положительным качествам можно отнести врожденное спокойствие, терпение, ответственность, настойчивость, а также при правильной мотивации высокую степень работоспособности. А вот негативной стороной флегматика всегда считались медлительность, лень и упрямство, из-за чего взрослые, не понимая своей ошибки в поведении с флегматичным ребенком, сгоряча называют его «копуша», что ранит малыша, но он не показывает виду и, к счастью, не склонен обижаться.

Так как же родителям, родственникам и друзьям общаться с флегматичным ребенком, чтобы безосновательно не впадать в панику и не обращаться к узкопрофильным специалистам?

1. Не бить тревогу прежде времени.

Обычно родители таких детей очень обеспокоены тем, что их чадо не умеет сидеть, ходить или говорить в положенный срок. Мол, все его сверстники уже умеют многое, а их малыш отстает в развитии. На самом деле никакой отсталости нет, просто само собой развитие проходит в более медленном режиме.

2. Приучить себя и окружающих не торопить малыша.

Эти дети тяжело обучаемы в понимании быстродействия выполнения просьб и заданий, потому как им характерна низкая скорость мыслительных процессов. Зато полученная информация остается в памяти на всю жизнь.

3. Подружить малыша с более активным сверстником.

Естественно, что флегматик не любит компании, но именно его темперамент может привести к полной замкнутости и даже развитию страха перед людьми. Да и постоянная пассивность и малоподвижность ничего хорошего здоровью не принесут. Поэтому психологи по возможности советуют сводить гиперактивных и пассивных детей вместе. По результатам исследований, дружба между ними, зародившаяся в раннем детстве, остается крепкой на долгие годы. Кроме того, такие разные, они дополняют друг друга: флегматик – успокаивает холерика, а гиперактивный ребенок – «тормошит» малыша-одиночку.

4. Вырабатывать целеустремленность и трудолюбие.

Понятно, что дети-флегматики по природе своей являются лентяями. Поэтому родителям советуют выбрать для малыша цель его жизни (сам он это вряд ли сделает) и планомерно, не спеша, двигаться к ней. В ином случае ребенок вырастет безразличным ко всему, инертным, пассивным и, даже имея уникальные способности, никогда не добьется результатов.

5. Заинтересовать ребенка.

Как говорят специалисты, только близкие люди могут понять, от чего загораются глазки малыша. Зачастую этот «огонек» вызывают домашние животные. Поэтому нельзя упускать момент и обязательно взять домой котика или собачку. Опасаться того, что ребенок утратит к ним интерес не стоит, ведь отличительной чертой флегматика является ответственность, то есть, если он взял на себя обязательство ухаживать и заботиться о ком-то, то будет выполнять все необходимые действия исключительно на «отлично» столько, сколько потребуется.

Так что при правильном воспитании родители могут вырастить своего ребенка успешным политиком, дипломатом или ученым.


Источник фото: Depositphotos
9 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Слова, которые не стоит говорить детям

Как сделать уборку дома быстро и неутомительно

Психическое здоровье ребенка

Переживания детей, как им помочь

Семейная жизнь: 7 основных правил, которые должен знать каждый

10 вещей, которые нельзя запрещать ребенку

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.