Что такое фобия? Можно ли справиться со своими страхами?

Что такое фобия? Можно ли справиться со своими страхами?

Слово «фобия» родом из Греции. В переводе с греческого «phobos» означает "страх или боязнь". Но это не простой страх, а постоянный, устойчивый, навязчивый, необоснованный и неконтролируемый, с которым справиться самому практически невозможно.

Откуда берется страх? Это ощущение может возникнуть из-за ряда причин: огромных физических и психологических нагрузок, внутренних подсознательных конфликтов, стрессовых ситуаций. Психологи и психоаналитики по-разному подходят к проблеме. Одни (психологи) считают, что фобии и неврозы могут быть приобретёнными, другие (психоаналитики) – врождёнными.

В основном, фобией страдают люди, которые от природы мнительны, робки, тревожны, ранимы, эмоциональны и наделены богатой фантазией. Именно люди со слабой психикой больше всего склонны к формированию и развитию фобий. Им сложнее сопротивляться негативному чувству, чем людям с крепкой психикой. Чтобы как-то преодолеть свои страхи, они придумывают различные ритуальные действия: плюют через плечо, кладут монеты под пятку, носят обереги, прячут кукиш в кармане, если проходят через v-образные столбы, боятся чёрных кошек. Это ещё называется приметами или суевериями. Как определить, что простые опасения переросли в фобию?

Бывают моменты, когда человек, забыв закрыть дверь, выключить утюг или снять кастрюлю с газовой плиты, начинает беспокоиться и нервничать. И это вполне нормально, потому что, как правило, привычное дело выполняется автоматически, оно может не отложиться в памяти, т.е. сделал – и забыл. Другое дело, когда кто-то по нескольку раз возвращается с полдороги, чтобы убедиться, что всё в порядке. Это уже, скорее, патология.

Существует несколько видов фобий. Вот, пожалуй, наиболее распространённые: клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), агорафобия (боязнь открытого пространства), логофобия (страх выступлений на людях), дентофобия (боязнь стоматолога), аквафобия (боязнь воды), акрофобия (боязнь высоты), никтофобия (страх перед темнотой), пирофобия (боязнь огня), кинофобия (паническая боязнь собак), арахнофобия (боязнь пауков).

Некоторые люди испытывают страхи, связанные со здоровьем, например, они боятся колющих и режущих предметов. Многие боятся врачей. Нередки случаи, когда во время похода к врачу у пациента поднимается артериальное давление, хотя дома оно было нормальным. Посещение стоматолога может сопровождаться расстройством желудочно-кишечного тракта. Подобное явление иногда определяют как «синдром белого халата». Все это происходит из-за стресса, который возникает у людей с неустойчивой нервной системой при общении с докторами.

Любой человек может быть подвержен фобиям, независимо от образования и статуса. Страдали ими и великие люди. Например, у Наполеона начиналась паника при виде белых лошадей. Картины, на которых изображали Бонапарта верхом на коне, - всего лишь фантазия художников. Царь Пётр I не переносил открытого пространства и насекомых (акарофобия). Сталин испытывал страх перед полётами на самолётах (аэрофобия). Несмотря на то, что Иосиф Виссарионович был главнокомандующим, он ни разу в течение всей войны на фронте не был, а на конференцию в Постдам поехал на поезде. Кроме того, вождь очень боялся отравлений (токсикофобия) и, скорее всего, страдал сомнифобией, т.е. боязнью ложиться спать. Известно, что он мог заснуть только тогда, когда, работая по ночам, доводил себя до полного истощения. Гоголь боялся, что его могут похоронить заживо (тафефобия). Также писатель лет с тридцати страдал патофобией. Он слишком много внимания уделял своему здоровью, необоснованно тревожился за него, испытывая страх перед тем, что может заболеть неизлечимыми болезнями.

Основные признаки страха, невроза и фобий: волнение, чувство незащищенности, беспокойство, паника, нарушение сознания, восприятия и мышления, сухость во рту, проблемы с дыханием, сильное потоотделение, учащённое сердцебиение и пульс. Иногда наблюдаются даже боли в животе и тошнота.

Люди, которые подвержены приступам паники, на самом деле боятся того, чего нет. Поскольку, фобия – боязнь самого страха. Можно ли бороться со страхами? Сложно, но можно.

Во-первых, все негативные мысли от себя нужно гнать, думать только о хорошем и настраиваться на позитив. Со своими страхами необходимо бороться, а не закреплять их в сознании, потому что тревоги, боязнь чего-то мешают нормальной жизни, не дают радоваться, чувствовать себя уверенно в жизненных ситуациях.

Во-вторых, чтобы избавиться от страха, нужно не прятаться от него. Ведь зачастую люди, страдающие каким-то видом фобий, избегают моментов, которых боятся сильнее всего. Если человек боится воды, он в неё не заходит, не купается, боится замкнутого пространства – не заходит в лифт, боится темноты – спит при включённой лампочке. Победить страх можно, перестав избегать фобических ситуаций. Тогда постепенно приходит осознание того, что никаких реальных оснований он под собой не имеет.

В-третьих, в сложных ситуациях необходимо попытаться как-то отвлечься и расслабиться. В этом одним хорошо помогает чтение или пение, другим – громкие разговоры. Важно следить за тем, чтобы дыхание было глубоким и ритмичным. Приступы паники обычно слабеют, если рядом находится близкий или хорошо знакомый человек.

Если несмотря на все усилия самому не удается справиться со своими страхами, лучше обратиться к специалисту-психологу, который сможет оказать квалифицированную помощь.


Источник фото: Depositphotos
1 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.