Воспитание доброты у ребенка


ребенок, дети, родители, мама и ребенок, семья, отдых



Каждый знает, что воспитание ребенка – дело не простое. Никакое дело на свете не требует столько сил, терпения, отдачи и любви. Но цели при воспитании родители ставят разные. Воспитывают умных, смелых, талантливых, решительных. И это очень хорошо. Но вот последнее время многие забывают о том, что в ребенке также следует воспитывать доброту и отзывчивость. Эти качества в современное время кажутся бесполезными многим молодым родителям. Однако, психологи считают, что счастлив может быть лишь человек, который умеет любить. А любить по-настоящему умеет только добрый отзывчивый человек.



Воспитывая в ребенке доброту, мы воспитываем его для того, чтобы он был счастливым. Воспитывать доброту в ребенке нужно, конечно, прежде всего, любовью. Ребенок, которого родители любят не на словах, а на деле, никогда не вырастет злым. Однако, существует еще несколько принципов, которых стоит придерживаться, если мы хотим воспитать в ребенке отзывчивость и доброту.


1. Принцип справедливости.

Ожесточенность и озлобленность в ребенке формируются тогда, когда родители постоянно нарушают принцип справедливости по отношению у нему. Так, к примеру, родителям следует помнить, что наказание за проступок должно быть адекватно проступку. Если ребенок получил плохую оценку, это не конец света. Не следует спускать на него за это всех собак, образно выражаясь. Не стоит несколько дней третировать ребенка за небольшой проступок. Чаще всего обычного воспитательного разговора вполне достаточно. Несправедливые наказания западают ребенку в память и ожесточают его.


2. Принцип уважения.

Никогда не унижайте ребенка. Не нужно задевать его чувство собственного достоинства. Это плохой метод воспитания. Не нужно обзывать ребенка, говорить, что он самый тупой на свете, сравнивать с другими детьми. Тем более, никогда не следует этого делать при его друзьях, и вообще при посторонних.


3. Принцип равенства.

Это очень важный принцип воспитания в ребенке доброты, отзывчивости, и воспитания в принципе. Вы должны стараться относиться к поступкам вашего ребенка также, как относитесь к таким же поступкам со стороны взрослых членов вашей семьи. Поясним. Если ваш ребенок разбил тарелку, вы должны, прежде всего, подумать о том, чтобы вы сказали, если бы тарелку разбил не ребенок, а, скажем, ваш муж, или жена. Вы бы кричали на взрослого человека из-за разбитой тарелки? Если вы - адекватный человек, то нет. Тогда с какой стати, вы должны кричать на своего ребенка из-за разбитой тарелки? Ни в коем случае не должны. Иначе нарушается принцип равенства. Рано, или поздно, систематическое нарушение этого принципа приводит к конфликтам с ребенком. Особенно с подростком.


4. Принцип собственного примера.

Наиболее понятный, но наиболее сложный для осуществления принцип. То, чему вы учите ребенка, не должно быть пустым звуком. Ребенок должен видеть, что его родители живут по таким же правилам и ценностям, которые они внушают ему. Если вы учите ребенка никогда не врать, то ребенок никогда не должен быть свидетелем того, как вы сами говорите неправду. Если вы учите его быть добрым и милосердным, то и сами должны показывать пример этого. Помочь нищему на улице, бедной старой соседке, не отказывать в помощи друзьям и так далее.


Помните, дети делают нас самих лучше. Воспитывая своего ребенка, воспитывайте также и себя.



Photo Credit: Shutterstock.com




22 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Слова, которые не стоит говорить детям

Как сделать уборку дома быстро и неутомительно

Психическое здоровье ребенка

Переживания детей, как им помочь

Семейная жизнь: 7 основных правил, которые должен знать каждый

10 вещей, которые нельзя запрещать ребенку

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.