Как бороться с неуверенностью: типичные жизненные ситуации

Как бороться с неуверенностью: типичные жизненные ситуации

Сомнениями в собственных силах, привлекательности терзается абсолютно каждый человек. Заниженная самооценка - не такое уж и редкое явление среди окружающих нас людей. Полное удовлетворение нелогично в природе, иначе и без того самонадеянный человек давно уничтожил бы ради своих мелких потребностей существующую вселенную. Но в своем окружении не обязательно показывать свои слабости, более того – это вредно. Приходится маскировать недостатки и выдумывать достоинства, одновременно тренируя силу духа. Ибо разоблачение есть великий шок, если к нему не подготовиться, как надо.

Рассмотрим самые привычные ситуации и допустим возможные решения:

1. Работа. Страх предложить свою кандидатуру на интересную высокооплачиваемую вакансию.

Лень учиться новому? Сомнения в собственной квалификации по сравнению с теми опытными сотрудниками, что высокомерно смотрят на вас в коридоре на пути к собеседованию? Мысли о гениальных конкурентах, пухлые резюме которых уже лежат на столе у работодателя?
 

Решение

В первом случае готовьтесь прощать общество за жестокость в голодные дни.

Во втором рассматриваете требования, сравниваете со своими умениями. Быстро определяетесь, готовы ли к «закипанию мозгов» в процессе адаптации и обучения. Если да, пишете: «все умею, все знаю, быстро учусь», и готовитесь к собеседованию, штудируя литературу, Интернет в поисках информации.

Самое худшее, что произойдет – отказ в работе. Разве это может стать концом света? Возможно, ждет заманчивое место в другой компании. Поэтому радуемся и подшиваем в свой «портфель» добытую информацию, которая обязательно пригодится.

2. Личная жизнь. Страх познакомиться с симпатичным человеком.

Вам не нравится свое отражение в зеркале? Мама, одноклассники, друзья уже намекали на какие-то внешние недостатки? Вспоминайте эти моменты, убивайте неприятные сомнения и начинайте ценить то, что есть.

Борьба с комплексами

Внешность имеет значение в виде гармонии, комфорта души в собственном теле. Глупо утверждать, что лишний вес или кариес – это нормально. Красота – это здоровье, улыбающиеся глаза и активный образ жизни, что возможно даже с протезами. Это доброжелательность, спокойствие и чувство юмора.

Кто-то намекнул на кривые ноги или "неправильные пропорции"? Жаль людей этих, не сладко пришлось им по жизни с таким отношением к окружающему миру. Пускай ищут достойные черты, а с ними в человеке все то, что подарит счастье.

В любом случае смело начинайте разговор с заинтересовавшей Вас личностью. Здоровайтесь со слов "доброе утро (день, вечер, ночь)», интересуйтесь мнением и дайте возможность говорить.

Почему нужно начинать общение с интересов и желаний собеседника, рассказывает в своих книгах знаменитый американец Дэйл Карнеги: "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", "Как развить уверенность в себе и влиять на людей путем публичных выступлений", "Как перестать беспокоиться и начать жить". Великий оптимист отметил, что людям нравится ненавязчивое внимание к своей персоне, нравится слышать собственное имя и отвечать на вопросы о своей жизни. Этим нужно пользоваться или отрешенно ждать, пока общество дружно воспылает любовью к слабому, беззащитному его представителю.

Самое худшее при знакомстве – презрительный взгляд и отказ в общении. Неужели похоже на катастрофу? Всегда ведь остается шанс на вторую, третью и т.д. попытку, но только после анализа и с другим подходом. Все очень просто, если быть объективным, без жалости к себе.

3. Общество. Страх изменить место жительства, привычный образ жизни.

Мы слышим каждый день это: "Главное – семья, здоровье родных, хорошая работа". Стандартное ежедневное манипулирование толпой «власть имущими», цель которых – заставить человека самостоятельно создавать рычаги управления. Но каждый ли обязан брать на себя ответственность, создавая семью в угоду обществу? Нужна ли Вам сомнительная стабильность или полная свобода действий?

Делаем выбор

Очень разумно ставить цели по мере их достижения, а не мечтать обо всех материальных и социальных благах, превозносимых окружающей толпой. Компромисс ведь приходится искать каждый день в разрешении жизненных ситуаций, но призрачных целей не должно быть много. Чувство собственной неполноценности развивает множество желаний: построить дом, родить, воспитать сына, а потом дочь, купить машину, посетить Австралию и т.д. Просто определитесь, и будет благо.

Возможно, родные или друзья не уважают ваше решение. Тогда будьте уверены, что собственное душевное равновесие для них важнее вашего счастья. В эту минуту приходится делать выбор, но чувства близких людей – отличный манипулятор.

Надо сказать, самая воспеваемая любовь к родным и беспокойство за их судьбу, в большей степени – эмоции, которые мало помогают в жизни. Поэтому важно не доказывать необходимость задуманного действия, но успокоить мать, отца, жену. Достаточно целебных для каждого слов: «Все будет замечательно! Поверь!»

Стандартные препятствия на пути к самостоятельным решениям

Сложно, конечно, заниматься собственным самосовершенствованием, когда общество закрыло капкан: когда человек уже успел воспользоваться установками и связать себя «благами». Больные родители, малые дети, материальный недостаток всегда могут стать отговорками. Часто человек находит удовольствие в жалости, уверенность в себе не нужна ему абсолютно. В природе все степенно и закон распределения энергии никто не отменял. Зачем заботиться о тех, кто в состоянии, но не хочет это делать сам? Зачем жалеть того, кто умиляется слезами жалости к себе? Это равнозначно материальной помощи тем, кто любит шопинг.

В борьбе с собственными слабостями можно рассчитывать на помощь психолога, вникнуть в какую-нибудь из духовных практик: релаксацию, дыхание, медитацию, молитвы, в конце концов. Не факт, что обеспечен быстрый и верный эффект, но иметь представление о методиках полезно. До последнего дня тренировка силы духа – есть процесс обретения уверенности, удовлетворение от собственного существования на этой земле.


Источник фото: Depositphotos
4 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.