Избавляемся от зависти

Избавляемся от зависти

Слышали ли вы выражение: «Завидую тебе белой (черной) завистью»? Да, действительно, зависть бывает белой, когда человек, вроде, как и радуется за тебя, но в то же время тоже очень хочет получить то, чего у него нет. Черная зависть намного хуже по всем жизненным параметрам. Черная зависть – страшное чувство. Может возникнуть по той же причине, что и белая. Но при этом гораздо страшнее из-за того, что спутниками такой зависти являются ненависть и злость.

Зависть способна разрушить дружбу, поломать человеческую жизнь, как бы страшно это не звучало.

Давайте разбираться, что такое зависть. Зависть – это чувство обиды на себя или кого-то из-за того, что у человека есть что-то, чего нет у тебя. Или это что-то гораздо лучше твоего. Чувство зависти сопровождается огромным желанием, чтобы человек, обладающий вожделенным предметом, его лишился.

Каковы источники зависти?

Источники женской зависти возникают из глубин жизни, а именно из детства. Вспомните свои чувства, когда соседке Наташке купили очередную скакалку, а вам приходится второй год скакать на одной и той же. Возникает обида. Обила на кого? На родителей, на Наташку? Конечно же, на нее. Чем она лучше вас, почему ей купили, а вам нет? И что же такое сделать этой Наташкиной скакалке, чтобы она быстрее отслужила свой срок?

Любая зависть есть последствие сравнения

У меня пенал новый, у одноклассника Кольки тоже новый, но намного лучше моего. Сравнение не в свою пользу. Из сравнения родилась зависть.

Человек, который завидует, не понимает, что желаемый предмет или что-либо другое не досталось человеку просто так. Увидев на улице счастливых влюбленных, одинокая девушка позавидует их счастью. Но она даже не подозревает, что эти люди живут в разных городах и видят друг друга раз в месяц, а в остальное время их гложет жуткое чувство ревности и злости от безысходности.

Одной из особенностей зависти является то, что все мы сознательно выбираем свою жизненный путь, сами строим свою жизнь, но нравится нам почему-то жизнь других. Так почему бы не начать строить свою жизнь так, как вам хочется, а не глотать слюни, глядя на кого-то другого?

Зависть всегда вызывает необоснованную критику

Вот кумовья вернулись из отпуска, который проводили в пятизвездочном отеле в Турции. А вы начинаете их «подковыривать»: по телевизору сообщили, что в Турции на пляжах какую-то палочку кишечную обнаружили, и воду в бассейнах не меняют годами… Или что-то в подобном роде. Чувство удовлетворения отдыхом постепенно сменяется чувством страха за свое здоровье. А, вдруг, правда? Завистники счастливы, а вот кумовья в расстроенных чувствах. Чего и добивались.

Можно не завидовать?

Можно. Вы можете искренне порадоваться за подругу, у которой появилось новое золотое кольцо. Походите по магазинам, поищите себе что-то подобное. Пока не можете купить? Купите себе новую кофточку, шарфик, кошелек… Зачем вам сотое кольцо?

Человек, который ищет оправдание своей зависти, называет ее не черной, а белой

Белой завистью умеет завидовать тот человек, который стремится пройти нелегкий путь для того, чтобы достичь желаемой цели или получить то, о чем так давно мечтал. Он завидует, но знает, за исполнение своих желаний нужно бороться.

Если вы сами стали источником зависти

Вам, скорее всего, станет очень обидно, как минимум. Ведь только вы знаете, каким адским трудом вам удалось добиться окончания евроремонта на вашей кухне, как тяжело было наладить отношения со своей свекровью, как трудно было делать по ночам уроки со своими детьми, чтобы они в будущем получили красный диплом. Поймите, зависть – чувство, не поддающееся логическому объяснению. Не обвиняйте завидующего вам.

Как понять, что вы завидуете?

Понять это будет весьма просто. Представьте себе лучшую подругу, худенькую, стройную, с классным маникюром, безукоризненной прической и симпатичным парнем под руку… Пожелайте ей еще большего успеха, сногсшибательной красоты и успешного развития бизнеса ее парню. Удалось сделать это без чувства расстройства? Тогда вас можно поздравить, вам не свойственно чувство зависти. И, наоборот. Если хочется плакать от обиды за себя, такую неудачливую, то поздравить вас не с чем.

Избавление от зависти – важный шаг, который обязательно нужно сделать

Постарайтесь не завидовать… Сложно, но можно. Каждый человек – личность уникальная, особенная. У каждого своя семья, свои друзья. Вы не сможете жить жизнью каждого, кому завидуете. Стройте свою жизнь по принципу: всего добьюсь, все сделаю. И все у вас получится, поверьте. Избавившись от зависти, вы почувствуете себя намного лучше, в душе станет светлее, захочется улыбнуться симпатичной девушке, проходящей мимо… Ведь она красива, а красота спасает мир! Удачи вам в процессе борьбы с завистью!


Источник фото: Depositphotos
31 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.