Экcтраверсия или интроверсия, как определить?

Эктраверсия или интроверсия, как определить?

Вы с радостью беретесь за новое дело, но вам не всегда хватает терпения его завершить? Много путешествовали, и не собираетесь на этом останавливаться, чтобы увидеть все причуды нашей планеты? Вы общаетесь со многими людьми, и каждый раз это количество становится всё больше? В таком случае вы относитесь к категории экстравертов – это люди, которые ищут новых впечатлений, легко находят язык с окружающими людьми.

Противоположность экстраверта – интроверт. Этот тип людей привык жить в своём мире. Его круг общения может состоять всего из нескольких человек. Для него новые люди – это не только неизведанное, но и пугающее. Личная жизнь зачастую сконцентрирована на одном человеке.

К какому виду вы принадлежите? Возможно, этот вопрос вызовет у вас затруднение, но это вполне нормальная реакция. Психолог К. Юнг, который ввел эти термины, утверждает, что «чистых» интровертов и экстравертов достаточно мало, по сравнению с амбивертами. Так называют промежуточный тип, который проявляет себя, так или иначе, в разных ситуациях. Но, не смотря на это, амбиверты больше склонны к определённой стороне. Как же уловить разницу между экстравертом и интровертом?

Кто есть кто в обществе?

Экстраверта обычно считают человеком, который проявляет признаки достойного члена общества. Он не особо выделяется из общей толпы, но при этом не отстаёт. У экстраверта много друзей, ему очень легко находить общий язык с незнакомыми людьми. В основном его жизненные интересы заключаются в успехе и богатстве.

Вечная проблема, которая настигает каждого интроверта – это то, что его вечно считают неудачником. Если за идеал взять экстраверсию, то интроверт значительно теряет свои позиции. Он очень плохо находит общие точки соприкосновения с людьми, а всё, что он делает, обречено на провал. Общается он только в ограниченном кругу людей. В общем, у интровертов одни сплошные проблемы.

Но тут нужно уточнить, что сказанное выше об интровертах относится только к мужчинам. Ведь, как известно, существует два идеала – мужской и женский. Первый должен иметь экстравертные качества, а второй наоборот – интровертные. Ведь женщины должны быть мягкими, нежными, заботливыми и оберегать всё, что их окружает. Можно сказать, что женщины-интроверты испытывают меньше дискомфорта в жизни по этому поводу. Даже дамы-экстраверты чаще приходят на прием к психологу из-за своих неразберих, чем мужчины, которые не могут найти своё место в жизни. Такие женщины часто метаются от одного к другому, не зная, что же для них будет лучше.

Как это вылечить?

На сегодняшний день в Интернете можно очень часто увидеть объявления о тренингах, которые помогут «вылечить» интровертов, открыть для них новый мир радости и общения. Однако те, кто создают такие мероприятия, сделали слишком поспешные выводы. И если вы нашли в себе качества интроверта, то это ещё не повод ставить на себе крест. И наоборот, не нужно особо испытывать гордость за то, что вы экстраверт. Если за идеал взять интроверта, то роли в обществе радикально поменяются. Интроверт живёт в своём внутреннем мире, но при этом он рассудителен, долго обдумывает, а потом делает, не поддаётся общему мнению, а создаёт своё. Экстраверт же в свою очередь, невдумчив, поверхностный, ему легко навязать чужое мнение, много болтает, беспокоится. Но этот взгляд на ситуацию тоже не объективен. Лучше всего сказать, что все эти типы имеют как преимущества, так и недостатки. Переделать интроверта в экстраверта нереально, да и смысла в этом нет. Просто люди разные и в этом их уникальность. Можно дать несколько советов, которые помогут каждому типу с радостью жить в обществе.

Экстраверту

1. Старайтесь формировать свою точку зрения и отстаивать свои желания и интересы. Вы можете довести до результата быстрые дела, но для длительных просто не хватает терпения. Чтобы повысить эффективность работы, нужно масштабное дело разделить на несколько этапов.

2. Возьмите за привычку каждый день делать что-то, что у вас не вызывает особого энтузиазма, но приносит результат.

3. Отдых лучше каждый раз планировать на новом месте, чтобы удовлетворить потребность впечатлений.

Интроверту

1. Не ставьте крест на всех окружающих вас людях. Лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы найти близких по духу и наладить с ними контакт. Не все люди такие бесчувственные, как вам кажется.

2. Не нужно останавливаться на достигнутом, всегда продолжайте совершенствоваться. Открывайте для себя что-то новое.

3. Не создавайте вокруг себя ограниченный круг общения. Пытайтесь его расширить, налаживая отношения с окружающими.

4. Не ускоряйте свой ритм жизни. Вам необходимо проводить время в комфортной обстановке, отгородившись от суеты.

И, напоследок, нужно сказать, что насколько бы экстраверты не были открытыми перед людьми, их черты никогда не гарантируют успеха. Наоборот, не смотря на свою замкнутость, интроверты могут тоже добиться немалого в своей жизни.


Источник фото: Depositphotos
17 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.