Эмоциональное выгорание. Его причины и способы борьбы с ним

Эмоциональное выгорание. Его причины и способы борьбы с ним

Эмоциональное выгорание представляет собой состояние, когда человек полностью лишен сил для жизни и борьбы с проблемами, перестал получать радость от жизни, не может и не хочет эффективно выполнять свои обязанности на работе и дома. Человек, испытывающий эмоциональное выгорание, чувствует постоянную усталость, головные боли, страдает бессонницей, раздражительностью, ощущением собственной беспомощности перед насущными проблемами. Его работоспособность, внимание и устойчивость к стрессам значительно снижается.

Состояние эмоционального выгорания многие ошибочно принимают за депрессию, но направленная против депрессии терапия в таких случаях не приносит особого результата. Даже опытные профессионалы своего дела во время эмоционального выгорания начинают сомневаться в своих профессиональных качествах и в правильности решений, принимаемых ими в ходе работы. Еще недавно успешный специалист начинает допускать один промах за другим, что влечет за собой серьезные последствия. Наиболее подвержены эмоциональному выгоранию те люди, которым приходится по долгу службы или по стечению других обстоятельств большое количество энергии и сил отдавать другим людям.

В результате длительного воздействия эмоционального выгорания человек может полностью проникнуться безразличием и даже цинизмом к своим занятиям. Иногда формируется стойкое отвращение вообще ко всему, что его окружает. Появляется общая неудовлетворенность жизнью, ощущение обиды и всеобщей несправедливости, злость к окружающим. Эмоционально выгоревшие люди не видят никакого смысла в жизни, а наибольшее разочарование и раздражение они испытывают по отношению к коллегам, однокурсникам, клиентам и всему тому, что связано с их трудовой или учебной деятельностью. Такое состояние может привести к развитию серьезных заболеваний, среди которых язвы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания упадок сил, сниженный иммунитет.

Причиной эмоционального выгорания считается своего рода защитная реакция организма на длительное психотравмирующее воздействие, в ответ на которое организм старается отчасти или полностью выключить эмоции человека. С одной стороны, этот механизм позволяет человеку не так остро реагировать на неприятности, связанные с его деятельностью, но с другой - значительно снижает эффективность выполнения своих обязанностей.

Нервная система человека имеет своеобразный «лимит» на решение определенного количества проблем и задач, общение с окружающими людьми, восприятие новой информации и т. д. У каждого человека этот «лимит» индивидуален и зависит от состояния его нервной системы, здоровья, настроения, отдыха и многих других факторов. В тех случаях, когда количество общения, проблем, умственной и психической нагрузки превышается, возникает эмоциональное перегорание. Если же все усилия, прилагаемые человеком, не приносят соответствующей отдачи или результат его труда незаметен, то такое выгорание наступает еще быстрее и носит более острый характер.

Привычная рутинная работа, которая надоела человеку, отбирает у него больше сил, чем решение более сложных, но интересных для него задач. Впрочем, это зависит еще и от особенностей самого человека. Некоторые люди больше любят рутинную возню и способны заниматься ею сколько угодно долго, но при этом они совершенно бесполезны во время авралов или непредвиденных ситуаций. Другим же интересно браться за все новое и активно воплощать его в жизнь, но и «выдыхаются» они достаточно быстро. Одни люди, не имея богатой фантазии, являются хорошими исполнителями чужих распоряжений, другие же не терпят чужих указаний и предпочитают решать все самостоятельно. Если возлагаемые на человека задачи не соответствуют его индивидуальным особенностям, то эмоциональное выгорание практически неизбежно.

Как предупредить эмоциональное выгорание

Хорошей профилактикой эмоционального выгорания является положительная оценка усилий и успешных действий человека. Если его труд и прилагаемые усилия поощряются и ценятся руководством, коллегами, родными и близкими, это дает дополнительный стимул для дальнейших усилий. Еще один способ избежать эмоционального выгорания – внесение новизны и разнообразия в свою деятельность. Тут может помочь перемена рода деятельности, места жительства, круга общения, устранения психотравмирующих факторов и конфликтов с коллегами и близкими людьми. Также нелишним будет освоить умение позитивно настраиваться и замечать не свои единичные промахи, а многочисленные успехи, даже если ради этого эти успехи придется специально записывать на бумаге и регулярно перечитывать.

Не менее важным умением является способность «дозирования» своего труда и своевременный качественный отдых. Не стоит взваливать на себя огромное количество обязанностей, желая успеть везде и всюду, а в итоге просто выматываясь и выгорая. Необходимо правильно рассчитывать свои силы и научиться их беречь. Тщательное планирование дел и обязанностей тоже помогает экономить силы и выделять больше времени на отдых. Больше времени следует уделять тем делам и увлечениям, которые приносят радость и положительные эмоции, на которых и рекомендуется концентрировать свое внимание.

Следующее видео также поможет рассказать о том, как избавитьсяот синдрома эмоционального выгорания:




Источник фото: Depositphotos
10 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.