Арт-терапия: от теории к практике

Арт-терапия: от теории к практике

Основная задача арт-терапии – выразить накопившиеся переживания, избавиться от страхов или стрессов, которые мешают в полной мере наслаждаться жизнью. Грамотный психотерапевт помогает пациенту выбрать подходящий способ выплеснуть эмоции и почувствовать облегчение уже после первого же творческого сеанса. Если вы чувствуете сильную подавленность, пребываете в состоянии стресса или глубокой депрессии, измучены страхами, мы рекомендуем обратиться к профессионалам в области психотерапии. Если же ваши переживания носят ситуативный характер, вы устали, раздражены, подавлены или испуганы, то вполне можете попробовать выразить себя в творчестве, не прибегая к дорогостоящим услугам специалиста. Как? Давайте разбираться!

Способы и средства арт-терапии

Подготовка к творческому сеансу заключается в выборе подходящего способа для выражения своих эмоций. Чаще всего предпочтение отдается рисованию, но вы можете попробовать любой из предложенных ниже вариантов или даже изобрести свой. Итак, какие же существуют способы арт-терапии, и что вы можете для них использовать:

1. Рисунок.

Вам понадобится бумага или любая другая основа, на которую можно наносить изображение, а также карандаши, ручки, краски, мелки – словом, любой предмет, способный оставлять след на поверхности.

2. Лепка.

Мягкий или, наоборот, жесткий пластилин вполне может стать оптимальным способом для творческого самовыражения. Его не только используют для создания скульптур, но еще и рвут, тянут, сминают, что также помогает избавиться от негативных эмоций и переживаний, перенося их на массу для лепки.

3. Танец.

Для этого способа арт-терапии понадобится только любимая музыка и свободное помещение.

4. Сказка.

Лучше, если сеанс сказкотерапии проходит под наблюдением специалиста, который поможет расшифровать образы, появляющиеся в ваших фантазиях. Но при желании писать сказки можно и самостоятельно, не пытаясь анализировать результат, а полностью отдаваясь процессу творчества. Этот вариант не требует никаких особых приспособлений кроме бумаги и ручки или карандаша.

5. Handmade.

К методам арт-терапии можно отнести любой способ создания шедевров собственными руками: от изготовления украшений или создания открыток до мыловарения или украшения тортов. С одной оговоркой – метод работает до тех пор, пока вы делаете что-либо ради творческого процесса, а не ради заработка. Список того, что может понадобиться в процессе рукотворчества, зависит от выбранного занятия.

6. Макияж, маникюр, плетение косичек.

Любые эксперименты с собственной внешностью или внешностью близкой подруги/родственницы могут стать отличным вариантом арт-терапии. Создавайте новые рисунки на ногтях, наносите необычный макияж или делайте удивительные прически – все это позволит вам нормализовать свое эмоциональное состояние. А бонусом станет ваша оригинальная внешность, которая поможет обновить отношения с партнером или удивить окружающих. Средствами арт-терапии в данном случае выступает все, что может понадобиться для маникюра, макияжа или укладки волос.

Как провести сеанс арт-терапии самостоятельно

Если способ творческого самовыражения выбран, и все необходимое для него приготовлено, самое время начать сеанс арт-терапии. Ваша пошаговая стратегия будет выглядеть следующим образом:

Шаг 1: Начните рисовать (лепить, танцевать или делать что-либо другое). Не заботьтесь о конечном результате, постарайтесь полностью отдаться процессу творчества. Вы можете думать о проблеме, которая вас беспокоит или забыть о ней – на данном этапе вам не следует контролировать свои мысли или чувства.

Шаг 2: Продолжайте творить до тех пор, пока не ощутите желание остановиться. Не нужно заставлять себя закончить рисунок или, наоборот, препятствовать стремлению начать новый.

Шаг 3: Постарайтесь ощутить перемену в своем эмоциональном состоянии после окончания творческого процесса. Вы можете почувствовать облегчение, прилив сил и энергии, но это вовсе не обязательно происходит сразу. Даже если вы ничего не ощущаете, это не означает, что процесс был бесполезным, ваше состояние может измениться не сразу, а в некоторых случаях для его заметного улучшения потребуется несколько сеансов.

Шаг 4: Посмотрите на результат своего творчества и попробуйте понять, почему он выглядит именно так, а не иначе. Если это рисунок, проанализируйте образы, которые вы воспроизвели, подумайте, какими критериями вы руководствовались при выборе тех или иных оттенков, и что вы хотели выразить при создании изображения.

Шаг 5: Если у вас возникает желание что-либо изменить, не препятствуйте! Существует методика работы со страхами, особенно детскими: ребенку предлагается нарисовать то, чего он боится, а потом доработать рисунок таким образом, чтобы он вызывал позитивные эмоции. Вы можете воспользоваться этим способом, чтобы визуализировать выход из стрессовой ситуации или избавиться от негативных переживаний. Иногда для этого достаточно слегка подкорректировать форму пластилиновой фигурки или добавить ярких красок в рисунок.

На этом ваш первый сеанс арт-терапии можно закончить. Длительность его вы определяете самостоятельно, основываясь исключительно на своих ощущениях. Не забывайте: прелесть арт-терапии заключается в том, что вам не нужно придерживаться строгих правил. Процесс освобождения от стресса или нормализации эмоционального состояния происходит вне зависимости от того, какой способ творческого самовыражения вы выберете, и как долго будете рисовать, лепить или танцевать.

В дальнейшем вы можете заранее определять тему сеанса, например, рисуя свой автопортрет и изменяя его, чтобы получить изображение того человека, которым бы вы хотели стать. Мгновенных результатов такая работа не принесет, но вы разберетесь со своими стремлениями и желаниями, поймете, чего ждете от жизни и, если захотите, встанете на путь самосовершенствования. Будьте собой, выражайте себя в творчестве, получайте удовольствие от процесса и создавайте для себя психологически комфортную картину мира!


Жанна Чичикова



Источник фото: Depositphotos
17 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.