Слова, которые не стоит говорить детям

девочка

Общаясь со своими детьми, родители говорят им множество слов, которые, являясь на их взгляд совершенно безобидными, тем не менее, несут в себе определенные психологические установки, усваиваемые ребенком на всю жизнь на подсознательном уровне. Хорошо, когда общение между ребенком и близкими ему людьми наполнено позитивом, и тогда все сказанное служит построению прочного жизненного стержня на долгие годы. Но как же отличить то, что влияет хорошо, от того, что разрушает личность ребенка уже изначально, отравляет его сознание? 

Как дети понимают «неправильные» слова 

Например, когда родители говорят своему ребенку такие слова, как: уйди с моих глаз, не могу тебя больше видеть, ты неисправим, мне надоели твои проблемы и подобные им, то ребенок на подсознательном уровне понимает это так: я не нужен, я плохой, лучше бы меня не было.

Такое часто бывает, когда ребенок воспринимается родителями как нежеланный, мешающий их развитию в других направлениях. Ребенок начинает испытывать чувство вины за само свое существование и всячески старается понравиться родителям или одному из них. Он практически теряет свою индивидуальность, становясь послушным и безропотным. 

Иногда установка на то, что ребенок не нужен, посылается через жалобы родителей на то, как им было тяжело, когда ребенок появился и был маленьким, как им тяжело с ним сейчас. В этом случае появляется все тот же эффект чувства вины, когда ребенок начинает считать себя слишком обязанным родителям за их мучения с ним. 

В последующие годы чувство вины и обязанности быть полезным родителям крепнет и переносится на других окружающих его людей. Такой человек становится несчастным из-за того, что постоянно должен доказывать свое право жить, а если доказать не получается, то часто человек начинает опускаться все ниже и ниже. Может наблюдаться депрессивное состояние, агрессия. 

Чтобы избежать подобных проблем, родители должны обладать информацией о воздействии слов на детей и стремиться с пониманием относиться к потребностям ребенка. Не игнорировать его, и, даже если не хватает времени, не отмахиваться пренебрежительно, а говорить с ребенком так, чтобы он чувствовал, что у родителей всегда найдется время и желание выслушать его, помочь ему. 

Ошибки родителей

Наиболее часто встречающаяся ошибка родителей при общении с ребенком – это обесценивание его чувств. Ребенок - очень эмоционально ранимое существо, так как постоянно встречается с новыми и незнакомыми ему вещами и ситуациями. Страх, неуверенность, тревога присущи всем людям, когда они сталкиваются с чем-то неизвестным. 

Ошибка состоит в том, что взрослые подчас этого не понимают и смотрят с высоты своего жизненного опыта. Например, они могут говорить ребенку: не бойся, не плачь, не обижайся и так далее, вместо того, чтобы посочувствовать и помочь ребенку правильно пережить его чувства. 

Более правильно говорить так, чтобы ребенок был уверен, что его чувства понятны родителям и они знают, как ему помочь. Например: тебе страшно засыпать в темноте, давай я включу ночник (или посижу с тобой, почитаю веселую сказку). Или, когда у ребенка хорошее настроение, можно сказать ему: я вижу, что ты сегодня очень доволен, у тебя был хороший день? 

Такое отношение значительно повышает уверенность ребенка в себе, он знает, что его принимают со всеми его страхами и переживаниями, т. е. родители любят его абсолютно без каких-либо дополнительных условий, и это для него очень важно. Кроме того, родители не должны и сами создавать иллюзию того, что им несвойственно бояться, грустить, переживать. 

Если ребенок видит маму в подавленном состоянии из-за неприятностей, то стоит рассказать ребенку о своих чувствах понятным ему языком. Например: да, мне сейчас немного грустно, у меня неприятности на работе. В этом случае ребенок будет приучаться понимать чувства других людей, и более спокойно относиться к своим переживаниям, которые, как известно, в скрытом и подавляемом виде приводят к возникновению ряда психосоматических заболеваний. 

Ложные предостережения 

Иногда можно слышать от родителей, как они говорят своему ребенку: не забивай себе голову, не думай об этом, это пустяки. Тем самым, они подавляют познавательный интерес ребенка, делают его зависимым от указаний родителей. Или, например, они предупреждают ребенка о том, что никому в жизни нельзя доверять. Таким детям очень тяжело приходится в жизни, особенно, когда родителей рядом с ним не оказывается, так как его личная уверенность в себе и других людях практически сведена к нулю. 

Одна из грубых ошибок общения – когда родители говорят своему ребенку: что ты ведешь себя, как маленький, ты же уже такой большой. В этом случае ребенок тоже видит, что родители им не довольны, но, так как ускорить свое взросление он не в силах, то начинает испытывать чувство своей неполноценности, и самооценка сильно снижается. 

Некоторые дети начинают пытаться копировать взрослое поведение, хотят одеваться по-взрослому. У таких детей часто не складываются отношения со сверстниками, так как они теряют свойственную их возрасту естественность. Вырастая, дети не могут по-настоящему наслаждаться жизнью, все время чувствуют себя виноватыми за что-то. 

Чтобы уберечь своего ребенка от таких проблем, родителям полезно получать компетентную информацию о возрастных возможностях ребенка и не требовать от него слишком много и не по возрасту. 

Гиперопека 

Но иногда бывает и наоборот, родители говорят ребенку: ты ещё совсем маленький, ты ещё это успеешь позже, тебе ещё это рано знать и так далее. Эта позиция взрослого является эгоистической и помогает родителю испытывать удовольствие от своей молодости и активности, которые ему так не хочется терять в процессе естественного хода времени. 

Такое общение тормозит развитие ребенка и вызывает у него неуверенность в будущем и в самом себе, как взрослом человеке, он начинает бояться, что из него вырастет не тот человек, о котором мечтают родители, да, и вообще, неизвестно кто вырастет. И хотя именно этого родители не говорят, ребенок понимает на подсознательном уровне их слова подобным образом. Такие дети часто вырастают несамостоятельными и постоянно остаются при родителях, а когда те уходят из жизни, то теряют смысл своего существования. 

Родители, общаясь с ребенком, должны понимать, что все, что они говорят ему, находит свое место в его сознании надолго, иногда на всю жизнь. И поэтому так важно владеть информацией о силе воздействия родительских слов, учиться думать о последствиях своих высказываний в адрес ребенка. Ведь характер ребенка формируется именно в детстве, и те умозаключения, к которым его привели слова родителей, формируют его личность.
Источник фото: depositphotos
2 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Как сделать уборку дома быстро и неутомительно

Психическое здоровье ребенка

Переживания детей, как им помочь

Семейная жизнь: 7 основных правил, которые должен знать каждый

10 вещей, которые нельзя запрещать ребенку

Ребенок-флегматик: лентяй или успешный человек?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.