7 фраз, которые противопоказано адресовать людям в состоянии депрессии

7 фраз, которые противопоказано адресовать людям в состоянии депрессии

Одно из самых распространённых недомоганий нашего времени – это всем известная депрессия, которая атакует всё большее и большее количество людей. Если она уже добралась до кого-либо из ваших друзей, родственников или коллег, то вам придётся быть крайне осторожным, общаясь с ними. Они невероятно уязвимы в такие периоды, следовательно, неправильные и неуместные слова могут только ухудшить их состояние, а не взбодрить. Думайте, прежде чем советовать что-либо своему страдающему приятелю. Конечно, вы желаете близким только самого лучшего, но неаккуратная фраза может задеть их, и без того обострённые чувства. Итак, что же не следует говорить людям, страдающим от депрессии.

1. «Все проблемы в твоей голове»

Депрессия действительно зарождается «в голове». Мрачные мысли вызывают негативные эмоции и чувство разочарования, в результате мы получаем депрессию. Не стоит постоянно напоминать про этот факт своему другу. Вы вряд ли поможете человеку преодолеть свои проблемы, но зато этой фразой только подчеркнёте их, заставив его ещё больше нервничать и расстраиваться. Единственная рекомендация в таких ситуациях – это посмотреть на проблему глазами пациента и выразить свою поддержку.

2. «Не надо себя жалеть»

Любой человек может столкнуться с проблемой депрессии, причём независимо от профессии, национальности и возраста. Когда вы общаетесь с подавленным человеком, проявите понимание и сочувствие, но не критикуйте и не пытайтесь «дать пинка». Это только усугубит состояние. Помните, что от депрессии не так уж и легко избавиться, потому жёсткие команды не помогут.

3. «Да у тебя есть масса причин, чтобы чувствовать себя счастливым»

Никогда не говорите эту фразу людям в депрессии, поскольку она будет иметь только негативные последствия. Конечно, это утверждение верно, но для вас, а не для тех, кто находится в душевном расстройстве. В данный момент они не в состоянии понять и принять эту истину. Бесполезно убеждать людей в депрессии во всех положительных аспектах их жизни. Сейчас они просто вас не поймут, а сама фраза только вызовет раздражение.

4. «Я считал тебя гораздо сильнее»

Такие слова могут расстроить любого человека, даже находящегося в нормальном состоянии. Для человека же в депрессии они просто убийственны, и все ваши попытки улучшить настроение друга будут сведены к нулю. Это не поддержка, а укол для самолюбия и самооценки, которые и так изрядно пострадали.

5. «У других людей ещё больше проблем, чем у тебя»

Если вы скажете такую фразу, то вы всё испортите. Человек будет нервничать и злиться ещё больше. Безусловно, ежедневно на нашем пути встречается немало проблем и сложных ситуаций, причём некоторые из них в реальности оказываются сущими пустяками. Однако люди, которые находятся в депрессии, воспринимают любые мелочи как самую настоящую трагедию, а после вашей фразы они начнут винить себя за то, что не в состоянии избавиться от проблем.

6. «И кто ты теперь после этого»

Произнося эти слова, вы не откроете ничего нового для страдающего человека, зато лишний раз грубо укажете на его плачевное моральное состояние. В этот период люди чувствуют себя несчастными и загнанными в угол, они не видят каких-либо лучей надежды в сторону изменения и улучшения. Ваша фраза только уязвит ещё больше.

7. «Ты что забыл, что жизнь несправедлива»

Все мы когда-либо сталкивались с жизненной несправедливостью. Таков уж этот мир. Те, кто находятся в депрессии, также об этом знают, но справиться пока с этим не могут. Вы можете быть уверены, что даже если вы скажете эту фразу миллион раз, депрессия не исчезнет. Просто помогите близкому человеку разрешить его проблемы, а не занимайтесь нравоучениями.


Источник фото: Depositphotos
14 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.