8 шагов к улучшению самооценки

 8 шагов к улучшению самооценки

Заниженная самооценка - довольно распространенное явление. Это явление почти всегда является причиной неуверенности в себе и вытекающей из нее пассивности. Из-за неуверенности в своих силах и способностях, человек ограничивает себя рамками, за которые выйти ему не дает страх поражения. Он не совершает многих действий, которые могли бы принести ему пользу, радость и удовлетворение.

Еще один большой минус низкой самооценки – это самобичевание и самодеструкция. Когда человек искренне не любит себя и считает себя недостойным любви и уважения других, он не может в полной мере ощутить себя счастливым и не воспринимает окружающий мир в красках. Он разрушает себя «изнутри» негативными мыслями. Такая личность зациклена на поиске внимания и сочувствия к себе. Этот человек может жаловаться, обвинять, унижать других, поднимая свою самооценку за счет снижения самооценки других людей. Такие действия часто приводят к обратному эффекту, и вместо необходимой поддержки, такая личность получает отторжение окружающих.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что личность с патологически заниженной самооценкой – это одинокий индивид, в общении с другими отдающий предпочтение жалобам и обвинениям, не способный адекватно воспринимать критику в свой адрес, часто с завышенными требованиями к себе и окружающим, весьма пассивный.

Очевидно, что перечисленные качества не способствуют ни здоровью такого человека, ни его коммуникативным способностям, ни деятельности.

Чтобы исправить ситуацию, можно использовать следующих 7 приемов:

1. Сократить общения с людьми, которые пытаются занизить ваши достоинства и постоянно указывают на недостатки.

Это может быть какой-нибудь назойливый коллега, который испытывает к вам неприязнь или слишком требовательный, мелочный родственник. В любом случае, ничем не обоснованная критика, на стадии работы человека над собой в области повышения самооценки, пользы не принесет.

2. Определить свои достоинства и сильные стороны.

Личность, страдающая от заниженной самооценки, склонна выделять в себе только негативные качества и этим только укореняет неуверенность в своих силах. Человек не может обладать только недостатками. У любого, даже самого отрешенного от общества индивида, есть положительные качества, личные достижения, таланты (возможно, нераскрытые или неразвитые). Необходимо определить для себя эти положительные качества. Желательно в письменном виде. В список можно писать даже самые небольшие достижения, имеющие для человека значение, сильные стороны характера.

3. Научиться воспринимать критику.

Критика бывает двух видов. Обоснованная, или конструктивная, и необоснованная. К конструктивной критике стоит относиться, как к помощи. Она дает возможность понять ошибки и работать над их исправлением, способствует устранению определенных недостатков и приобретению опыта. На второй вид критики стоит смотреть, как на субъективное мнение другого человека. Нельзя с уверенностью сказать, что у этого человека все в порядке с требованиями к окружающим, что он обладает адекватным восприятием ситуации и т. д. В любом случае, критика не является поводом для самоедства и унижения собственного «я».

4. Перестать себя жалеть.

Жалеть, обижаться, жаловаться и строить из себя жертву – это частая линия поведения маленького ребенка, который пытается таким образом добиться желаемого от взрослого. А еще - это «самопрограммирование» на неудачи. Хорошим способом избавиться от такого поведения является резинка, надетая на запястье. Каждых раз, когда появляются негативные мысли или желание себя пожалеть, необходимо оттягивать ее и отпускать. Этот нехитрый способ поможет отвлечься от ненужной мысли.

5. Не стремиться к идеалу.

Идеальным человеком быть невозможно. Невозможно обладать всеми талантами сразу, не получится быть хорошим для всех людей, нельзя все контролировать. Нужно понять эти истины. Человек не способен одновременно проектировать небоскребы, знать 10 языков, играть на 7 музыкальных инструментах и танцевать в балете. И нравиться всем окружающим его людям он не может, потому, что, сколько людей – столько мнений. У всех разное мировосприятие, воспитание, привычки. Желание все контролировать ведет к ограничению чьих-то свобод и приводит только к разногласиям и спорам. Ошибки могут совершать даже сверхточные приборы, а человек и подавно.

6. Выходить за рамки комфорта.

Для того, чтобы не сосредотачиваться на негативных мыслях, определиться с собственными талантами, развивать их, научиться взаимодействовать с другими людьми, побороть страхи, нужно пробовать новые сферы деятельности, общаться с новыми людьми, посещать новые, незнакомые места.

7. Заниматься любимым делом.

Это важный аспект в жизни любого человека. Не зря фраза «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных» Дейла Карнеги пользуется такой популярностью. Занятость помогает избавиться от обид и злости, самореализоваться и утвердиться в глазах окружающих.

8. Самосовершенствование.

Необходимо определиться с приоритетами. Чего хотелось бы добиться? Кем быть? Что изменить в себе? Где оказаться? И работать над реализацией задуманного. Пусть не все получается. Всегда лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. А в случае успеха, можно пополнить список личных успехов и жизненных достижений.


Источник фото: Depositphotos
28 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.