Арт-терапия: что это, и в каких случаях она работает

art-terapia.jpg

Гнев, агрессия, страхи, переживания – все эти состояния обладают неприятной особенностью разрушать психическое и физическое здоровье человека. Не находя выхода, подавляемые отрицательные эмоции приводят к хронической неудовлетворенности собой и своей жизнью, способствуют развитию затяжных стрессов, неврозов, депрессии. О том, что переживания и страхи необходимо выводить наружу, выплескивать, психологи знали давно. И сегодня специалисты готовы предложить множество вариантов сублимации эмоций – начиная с классической терапевтической беседы и заканчивая новыми эффективными методиками. Один из самых популярных методов воздействия на психоэмоциональное состояние человека – арт-терапия, что можно перевести как «лечение творчеством».

Что такое арт-терапия


Смысл методики заключается в перенесении травмирующих переживаний в творчество. Чаще всего, речь идет о рисовании или лепке, но используются и другие варианты, например, написание сказки, проигрывание мелодий, танец, разыгрывание определенных ролей и т.д.

Популярность использования арт-терапии в психологической практике объясняется очевидными преимуществами этого метода:

универсальность – вариант творческого самовыражения можно найти для человека любого пола и возраста, находящегося в самом разном эмоциональном состоянии;

возможность невербально выразить чувства и переживания, о которых сложно (а порой, невозможно) говорить;

возможность выплеснуть накопленные негативные эмоции без вреда для себя и окружающих, социально приемлемым способом;

получение специалистом материала для дальнейшего анализа;

создание атмосферы внутреннего раскрепощения, которая помогает человеку не только свободно выразить свои чувства, но и способствует формированию позитивного эмоционального состояния.

Как проходит арт-терапия


Сеанс творческого самовыражения может быть как индивидуальным, так и групповым.

Арт-терапия в группе

Работа в группе помогает научиться выражать свои эмоции и переживания, делиться ими с окружающими, повысить самооценку и улучшить коммуникативные навыки. Групповая арт-терапия предполагает совместное выполнение определенных заданий (например, составление сказки или разыгрывание ролей) либо обсуждение результатов индивидуальной работы каждого члена группы. Такие сеансы могут проводиться в коллективе людей, знакомых между собой, или же в сборной группе. Подходит групповая терапия для взрослых и детей.

Индивидуальная арт-терапия


Индивидуальные сеансы – возможность выплеснуть наружу свои переживания, проработать страхи, избавиться от негативных эмоций и решить некоторые личностные проблемы. На первых сеансах взрослые и дети выполняют задания психолога, направленные на диагностику существующих проблем. Важный этап индивидуальной арт-терапии – обсуждение полученного результата (рисунка, вылепленного изделия или написанной сказки) с психологом и самостоятельный поиск путей исправления ситуации. В конце сеанса психолог может предложить пациенту изменить свой рисунок, сделав картину более позитивной. Выплеснутая творческая энергия помогает преобразовать свой страх, тревогу или гнев, изменить свое отношение и сделать взгляд на жизнь более оптимистичным.

Правила арт-терапии


Для того чтобы творческая работа была максимально результативной и вызывала позитивные эмоции, необходимо придерживаться трех простых правил:

Не стесняться! Большинство детей легко и с удовольствием соглашаются рисовать, сочинять сказку или лепить. А вот взрослые, как правило, на первых сеансах ощущают неловкость, неуверенность в своих способностях. Мешает им и желание «работать на результат», стремление добиться совершенства. Именно поэтому основная задача арт-терапевта – создать комфортную атмосферу, в которой каждый пациент смог бы самовыражаться. Важно понимать, что цель сеансов заключается не в создании произведений искусства, а в отработке энергии, освобождении, развитию способности взглянуть на сложившуюся ситуацию с непривычного ракурса.

Самостоятельно интерпретировать свое творчество. Анализ рисунка, скульптуры или инсталляции должен осуществлять, в первую очередь, сам пациент – это поможет ему лучше понять свое состояние, осознать проблему, и начать поиск ее решения. Иногда на такую интерпретацию может уйти довольно много времени, но результат стоит затраченных усилий.

Не ждать мгновенного результата. Методика арт-терапии работает, и работает эффективно. Однако ожидать от нее чудес, тем более, моментальных – не совсем правильная тактика. Задача пациента – расслабиться и позволить своему подсознанию регулировать действия рук или тела. Во время творческого процесса достаточно быстро стабилизируется эмоциональное состояние, а вот для проработки страхов, стрессов или накопившихся переживаний обычно требуется больше времени.

Кому подходит арт-терапия


Как уже было сказано выше, этот метод психотерапии подходит всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Особенно рекомендуют «лечение творчеством» тем, кто хочет:

побороть депрессию, стресс;

избавиться от страхов, переживаний;

наладить отношения с близкими, коллегами, окружающими;

лучше понять свое состояние;

выплеснуть гнев, агрессию;

отдохнуть от повседневной суеты, отключиться от рабочих или бытовых вопросов;

найти в себе скрытые возможности, таланты;

зарядиться позитивом, набраться новых идей для самореализации.

Занятия арт-терапией проводят психологи, обладающие соответствующей квалификацией. Но есть у этой методики интересная особенность – она помогает даже тогда, когда ее практикуют не специалисты. К арт-терапии обращаются все, кто однажды почувствовал удовольствие от творческого процесса, чьи эмоции нашли выход, а переживания стали менее интенсивными. И это понятно, ведь творчество – один из самых доступных способов самовыражения и развития позитивного мировоззрения. 

Автор статьи: Жанна Чичикова, психолог.

Photo Credit: Shutterstock.com

13 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.