Что мешает вам достичь душевной свободы?

Что мешает вам достичь душевной свободы?

Свобода – один из лозунгов современного мира, однако это всего лишь слово. На самом деле, ни один человек нынешнего времени не является свободным душевно и физически от других людей и материальных ценностей. Богатые зависимы от своих денег, их сохранности, а также от налогов. Бедные люди зависимы от тех же денег, их добыче и расходовании на те вещи, от которых они также зависимы. Свобода – это, скорее всего, мечта, чем суть существования человека.

Хоть человек не может избавиться от физической зависимости, потому что кушать, одеваться и защищать себя все-таки есть необходимость, однако душевно приблизиться к заветной свободе возможно. Как это сделать?

1. Первое, что сковывает человека в его поступках и желаниях, - это моральные догмы и общественные идеалы. С самого детства человека прививают к определенному этикету в обществе, дресс-коду и стилю общения с различными обязательными словами «спасибо» и «пожалуйста», улыбкой и добрым взглядом. Общественное мнение же прививает человеку определенные идеалы и желания, к которым почему-то должны стремиться все люди. Соответственно, чтобы стать хоть немного свободным душевно, вам следует избавиться от навязанных вам идеалов и образа жизни. Найдите свой личный путь, по которому вы готовы идти.

Если вы согласитесь совершить данный шаг, вас может ожидать некоторое смятение и страх. Это связано с тем, что вы отказались от обусловленности, а значит, вы перестали себя с чем-то или с кем-то соотносить. Например, вы были ярким приверженцем христиан. Однако ваши собственные убеждения позволяют вам начать новую жизнь, где не будет церкви и ежедневных чтений молитв. Отказываясь от образа жизни верующих людей, вы перестаете ассоциировать себя с ними, а значит, вы как будто находитесь «на отшибе». Однако это лишь временное явление, так как вы вышли из зоны своего комфорта, и следует подождать некоторое время, чтобы привыкнуть к новой жизни. Пребывая в толпе, вы ощущали защиту и безопасность, но за это вы платили своей душевной свободой. Вы попали в рабство, где вам говорили, как жить, что не делать и как думать. Преимуществом данного события является то, что вас теперь не за что будет зацепить, так как вы как бы «ничей, никто». Однако это верный путь к тому, чтобы начать жить в соответствии со своими желаниями и ожиданиями.

2. Второе, что останавливает вас на пути к душевной свободе, - это нежелание принимать изменения. К счастью, а не к сожалению, жизнь имеет свойство меняться. Подумайте, как бы вам было плохо, если бы вы все время оставались подростками и вам пришлось бы всю жизнь учиться в школе, так никогда ее и не закончив. Вы помните, как мечтали побыстрее повзрослеть, чтобы наконец-то самостоятельно решать, что вам делать и получать за свои труды деньги. Что было бы, если жизнь остановила бы вас на школьном периоде? Тогда почему уже во взрослой жизни вы пытаетесь остановить время, чего не позволили бы себе ранее?

Пролетают года, а человек пытается сохранить все те же привычки, которые совершал уже 30 лет. Застревая на определенном периоде своей жизни, вы остаетесь душой в нем, хотя ваше тело все также продолжает стареть. Таким образом вы остаетесь, например, в 25-летнем возрасте, хотя ваш биологический возраст составляет 50. Вы все также молодежно одеваетесь, ведете разговор и заигрываете с противоположным полом, как это было тогда, 25 лет тому назад. Не противно ли это выглядит со стороны? Отсюда и возникло выражение «грязный старикашка» - мужчина постарел телом, а душа его все еще осталась жить в 18-летнем возрасте. Не взрослея и не набираясь опыта, боясь принимать изменения в своей жизни, вы живете прошлым, не замечая прекрасного настоящего времени. Вы до сих пор вспоминаете, как жили в подростковом возрасте, но даже и нечего сказать о более позднем возрасте. И все потому, что духовно вы остались «закованы» в каком-то из возрастов, потому что побоялись расти и взрослеть дальше, наслаждаясь новыми событиями в своей жизни.

3. Третье, что духовно лишает вас свободы, - это боязнь уединения.
Все просветленные духовные люди скажут, что человек способен услышать голос своей души, своей сущности, лишь тогда, когда он находится в тишине, в безмолвии. Привычка все время пребывать в обществе других людей, говорить по телефону, переписываться смс-ками или в ICQ, смотреть телевизор и прочее, лишь бы не пребывать в одиночестве, становится великой стеной между вами и вашим разговором со своей душой. А ведь, зная потребности своей сущности, вы способны достичь великих результатов в жизни.

Самый легкий путь сбегания от самого себя – это решение чужих проблем: родственников, соседей, животных, политиков, служение бедным и прочее. Это лишь попытки не обращать внимание на собственные проблемы. Человек считает, что он творит великие дела во благо других, однако на самом деле, он просто трусит перед решением своих собственных дел. Пока вы избегаете разрешение личных вопросов и собственного несчастья, вам не дано постичь душевной свободы.

Пока вы различными способами закрываетесь от собственной души и познания самого себя, вы не можете достичь таких явлений, как счастье, любовь, радость. Вы всегда связываете вполне естественные вещи с материальными благами, однако, есть ли у вас примеры того, чтобы какая-то вещь вас радовала долгие года? Зачастую, человек радуется не более месяца-двух своей сбывшейся материальной мечте, но потом возникают новые потребности и стремления. А человек всего лишь просто забывает о себе, ведь любовь и счастье живут в душе каждого из вас. До тех пор, пока вы не примитесь за решение собственных проблем, не станете жить настоящим днем, оставив прошлое в прошлом, и не избавитесь от общественных идеалов, которые вам на самом деле не нужны, ваша душа будет закрыта от вас, а вместе с ней и счастье, и любовь, и радость, и свобода.


Источник фото: Depositphotos
7 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.