Гипноз. Как это работает?

Гипноз. Как это работает?

В сознании большинства гипноз до сих пор представляется загадочным явлением сродни магии, а гипнотизер – это либо шарлатан, либо всамделишный маг и волшебник.

На самом деле, состояние гипнотического транса используется для лечения различных заболеваний и психокоррекции именитыми учеными мужами, исследуется в научных лабораториях, этому явлению посвящали свои труды психологи, психиатры и нейрофизиологи.

Правда, несмотря на научное признание эффективности гипноза для лечения самых разных расстройств ясности о том, как работает гипноз на физиологическом уровне, у ученых нет и по сей день.

Еще до середины прошлого века в научных кругах бытовала теория гипноза, предложенная великим физиологом И.Павловым. Он предложил взгляд на гипноз как на сноподобное состояние. Ученый считал, что монотонные, ритмично повторяющиеся движения гипнотизера (например, равномерно покачивающиеся блестящие часы на цепочке) погружают кору головного мозга в обычный сон за счет создания в мозгу крупных очагов торможения. Лишь маленькая ниточка – раппорт – связывает гипнотизера с сознанием человека: когда весь мозг спит, остается лишь незначительный очаг бодрствования, который «слышит» терапевта.

Правда, с изобретением электроэнцефалограммы эта теория лопнула как мыльный пузырь. Выяснилось, что состояние мозга загипнотизированного человека вовсе не похоже на сон. Точнее, похоже – но и на бодрствование, и на сон, причем в двух своих вариантах – глубокий сон и сон со сновидениями. Короче говоря, ученые пришли к выводу, что гипноз – это уникальное состояние, при котором мозг человека находится одновременно в разных, при других обстоятельствах взаимоисключающих, состояниях.

Какие бы открытия ни совершили ученые в теоретических исследованиях гипноза, на практике гипнотизеры используют все те же методы, что и их коллеги столетней (и тысячелетней) давности. Как правило, суть действий гипнотизера сводится к тому, чтобы зафиксировать взгляд пациента на блестящем ритмично покачивающемся предмете, что сопровождается установками о том, что человек все глубже погружается в сон. Кроме того, гипнотизер обязательно работает над установкой раппорта – связи с сознанием пациента. Для этого используются формулировки вроде «Вы продолжаете слышать мой голос» и «мой голос остается с вами».

Не все люди одинаково гипнабельны – то есть, склонны поддаваться гипнотическому воздействию. До самой глубокой стадии могут дойти лишь 2-3 человека из 10. Причем связано это не столько с талантом и опытом гипнотизера, сколько со свойствами нервной системы пациента. Но эти наиболее гипнабельные единицы, будучи погруженными в глубокий гипнотический сон, способны совершать невероятные вещи, какие им внушит гипнотизер.

Гипноз – явление настолько интересное и необычное, что некоторые гипнотизеры собирают целые залы зрителей, которые наблюдают за действиями гипнотизера и его «жертв» с огромным любопытством.
Например, загипнотизированный человек может подолгу «висеть» между двумя стульями, упершись головой и стопами в сиденья. Или же гипнотизер может внушить человеку, что ему снова три года – и человек будет вести себя как несмышленый младенец.

Из-за этого существует огромное количество мифов и страшилок про гипноз. Многие опасаются, что гипнотизер, «отключив» свободу воли, может дать человеку некие зловредные внушения – например, заставит его причинить вред себе или другим людям. Оказывается, что такие опасения беспочвенны: как это ни странно, но человек сохраняет свободу воли даже в глубоком гипнотическом сне, поэтому ничего противоречащего его убеждениям он делать не будет даже под гипнозом.

К примеру, человеку можно внушить, что он не видит других людей, которые находятся с ним в комнате. Если кто-либо из присутствующих поднимет при нем какой-либо предмет – человек будет поражен тому, что предмет «летает по воздуху». Тем не менее, если попросить загипнотизированного пройти сквозь «невидимого» человека – он откажется. Точно так же человеку можно внушить, что вместо окна перед ним дверь, и человек может совершенно искренне «видеть», как через эту дверь проходят другие люди. Но категорически откажется выйти через эту «дверь», если на самом деле это не дверь, а окно 10-го этажа. По всей видимости, центры, отвечающие за самосохранение, полностью отключить невозможно.

Правда, в некоторых случаях гипнотизер, в самом деле, способен навредить своему пациенту. К примеру, в некоторых случаях после выхода из гипнотического сна человек может впасть в так называемый истерический ступор – состояние, которое характеризуется глубокой заторможенностью, суженностью сознания, отказом от еды и даже обездвиженностью. Пациент просто застывает на месте, при этом на лице человека может застыть маска, выражающая его эмоции – страдание, гнев, ужас.

Кроме того, нередко сеанс гипноза связан с тем, что в сознании человека всплывают воспоминания о травмирующих событиях, которые ранее были вытеснены и не осознавались пациентом. Вполне возможно, что воспоминания останутся с человеком и после выхода из гипнотического сна. Гипнотизер должен помочь человеку справиться с этими воспоминаниями, если они оказались слишком болезненными. Еще одна опасность связана с тем, что пациент может рассказать гипнотизеру некую конфиденциальную информацию. Недобропорядочный гипнотизер может использовать ее в собственных корыстных целях – к примеру, для шантажа доверчивого пациента.


Источник фото: Depositphotos
18 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.