Что такое пет-терапия?

Что такое пет-терапия?

В 21 веке появилось множество новых и эффективных направлений в современной медицине, к ним относится и такое перспективное направление как пет-терапия, т. е. лечение человека при помощи животных. Животных для лечения стали использовать еще в конце 18 века в больнице Йорк-ретрит для психически больных, при которой содержались домашние животные – кошки, собаки, кролики и голуби. Иногда больные лечебницы вызывались помогать с уходом за животными, у этих больных врачи стали замечать положительные изменения в их психическом состоянии.

Первое документальное упоминание о пет-терапии произошло в 1964 году, когда нью-йоркский детский психиатр Борис Левинсон выпустил две статьи, в которых описал случай мальчика-аутиста, с которым долго, но безуспешно работал. Чудесное исцеление мальчика произошло после того, как Борис Левинсон, случайно заметивший интерес мальчика к его собаке, заменил лечебные сеансы общением и игрой с псом. Вдохновленный таким результатом Левинсон стал использовать свою собаку в качестве помощника для лечения детских психических расстройств.

Его последователями стали психиатры из Огайо Элизабет и Сем Корсон, которые стали предлагать своим пациентам вместо стандартных методов лечения взять себе животных из приюта и регулярно проводить с ними время. Через несколько недель многие их пациенты отметили, что стали чувствовать себя гораздо лучше.

Положительным образом пет-терапия действует и на пожилых людей. Такой метод терапии был применен в 1981 году в Мельбурнском доме престарелых, туда в качестве эксперимента поселили пса по кличке Хани, породы золотистый ретривер, который мгновенно завоевал любовь стариков, и стал для них лучшим антидепрессантом.

В настоящее время зоотерапия постоянно развивается, и открывает нам все больше своих секретов. Например, Калифорнийские исследования в этой области показали, что общение с кошками и собаками понижает артериальное давление, и приводит пульс в норму. Ученые также выявили, что владельцы животных более активны, и коммуникабельны, дольше живут, и меньше болеют. Экспериментально доказано, что животные оказывают позитивное влияние на человека, но его механизм так и не был раскрыт.

Американские пет-терапевты Аарон Катчер и Алан Бек считают, что эффект от пет-терапии достигается главным образом за счет тактильного контакта. При помощи которого образуется биополе, от которого и подпитывается человек.

Также существует теория, выдвинутая американским психиатром Элеонорой Волой, она считает, что «животная» любовь похожа на материнскую, и именно поэтому она так благотворна для человека, ведь зверь любит своего хозяина вне зависимости от его внешности, ума и материального положения. Сейчас пет-терапию практикуют в медицинских и реабилитационных центрах для детей с психическими и умственными отклонениями, и детьми-инвалидами. Особенно этот метод лечения распространен в Британии, где были выделены довольно большие деньги на ее развитие. В Лондонских аптеках, например, можно увидеть в продаже живых белых котят, которые пользуются высоким и стабильным спросом. Кабинеты пет-терапии могут в скором времени появиться во всех мировых зоопарках.

Россия также не отстает от Британии и Англии в вопросах развития этого лечебного метода, например, в Московском зоопарке есть выездная бригада зоотерапевтов, которые возят «пушистых докторов» в больницы, хосписы и детские дома. В настоящее время пет-терапия включена в программу по реабилитации наркозависимых Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Медики, работающие в сфере традиционной медицины, к пет-терапии относятся положительно, так как этот метод лечения хоть и не обладает чудесными исцеляющими свойствами, но всегда приносит хорошее настроение и радость пациенту. К пет-терапии существует только два противопоказания - это аллергия на шерсть, и стойкая нелюбовь к животным.

В настоящее время пет-терапия осуществляется при отдельных медицинских и психо-неврологических центрах, основным ее направлением является реабилитация инвалидов и детей с умственными и психическими отклонениями.
Канистерапия эффективна для лечения речевых расстройств, олигофрении и аутизма.
Иппотерапию — используют в работе с детьми с ДЦП и устранений последствий инсультов и травм.
Дельфинотерапия подходит для улучшения обмена веществ и релаксации, общего оздоровления.

Небольшой анимационный ролик о пет-терапии. Что делать, если у вас нет домашнего любимца? Об этом и не только в нашем видео.





Источник фото: Depositphotos
24 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.