Два страха, которые сильно мешают жить

Два страха, которые сильно мешают жить

Чего мы обычно боимся? Что в старости не сможем прокормить себя и закончим жизнь на скамейке в парке. И врач почему-то подозрительно долго осматривал родинку на спине. А еще в магазинах продают генетически модифицированные продукты и зелень с пестицидами, которыми можно отравиться. Знакомо? Еще хуже бывает, когда такие страхи не дают нормально заснуть и заставляют думать до рассвета о том, что с этим делать.

Если вы страдаете от хронического беспокойства, вы не одиноки. В эпоху информационной перегрузки многие люди находятся в состоянии боевой готовности и практически каждую минуту ожидают чего-то плохого. Бдительные предки передали нам способность обращать внимание на страшные вещи, потому что им надо было остаться в живых. Как нам теперь с этим справляться и не утонуть в беспокойстве?

Существуют разные классификации видов страха, но давайте рассмотрим всего два: страх не успеть и страх показаться некомпетентным.

1. «Синдром тиканья часов»

Кто-то купил дом, родил ребенка, получил образование, а вы нет. Время уходит (часы тикают), «Facebook» докладывает, каких успехов уже добились ваши мнимые друзья. В результате, возникает чувство разочарования и зависти. Исследование 2013 года показало: чем больше друзей у пользователя, тем хуже его эмоциональное состояние. Чтобы перестать сравнивать свою жизнь с другими, задавайте себе вопрос: «Неужели я хочу именно этого?» Если это действительно так, тогда действуйте. Хотите богатства – положите в копилку еще одну купюру. Хотите замуж – заполните анкету на сайте знакомств. Только не забывайте оценить всю картину целиком. Возможно, ваша подруга, которая положила себя на алтарь семьи и домашнего хозяйства, на самом деле завидует вашей карьере. Кстати, все можно наверстать в любое время. Множество знаменитых писателей написали свой бестселлер в достаточно солидном возрасте. В жизни не существует расписания. Оно в вашей голове.

2. Страх показаться некомпетентным (где угодно: на работе, в сексе, в семье)

Две трети людей, добившихся больших успехов, признавались в том, что страшно боялись обнаружить свою некомпетентность в каких-то вопросах, будь то политика или воспитание детей. Некоторые люди постоянно связывают свои достижения с какой-то таинственной счастливой случайностью. Избавиться от этого заблуждения поможет подробный список своих сильных сторон и успехов, пусть даже абсолютно незначительных. Сначала покажется, что составить такой список не просто, но со временем будет легче. Если вы склонны думать, что оказались в нужное время там, где надо, и вашей личной заслуги в этом деле практически нет, перечитывайте этот список регулярно.

И упаси вас Бог принижать себя вслух! Самокритика бывает полезна, но в малых дозах и не для сомневающихся людей. Хорошо, если вы кого-то чему-то научите, например, печь вкусный пирог. Наконец-то вы сами сумеете осознать, как замечательно потрудились в свое время над этим пирогом. Может быть, вы не способны доказать теорему Фалеса, но пирог-то вы печете прекрасно. Каждый имеет право быть несовершенным, делать ошибки и чего-то не знать.

Оба этих страха, вообще-то, можно объединить в один: что обо мне подумают другие? Часто бывает, что все существующие страхи сводятся именно к этому. Но здесь все просто: если вы не входите в мировой список примерно 875 000 человек, которые подозреваются в террористической деятельности, то о вас, вообще, практически никто не думает, кроме самых близких людей. Так что избавляйтесь от ненужной тревоги и позвольте себе жить по собственному расписанию.


Источник фото: Depositphotos
31 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.