11 предупреждающих признаков депрессии

11 предупреждающих признаков депрессии

У вас (или вашего близкого человека) депрессия или просто плохое настроение? Многие люди не могут отличить одно от другого. Если на вас свалились семейные проблемы, вы потеряли работу или имеете хроническую болезнь, это может вызвать чувства, ошибочно принимаемые за депрессию. Запомните: настроение – это эмоции, а депрессия является заболеванием.

Клиническая депрессия отличается от плохого настроения по двум основным пунктам:
Серьезность симптомов: Во время депрессии они мешают повседневной жизни.
Продолжительность симптомов: Следует подозревать депрессию только в том случае, если ваше плохое настроение не меняется и держится более двух недель.

Следующие 11 предупреждающих знаков показывают, что чувствует человек во время депрессии. Обратите внимание, эти знаки зависят от индивидуальных особенностей и человек, испытывающий депрессию, не обязательно будет чувствовать все 11 симптомов сразу. Не имеет значения, насколько тяжело вы переживаете депрессию, если вы чувствуете себя плохо достаточно долго (более двух недель), вы нуждаетесь в медицинской помощи.

1. Постоянные грустные, тревожные или "пустые" чувства.

Этот симптом выглядит как плохое настроение, но сохраняется, даже если причина плохого настроения устранена.

Как это выглядит: Пустой взгляд, потеря интереса к жизни, неспособность чувствовать и выражать счастье или другие эмоции. Такой человек говорит только о чувствах «пустоты» или «онемении», переполняющих его.

Что еще следует знать: Очень часто человек, находящийся в депрессии, не в полной мере осознает этот симптом. Спросите у себя: «Когда в последний раз вы были счастливы?».

2. Чувство никчемности и беспомощности.

Депрессивно-настроенный человек не может избавиться от ощущения, что все не так и это только его вина (а не вина ситуации или болезни). Во время легкой депрессии чувства похожи, но менее сильны.

Как это выглядит: Человек не видит положительной стороны происходящего (или «света в конце тоннеля»). Зато он чувствует, говорит и действует так, как будто нет иного пути, для него все бесполезно и бессмысленно. Он или она могут зацикливаться на прошлых ошибках, постоянно размышляя о них и испытывая только вину.

Что еще следует знать:
Всегда обращайте внимание на такие комментарии: «Это безнадежно…», «Я ничего не могу с этим поделать…», «У меня нет выбора…», «Я застрял в какой-то яме…» и т.д.

3. Частые эпизоды плача.

Слезы сами по себе не являются признаком депрессии. Но совершенно не нормально плакать каждый день (хотя человек в депрессии может не осознавать этого).

Как это выглядит:
Вы можете заметить красные глаза, насморк, изменившийся голос и другие признаки рыданий.

Что еще следует знать:
Не каждый депрессивный человек плачет; на самом деле – многие никогда этого не делают. Исследования показали, что женщины более склонны к такому поведению, чем мужчины. Кроме того, исследования, проведенные Университетом Калифорния (Сан-Франциско, UCSF) выявили, что слезы никак не связаны с тяжестью депрессии. Кроме того, люди, подверженные плачу имеют более короткие депрессивные эпизоды.

4. Усиленное беспокойство.

Некоторые люди с депрессией становятся «гипербеспокойными», некоторые – наоборот (см. симптом 5).

Как это выглядит: Человек не в состоянии расслабиться, становится более раздражительным, чем обычно и подвержен вспышкам гнева. Такой человек нападает на других, при этом часто вставая и садясь.

Что еще следует знать: Для человека в депрессии любая мелочь имеет огромное значение. Так, маленькое неуважение или выказанное кем-то раздражение (на что обычные люди просто не обращают внимания), становятся огромной проблемой.

5. Усталость и снижение энергии.

Обычно люди, страдающие депрессией, но не подверженные беспокойству (симптом 4), испытывают обратную сторону этой модели поведения – повышенную вялость и медлительность.

Как это выглядит: Человек может жаловаться на отсутствие энергии и чувство «замедления». Он или она, возможно, прекратят свои тренировки (если они до этого присутствовали), кажутся усталыми и имеют замедленную реакцию. Человек может даже пропускать работу.

Что еще следует знать:
Усталость является реальной проблемой разума и тела. Плохое настроение и потеря мотивации скажется на работе, а истощение энергии – на других аспектах жизни.

6. Потеря интереса к деятельности или хобби, которые некогда были приятными.

Это является одним из самых ярких отдельных симптомов депрессии.

Как это выглядит:
Человек больше не получает удовольствие от вещей, которые раньше его радовали. Возможно, это было приготовление пищи, прогулки, хобби или ремесло, чтение книг, участие в жизни детей и внуков. Человек в депрессии может отклонять приглашения, отказываться выходить из дома, видеть друзей или членов семьи.

Что еще следует знать: Некоторые депрессивные люди теряют интерес к сексу. Для других, секс становится своего рода побегом от состояния; в это же время человек может пристраститься к алкоголю и наркотикам.

 7. Трудности с концентрацией внимания, короткой памятью и принятием решений.

«Поверхностное мышление» часто является признаком депрессии, сказывающимся не только на заболевшем, но и на членах его семьи и коллегах.

Как это выглядит:
Человек, например, забывает о назначенных встречах и поручениях, делает ошибки при расчетах, забывает имена, избегает строительства планов (или вверяет свою жизнь в чужие руки). Чтение книг занимает более длительное время (потому что труднее сосредоточиться). В этом состоянии практически невозможно выполнять более трудные задачи (как в жизни, так и на работе).

Что еще следует знать: Когнитивные изменения, связанные с депрессией, могут выглядеть, как деменция.

8. Проблемы со сном.

Неупорядоченный сон и депрессия тесно связаны – у некоторых людей проявляется бессонница, в то время как другие испытывают противоположную крайность. Очень часто человек все время чувствует себя «как во сне».

Как это выглядит:
Регулярная процедура сна нарушается – такие люди ложатся спать или слишком поздно, или слишком рано. Не могут вовремя пробудиться, спят урывками, жалуются на постоянное недосыпание и не чувствуют себя «отдохнувшими», даже если спят днем.

Что еще следует знать:
Депрессия является ведущей причиной проблем со сном, отчасти потому что ломает естественные биологические ритмы.

9. Плохой аппетит или переедание.

Опять же, симптом, имеющий две крайности – человек или полностью теряет интерес к еде или впадает в эмоциональную зависимость от пищи.

Как это выглядит: Человек может пропускать приемы пищи, лжет о приеме пищи, теряет интерес к ранее любимым продуктам или постоянно бессмысленно жует, теряет или прибавляет в весе.

Что еще следует знать: Депрессия является распространенной причиной расстройств пищевого поведения – анорексии и булимии.

10. Выражение мыслей о смерти или самоубийстве.

Депрессия является одной из наиболее распространенных причин самоубийства. Заболевшим кажется, что это логично и только так они могут прекратить боль и страдания, которые чувствуют. 90% из тех, кто совершил попытку самоубийства, страдают клинической депрессией и злоупотребляют психоактивными веществами. Многие люди занимаются «самолечением» при помощи алкоголя, что только увеличивает риск суицида.

Как это выглядит: Обычно заболевшие очень непосредственно высказывают свои мысли: «Если бы я умер…», «Я хочу покончить с собой…». Иногда угрозы могут быть косвенными: «Вам будет лучше без меня…», «Я не могу и не хочу больше так жить…», «Мне жаль, что я приношу вам только проблемы, скоро этого не будет…». Так же остерегайтесь, если видите, что человек проявляет повышенный интерес к теме смерти, собирается покупать оружие, копит таблетки, начинает раздавать деньги и любимые вещи.

Что еще следует знать: Если вы думаете, что у любимого человека могут появиться (или уже появились) суицидальные мысли – не оставляйте его одного! Вместо того чтобы говорить, как вас раздражают его разговоры о смерти, вы должны узнать, что у этого человека в данный момент на душе. Только так вы сможете оценить состояние его ума и поспособствовать изменению его взглядов на смерть. Если вы сможете разговорить такого человека, то сможете уменьшить риск самоубийства (но не удалить его полностью). Если же проблема слишком велика – немедленно обращайтесь за помощью к психиатру.

11. Постоянные боли невыясненной этиологии, головные боли, судороги, проблемы с пищеварением, которые не поддаются лечению.

Депрессия – это стресс. Физические эффекты хронического стресса, плюс изменение в энергетических уровнях, проблемы со сном и аппетитом могут вызвать массу проблем со здоровьем.

Как это выглядит: Самолечение (которого раньше не было), при помощи повышенного количества обезболивающих или алкоголя; увеличение жалоб на здоровье, отказ от похода к врачу (или частое его посещение).

Что еще следует знать: Очевидно, что любой из этих физических признаков может быть ключом к проблемам со здоровьем, которые не связаны с депрессией. Дело в том, что вы должны заметить – если ранее достаточно здоровый и терпеливый человек начинает буквально «разваливаться на кусочки», пора бить тревогу.


Источник фото: Depositphotos
3 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.