Апатия и как с ней справиться

печальная девушка, депрессия
 

Каждый из нас знает слово «апатия» и даже хотя бы раз в жизни пережил это состояние. Порой оно длится мало и быстро проходит, а порой может стать серьёзной проблемой и даже со временем перерасти в серьёзную болезнь.

Даже само слово «апатия» может рассказать о многом – оно начинается с первой буквы, которую учит ребёнок, а заканчивается всем известным личным местоимением. Безусловно, название отражает и суть – погрузиться в апатию легко как выучить самую известную букву, и касается это состояния личности, «я» каждого из нас. В дословном переводе с латыни «апатия» сравнима со словом «бесчувственность», однако для полного раскрытия смысла состояния этого недостаточно.


Вы можете легко узнать человека, впавшего в состояние апатии сразу по нескольким признакам: 


Во-первых, его перестаёт окружать и интересовать окружающий мир.

Во-вторых, безразличным для страдающего от апатии становится и отсутствие целей и стремлений.

В-третьих, вещи, так сильно интересовавшие человека ранее, вдруг полностью утратят для него своё значение.

В-четвёртых, погрузившийся в апатию перестаёт интересоваться так же и общением с людьми – резко сокращает личные встречи и даже свою профессиональную деятельность.

В-пятых, состояние апатии можно легко узнать по тому, что человек начинает проводить много времени в неподвижном состоянии.


Избежать апатии не в силах никто из нас, поэтому люди по-разному могут относиться к этому состоянию. Одни стараются и в апатии найти смысл и даже узнать новое о состояниях человеческой души, других подобные состояния пугают, а третьи и вовсе предпочитают лечить апатию всеми возможными способами. Врага или союзника нужно знать в лицо, поэтому так важно узнать, откуда берётся апатия.

Каждый день мы проводим в мире эмоций – радуемся наступившему дню, аплодируем ребёнку, победившему на научной конференции, поздравляем с праздниками родных и близких. Однако во Вселенной, и в том числе внутренней, действуют законы сохранения энергии. И апатия служит второй чашей «эмоциональных весов», потому состояние это вполне нормально, ведь с его помощью мы защищаем себя от чрезмерного напряжения сил.

Перерывы для человека очень полезны, и можно рассматривать временный упадок сил и эмоций как шаг к новому – внутренний мир дарит нам время подумать, всё взвесить и оценить, и тем более это полезно перед выбором сложного решения или серьёзными переменами в жизни. Однако всё хорошо в меру, поэтому Ваши внутренние «весы» должны находиться в балансе.

Зачастую мы говорим вместо «чувствую апатию» про «депрессию», тем самым сильно преувеличивая важность своего состояния. Человеку свойственно доверять себе, а мыслям – становиться материальными, - берегите своё здоровье и постарайтесь программировать себя на положительные эмоции, и уж тем более как огня избегать фразы «я в депрессии», если это не так.

Согласитесь, что если есть те, кто преувеличивают свои трудности, найдутся и люди, которым действительно необходима серьёзная и помощь и у которых апатия свидетельствует о более серьёзных заболеваниях (например, действительной депрессии, шизофрении и даже органическом поражении мозга).


Как распознать опасный случай проявления апатии в близком человеке:


1. Вы увидите, что речь и движения человека сильно заторможены.

2. Так же у больного могут появляться провалы в памяти и сбои в мышлении.

3. Состояние апатии у Вашего близкого затянулось и длится уже более 3-4 недель.

4. Реагирует на внешние раздражители больной слабо и вяло.


Знать о болезни всё, от «А» до «Я», порой недостаточно. Будьте внимательны и в случае серьёзного заболевания обязательно попросите близкого показаться к психотерапевту.


Очень полезно страдающим апатией людям и заботящимся о них знать, что:


1. Длиться апатия может разное время, зависит это от типа личности человека и его характера. Волевые люди постараются выйти из состояния апатии самостоятельно, однако это может нанести вред здоровью (возможны депрессия и состояние аффекта).

2. Без конца думать о болезни вредно, поэтому нужно постараться как можно скорее принять это состояние как факт и использовать апатию в качестве времени для отдыха. Можно взять отпуск на работе или просто ненадолго отложить дела.

3. Помните, что алкоголь не панацея и он лишь усугубляет и без того трудные жизненные этапы и состояния души.

4. К лекарственным препаратам и особенно антидепрессантам без назначения врача лучше не прикасаться


Конечно же, лучше предупредить болезнь заранее, поэтому помните о возможных причинах апатии:


1. Трудная работа, которая забирает много энергии и сил.

2. Слабость после болезни либо авитаминоз.

3. Сильное и длительное перенапряжение, физическое и эмоциональное.

4. Побочная реакция на эмоциональный подъем, а также большое количество слишком сильных положительных переживаний.

5. Стресс.


Можно ли побороть апатию?


Без сомнения, главное вовремя распознать симптомы и принять соответствующие меры. Повышайте тонус с помощью зелёного чая и шоколада (в них входят полезные для подъема сил вещества) и постарайтесь высыпаться, чтобы быстро восстанавливать столь необходимую энергию.

Помните, что лекарство есть всегда, и апатия – не исключение!





Photo Credit: Shutterstock.com



21 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.