Депрессия полезна для здоровья?

Депрессия полезна для здоровья?

Депрессия на сегодняшний день считается самым распространенным психическим расстройством, ею страдает 7% населения, две трети из которых женщины. Особенно часто она встречается среди людей пожилого возраста и подростков с их нестабильной психикой. Что мы знаем о депрессии? Ее постоянным спутником называют тотальное снижение настроения, когда человек уже не способен переживать позитивные эмоции, теряет интерес к обычным человеческим радостям – еде, сексу, общению. У такого человека в суждениях преобладают пессимистичные оценки окружающей действительности, он может начать потреблять психотропные или алкогольные вещества и нуждается в помощи специалистов. Таковым был взгляд на депрессию еще недавно.

Новые клинические исследования в этой области привели ученых к новым неожиданным открытиям. Как оказалось, при депрессии у человека активизируется область головного мозга, что отвечает за концентрацию внимания, а значит, депрессия способна стимулировать процессы аналитического мышления! Т. е. как при заболевании организм повышает температуру, чтобы убить вирус, так и при возникновении проблемы мозг реагирует приглушением всех жизненно важных сигналов для решения главного. Выходит, он запускает механизм депрессии, чтобы скорее разрешить проблему самым эффективным, пусть и болезненным для него самого способом. Депрессия – это всего лишь способ подстегнуть наше аналитическое мышление, облегчить процесс решения сложной дилеммы, которую невозможно решить в обычном состоянии.

Энди Томпсон, психиатр из университета Вирджинии, в своей работе отметила, что действие антидепрессантов мешало выздоровлению ее пациентов. Оно уводило их от решения проблем и приводило к бесконечному откладыванию важных решений, что в корне неверно. Школа позитивной психологии учит человека избегать негативных чувств и переживаний, пропагандирует идею, будто мы созданы лишь для эмоций радости. Новейшие исследования в этой области опровергли эту мысль, доказав, что как позитивные, так и негативные переживания несут важную психологическую нагрузку. Так, австралийский психиатр Джо Форгас в своих экспериментальных исследованиях выявил, что лучше всего человек справляется со сложными аналитическими ситуациями, принимает более правильные решения, находясь в меланхоличном настроении. Испытуемые в меланхоличном состоянии при оценке факторов менее поддавались стереотипным суждениям и отчетливее видели ситуацию. Этим он объяснил, почему негативные периоды жизни человек помнит лучше позитивных, а также причину, по которой в дождливые сезоны работа движется лучше, чем в солнечные дни.

Интересный факт, но коэффициент депрессий среди представителей творческих профессий встречается в 8 раз чаще, чем среди обычных людей. Психологи того же университета связывают это явление с необходимостью большей концентрации мозга таких людей на своей работе, с их зависимостью от результата, а значит, необходимостью мозга сохранять критичность восприятия. Еще один плюс на сторону депрессии добавили голландские ученые, доказав, что люди, пережившие депрессию, в последующем легче справляются с жизненными трудностями, отличаются более крепким физическим и психическим здоровьем.

Важно помнить, что вне зависимости от новых открытий депрессия истощает ресурсы психики. Зацикливаясь на проблемах и недостатках, человек расточительно относится к ресурсам своего организма. Необходимо уметь видеть позитивные стороны в любой ситуации – и тогда жизнь сама подбросит решение, казалось бы, неразрешимых вопросов.


Источник фото: Depositphotos
22 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.